Новые подробности о радиоактивном грузе в Шымкенте

2
501

ТОО «Радиофон», которое числится отправителем семи деревянных ящиков с радиоактивным грузом, найденных в багажном вагоне пассажирского поезда №378 Мангышлак — Алматы, не платит налоги в Актау. Об этом сообщила Жанна Акылбекова, руководитель отдела центра приема и выдачи документов управления государственных доходов (УГД) Актау.

По документам компания — отправитель радиоактивного груза находится в Актау. Данных о ТОО «Радиофон» журналисты не нашли ни в интернете, ни в городской справочной службе. В управлении государственных доходов Актау о нем тоже ничего не знают, передает Zakon.kz.

Напомним, транспортные прокуроры Шымкента обнаружили в багажном вагоне пассажирского поезда №378 Мангышлак — Алматы семь деревянных ящиков, радиоактивное излучение которых превышает допустимые нормы в десятки раз.

В накладной груз значился как дефектоскоп. Установлено превышение допустимого радиационного фона с двух до 57 микрозиверт/час (допустимый 02,-0,5 микрозиверт/час). Багажный вагон отцепили и приставили к нему охрану. Жертв и пострадавших нет. Сообщение зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 283 Уголовного кодекса РК «Незаконное обращение с радиоактивными веществами».

Однако специалисты отдела защиты прав потребителей опровергают данные, которые приводит главная транспортная прокуратура страны. По их словам, результаты проведенных исследований показали, что радиоактивный груз опасности не представляет, передает astanatv.kz.

Мукаддас Юнусметова, руководитель отдела ЗПП и санэпиднадзора ОУ по защите прав потребителей на транспорте г. Шымкент: «Сегодня в три часа нам предоставили протоколы. Согласно этому протоколу, измеренная гамма излучения соответствует единым санитарно-эпидемиологическим гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю, утвержденному решением комиссией Таможенного союза, глава 2, раздел 11, пункт 1».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Новые подробности о радиоактивном грузе в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Новые подробности о радиоактивном грузе в Шымкенте — https://t.co/35Pe20nfWo https://t.co/2KIw9BLSRT

sadıkberki
Гость

RT @otyrar: Новые подробности о радиоактивном грузе в Шымкенте — https://t.co/35Pe20nfWo https://t.co/2KIw9BLSRT

wpDiscuz