О новых возможностях в лечении эпилепсии говорили в областной больнице

0
164

О новых возможностях в лечении эпилепсии говорили сегодня специалисты областной клинической больницы и высококвалифицированные неврологи из России — Андрей Петрухин и Константин Мухин. Они прибыли в Шымкент специально по приглашению руководства ОКБ.

«Священная», «падучая» — в разные годы это заболевание называлось по-разному. Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 миллионов человек по всему миру. А вот оказание квалифицированной медицинской помощи оставляет желать лучшего. Это признают и ведущие медики страны. Во многом это зависит и от местного менталитета. И тому есть свои причины, говорят специалисты.

Согласно последним исследованиям ученых, на сегодняшний день существует свыше 40 видов эпилепсии. Если раньше таких больных лечили психиатры, теперь они будут наблюдаться у неврологов.

К слову, точной статистики по больным эпилепсией в Казахстане нет. По информации министерства, сейчас в РК около 25 тысяч больных этим недугом. А ежегодно им заболевают около 9000 человек. Если же говорить о возрасте больных, то 9273 — дети до 14 лет, 1467 — подростки 15-17 лет. Между тем реальные цифры намного выше, ведь многие скрывают это заболевание.

И это серьезная проблема, говорят специалисты. Специалисты из России приехали в нашу область, чтобы поделиться своим опытом решения этой проблемы и дать несколько мастер-классов по излечению больных эпилепсией.

Местные специалисты отмечают: такой обмен опытом бесценен. Ведь в ходе мастер-классов можно научиться не только внедрению новых технологий в лечебный процесс, но главное — своевременной и правильной диагностике.

К сожалению, население до сих пор связывает это заболевание с волей небес. Похоже, в этом плане мы ничем не отличаемся от жителей античных времен, веривших, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Однако врачи считают такой подход категорически неверным. И напоминают: ранняя диагностика позволяет полностью излечиться от этого недуга в 70% случаев.

Публикуется на коммерческой основе.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz