О чистоте и безопасности Шымкента заботятся полицейские

7
947

В основе нулевой терпимости к правонарушениям лежит не только доверие граждан и их активная жизненная позиция. Роль работы полиции в нулевой терпимости не последняя. Открытость и прозрачность всего, что делают полицейские, – прежде всего. Это совершенствование системы отчетности и оценки деятельности правоохранительных органов, защита конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства, определение механизмов внешней оценки, которая дается представительными органами и общественностью, введение рейтинговой оценки уровня коррупции в правоохранительных органах и судах, установление различных форм сотрудничества правоохранительных органов с институтами гражданского общества.

В Шымкенте стартовала акция «Таза кала» («Чистый город»). Акцию организовали сотрудники местной полицейской службы Шымкента и представители партии «Нур Отан». И только за три дня с начала этой акции административным наказаниям подверглись несколько десятков горожан. Мелкое хулиганство, курение в общественном месте, выброс мусора в неположенном месте и особенно из окон проезжающих автомобилей, распитие спиртных напитков в общественных местах – над тем, чтобы шымкентцы не совершали подобных правонарушений, а также относились к ним нетерпимо, работать придется еще долго.

Особенно часто в поле зрения сотрудников местной полицейской службы города попадают курильщики. «Все они были наказаны за нарушение запрета курения в общественных местах. В отношении нарушителей составляются административные акты по статье 441 Кодекса об административных нарушениях Республики Казахстан. Выявлены те, кто курил около поликлиник или больниц, обнаружили курильщиков у мемориала Славы, нарушителей зарегистрировали полицейские в парке Независимости, в парке «Победа», также обнаружены курильщики и в других уголках Шымкента, где находиться с сигаретой строго запрещается. Всем им грозит штраф в размере трех минимальных расчетных показателей…» – рассказал руководитель местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах
1. Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий, влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.
3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах, влекут штраф на должностных лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере сорока месячных расчетных показателей.

А вот выбросить окурок из окна автомобиля – это безобразие можно назвать «отличительной чертой» шымкентских водителей. Доказать такое правонарушение довольно сложно, согласитесь, не всегда в этот момент камера сотового телефона оказывается включена и вообще под рукой.

…Очень интеллигентного вида автоледи рассказывала соседям по гаражам историю своего позора. Периодически ее миловидное лицо покрывалось красными пятнами – накатывало смущение. Выяснилось, что дама – заядлая курильщица и не прочь подымить прямо за рулем авто. Говорит, что на наших дорогах без «успокоительного» не обойтись. Так вот, остановившись на перекрестке, леди сделала последнюю затяжку и эффектным, как она сама сказала, жестом, очень изящно выстрелила окурком в приоткрытое окно передней дверцы своего автомобиля. Тлеющий окурок сделал крутой вираж в воздухе и приземлился прямо на капот соседней машины. Автомобиля дорожно-патрульной службы. Немая сцена. «Ну а вы что?» – спрашивали ее мужчины. «Я? Я оцепенела, – рассказывала автоледи. – Если честно, то даже пошевелиться не могла. И не от страха перед наказанием, от стыда. В этот момент я поняла смысл фраз «сгореть от стыда» и «провалиться со стыда сквозь землю»… Удивительно, но выражение на лицах полицейских из удивленного (а как по-другому расценить такую наглость?) сменилось на сочувственное! Они только предупредили меня о впредь недопустимом таком поведении. Видимо, у меня на лице было написано, что я уже сама себя наказала и буду наказывать еще долго…»

И поскольку курить автоледи в тот же момент не бросила, она отправилась на ближайшую станцию техобслуживания и установила в салоне пепельницы. Сама автовладелица говорит, что пепельницы в ее салоне, конечно, изначально были, но, купив машину, она заменила емкости для окурков на обычные заглушки. Чтобы в салоне авто не было запаха. «В то время я не думала о людях, которые живут, ходят, едят рядом со мной, по одной улице, по одной дороге, – говорит хозяйка машины, – видимо, был нужен собственный пример, чтобы прочувствовать эту ситуацию. И сейчас ни о какой терпимости в таких случаях не может идти речь, она только нулевая. И к себе, и к окружающим…»
Нулевая терпимость считается довольно емким понятием, хотя вполне можно выразиться одной фразой: «Это война не только с правонарушениями как таковыми, но и нетерпимое отношение ко всем правонарушениям». Иными словами, нужно учиться не только осуждать противоправные действия, но и не допускать даже мысли о возможности это сделать.

Во время оперативно-профилактического мероприятия «Таза кала» выявлены и наказаны также те, кто нарушал тишину в городе, выбрасывал мусор в неположенном месте, распивал спиртные напитки или выгуливал собак там, где с питомцем нельзя появляться.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 434. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй Статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

С начала рейда полицейским встретилось более ста человек, которым теперь грозит солидный штраф в сумме до 20 МРП.

«Выявлены были те, кто самовольно выставлял рекламные щиты на тротуары, что делать запрещено. Кроме того, моим коллегам удалось обнаружить тех, кто строительный мусор просто выбрасывал на улицу. Это и жители частных домов, и владельцы коммерческих объектов. К тому же были выявлены случаи, когда люди выкапывали ямы или начинали стройку, а никаких ограждений не сделали. Физическим лицам по статье 505 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан грозит штраф в размере 20 минимальных расчетных показателей, а юридическим лицам – штраф 30 минимальных расчетных показателей», – рассказал главный полицейский Шымкента.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 505. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов
1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Не меньше неприятностей доставляют как местным полицейским, так и обычным жителям Шымкента представители «исконно шымкентской» профессии – стихийные торговцы. Некоторые граждане почему-то решили, что наш город – это большой базар, поэтому под каждым деревцем или на лавочке или вообще вдоль дороги им можно торговать. И если сам факт торговли не особо возмущает горожан (как правило, жители Шымкента на возмущения отвечают: «Не нравится «с пола» – не покупайте!»), то мусор и нечистоты, которые оставляют после себя незаконные продавцы, не оставляют равнодушным ни одного человека. Возмущению горожан в этом случае нет предела. Ведь стихийная торговля во всех цивилизованных странах признана опасной для здоровья. А это значит, что невозможно пройти мимо и не задуматься, сколько неприятностей может принести такая продавщица, например, людям, которые не побрезгуют купить у нее товар. На сегодняшний день стихийными торговцами реализуется большое количество пищевых продуктов, контрафактной продукции, пиротехнических изделий, лекарственных средств, бытовой техники, которые не отвечают стандартам качества, что впоследствии может пагубно повлиять на жизнь и здоровье граждан.

К слову, полицейские выписывали административные акты тем, кто продавал кукурузу, мороженое, напитки, пирожки в точках, не имеющих права на торговлю. Большинство торговцев встречаются с местными полицейскими не впервые, так что ни о каком предупреждении уже не может быть и речи. А некоторые из них получат протоколы о значительно большем штрафе. Такие нарушители были выявлены в парках города, на набережной реки Кошкараты.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 204. Торговля в неустановленных местах
1. Торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Кстати, акция «Таза кала» в Шымкенте стала уже традиционной. Оперативно-профилактическое мероприятие «Чистый город», направленное на нулевую терпимость в отношении внешнего вида и благоустройства областного центра, проводится несколько лет подряд по инициативе руководства департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в рамках реализации Плана нации «100 шагов» Нурсултана Назарбаева. Начальник МПС Шымкента Данияр Мейрхан уточняет, что ряд пунктов нерезидентского плана касается работы сотрудников правоохранительных органов страны, а потому они обязаны предпринять ряд действий для реализации плана.

И даже не один раз в год – фактически ежеквартально сотрудники местной полицейской службы города выходят на улицы Шымкента, чтобы сделать город чище и безопаснее.

А вот как относятся к оперативно-профилактическим мероприятиям в Шымкенте, местная полицейская служба выясняла методом анкетирования. Всем желающим, и автовладельцам в особенности, сотрудники полиции предложили заполнить анкеты на условиях анонимности. В полиции узнали о работе своих сотрудников немало интересного. Правда, многие горожане и не скрывали своих лиц и имен, шымкентцы считают, что рейтинг местной полицейской службы (дорожных полицейских, участковых инспекторов полиции, сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних) постепенно повышается.

Но сделать нужно еще многое, уверены в руководстве местной полицейской службы. Для повышения имиджа участковых инспекторов полиции и укрепления доверия населения повсеместно проходит республиканская акция «Здравствуйте, я ваш участковый!». С целью недопущения преступлений в состоянии опьянения и в сфере семейно-бытовых отношений проводятся оперативные мероприятия «Быт, надзор и алкоголь». Во время ОПМ «БОМЖ» выявлялись лица без определенного места жительства, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством. А вот оперативно-профилактические мероприятия «Хулиган» и «Грабитель» делали упор на стабилизацию криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах. Для профилактики преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних организованы оперативные мероприятия «Подросток» и еженедельные рейдовые мероприятия «Дети в ночном городе». Еженедельно проводятся и мероприятия, направленные на снижение уровня аварийности: «Безопасная дорога», «Пьяный водитель», «Автобус», «Неделя безопасности».

О повышении рейтинга говорят и в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан. Если судить по первым итогам работы, можно с уверенностью констатировать, что снижения правоохранительного потенциала полиции в стране не произошло. Отдельные показатели работы значительно улучшились за счет освобождения подразделений местной полицейской службы от выполнения несвойственных им функций, что позволило сосредоточить усилия на выполнении прямых задач, которые предписаны законом. Почти на треть выросло количество раскрытых преступлений по горячим следам нарядами дорожно-патрульной полиции и участковыми инспекторами, на 30 тысяч увеличилось количество выявленных административных правонарушений.

В рамках поручения президента по оснащению местной полицейской службы Казахстана видеорегистраторами местными исполнительными органами для МПС Шымкента уже приобретено свыше 9 тысяч видеорегистраторов. До конца года планируется закупить еще порядка 2,5 тысячи носимых и 140 мобильных видеорегистраторов.

Только с начала года с помощью регистраторов было зафиксировано и привлечено к ответственности более 17 тысяч правонарушителей, из которых свыше 100 совершили нарушения, относящиеся к разряду уголовных проступков. Местная полицейская служба работает в тесном сотрудничестве с местными исполнительными органами, при этом акимы особое внимание уделяют вопросам обеспечения принципов нулевой терпимости к мелким правонарушениям.

В текущем году сотрудниками местной полиции страны выявлено свыше 913 тысяч административных правонарушений, причем 620 из них в сфере дорожного движения. Кроме того, значительно увеличилась выявляемость таких нарушений, как приставание в общественных местах – практически в два раза, увеличилась выявляемость нарушений, связанных с нарушением запрета курения, – на 16%.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "О чистоте и безопасности Шымкента заботятся полицейские"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость
Когда пролистываю подобную БИЛИБЕРДУ — конкретно становлюсь ЗОЛ!!)) Недавно был случайнО свидетелем как на Туркестанской 24 мусорки мужика за бычёк где то поймали и привезли в опорный, значит тот извиняется, а те ему в ответ НЕ—БЕЕ!??!!.. Смотрю, А у них САМИХ вход в опорный — да и пролёт до дороги, хуже чем свинарник.. — кинь туда двадцать бычков и днём с огнём среди того мусора их не сыщешь.. Получается под носом не видят А выходят В РЕЙД—РЕЙС или на ДАЛЬНЯКИ?? Им повезло что на меня не попали— так бы всучил им савки да веники и заставил их там убираться для… Показать весь текст »
Гузеля Курбанова
Гость

А за плевки и харчки и сморкание на землю и под ноги, когда начнут штрафовать??? А надо бы…

Шах
Гость

а оразу как вы держать собираетес?

Варвара Беляева
Гость

Если бы наша милиция, знала бы хоть номер статьи нарушерия, да и просто представляла себя по форме, может и уважения к ним было бы больше, а то на людей смотрят, как на потенциальный заработок. А толку ни какого. С преступностью пусть дела уладят. На моих глазах сегодня пытались оштрафовать бабулю, которой лет 80, за выгул собаки НА ПОВОДКЕ не длиннее 1,5 метра в неположенном месте, А ГДЕ ОНО ПОЛОЖЕННОЕ МЕСТО? Огласив сумму штрафа, на вопрос по какой статье ответил — по такой! Вот и получается нет доверия, а почему — да потому. ПатомучтоМатомучто!!!!!!

Мария
Гость

А почему шоферов автобусов за курение в автобусе во время езды не ловят .

Шымкентбай
Гость

По закону курение запрещено в крытых помещениях предназначенных для массового отдыха, а парки неотносятся к крытым помещениям. Получается что, полицейские незаконно оштрафовали тех, кто курил в парках, рынках.

Alexy
Гость

Что это за новое подразделение ДВД, выдуманное газетой «Рабат» — «активная жизненная полиция»!? ))))))

wpDiscuz