Ни одна из компаний в Казахстане не сможет проводить лотерею на легальных основаниях

0
336

С 13 по 20 октября 2016 года Министерство культуры и спорта Республики Казахстан провело прием предложений юридических лиц, претендующих на получение статуса оператора лотереи, сообщает Zakon.kz.

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства культуры и спорта РК, из девяти (9) предложений потенциальных операторов лотереи ни один из претендентов не соответствует предъявляемым требованиям.

Что и неудивительно, так как требования не выполнимы, например:

7) размещение центра обработки лотерейной информации в дата-центре, имеющем собственную транспортную сеть для связи с центром лотерейной отчетности и терминальной сетью (в случае использования лотерейных терминалов в структуре лотерейной сети) на всей территории Республики Казахстан, а также лицензию для обеспечения криптографической защиты передаваемой и хранимой информации;

Согласно запросу, сделанному в Комитет национальной безопасности, получен ответ: «Лицензионный орган, рассмотрев Ваше обращение, поясняет следующее, что в соответствии со статьей 28 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК лицензированию подлежит деятельность в сфере обеспечения информационной безопасности, а именно: осуществление деятельности по разработке и реализации (в том числе иной передаче) средств криптографической защиты информации (п. 27 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Приложения 1 к данному Закону).

В этой связи запрашиваемая Вами деятельность (использование средств криптографической защиты информации и ее хранение) не относится к перечню видов лицензируемой деятельности КНБ».
Вывод – требуется лицензия, которую никто не выдаёт.

Данная ситуация возникла в связи с началом действия нового закона, регулирующего проведение лотерей и лотерейной деятельности. До 2016 года Казахстан не имел специального закона, регулирующего лотереи и рынок, развивался довольно стихийно. Что, однако, не помешало сложится целой отрасли, создающей рабочие места и обеспечивающей поступления в бюджет.

С принятием нового закона «О лотереях и лотерейной деятельности» были созданы новые определения и критерии операторов лотереи, получение статуса которого выдают в Министерстве культуры и спорта РК. Однако все компании, проводившие лотереи, не смогли получить статус «оператора лотереи». Тем самым на данный момент ни одна из компаний в Казахстане не сможет проводить лотерею на легальных основаниях.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz