О чем говорил глава ЮКО с активом Сузакского района

0
402

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев продолжает объезжать районы. На этот раз с рабочим визитом глава области посетил Сузакский район.

Первым объектом посещения рабочей группы стал завод UKO-S Star по производству металлических бочек для уранодобывающего производства. Ранее такие бочки привозили из-за границы, но с открытием индустриальной зоны здесь оборудовали свой цех. Причем сырье используется казахстанского производства. Производительная мощность завода 50 тысяч металлических бочек в год. В цехе постоянной работой обеспечено 40 человек. На территории индустриальной зоны построен еще один такой же цех, в данное время идет его комплектация необходимым оборудованием. Как рассказал директор завода Нурболат Акен, пока завод производит бочки для АО «Казатопром», но в будущем планируют расширить спектр своего производства.

О чем говорил глава ЮКО с активом Созакского районаК слову, в новом цехе специально для акима области местные чиновники устроили мини-выставку товаров, производимых сегодня, и тех, которые планируют выпускать в будущем в Сузакском районе. Среди представленного акима заинтересовали полиэтиленовые трубы, которые делают специально для АО «Казатомпром». Жансеит Туймебаев посоветовал чиновникам подумать, в каком производстве еще можно использовать данную продукцию.

Задержался глава региона и перед стендом с картой района, где обозначено озеро Кызылколь, находящее под защитой государства. В этом году водоем неожиданно наполнился. Напомним, что вода из этого озера начала уходить около четверти века назад.

Максат Исаев, аким района, вышел к Жансеиту Туймебаеву с предложением убрать озеро из списка особо охраняемых территорий. По словам главы района, это позволит привлечь дополнительные инвестиции и построить курортные зоны. Жансеит Туймебаев на это предложение ответил однозначно: «Строить сначала научитесь. Видел я, как вы здесь строите!»

Далее в списке посещения стоял завод «Дархан-Ас» по производству йодированной соли. Мощность завода составляет 9600 тонн пищевой соли. В этом году заводом было произведено 2500 тонны. Как сообщило руководство, свою продукцию завод реализует на рынках области.

О чем говорил глава ЮКО с активом Созакского района

Затем Жансеит Туймебаев ознакомился сходом строительства арендного жилья. В 2015 году здесь начали строить 50 домов по программе «Развитие регионов-2020» за счет средств областного бюджета. Сдать жилье в эксплуатацию планируется ко Дню Независимости Казахстана.

О чем говорил глава ЮКО с активом Созакского районаПосле объезда района глава региона провел актив с представителями Сузакского района. Выслушав отчеты о проделанной работе, Жансеит Туймебаев и здесь выявил некоторые нестыковки в показателях местных чиновников со своими данными о районе.

Согласно отчету акима Сузакского района Максат Исаев, район динамично развивается, получает инвестиции, которые вкладывает в экономику района. Здесь, по словам акима района, активно развивают животноводство, сельское хозяйство и производство молочной продукции.

О чем говорил глава ЮКО с активом Созакского районаМежду тем глава региона четко указал на недостатки. В частности, он отметил, что в рамках «Карты индустриализации» не было предложено ни одного проекта. Глава региона подверг критике показатели образования региона: 36 из 44 обладателей «Алтын белги» не подтвердили звание (82%).

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО: «В Сузаксокм районе на 20% выросли показатели смертности, скотокрадства — на 47%, общие показатели преступности выросли на 14%, кража чужого имущества — на 39%. Стало больше и групповых правонарушений».

Жансеит Туймебаев призвал собравшихся задуматься над этими цифрами и активно начинать работу.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz