О штрафах за использование летних покрышек

0
1040
и устанавливаете на место. ВСего 15 - 20 минут требуется, чтобы сменить покрышки и немного денег за работу. И безопасное движение по городским дорогам обеспеченно
и устанавливаете на место. ВСего 15 - 20 минут требуется, чтобы сменить покрышки и немного денег за работу. И безопасное движение по городским дорогам обеспеченно

В Комитете административной полиции (КАП) МВД РК разъяснили ситуацию со штрафами за езду на летних шинах в зимний период, передает Tengrinews.kz.

Техрегламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», вступивший в силу в 2015 году, запрещает использовать летние покрышки в зимний период и шипованные — летом, а кроме того, вводит ограничение по остаточной глубине протектора покрышек. Так, на летней резине высота протектора должна быть не менее 1,6 миллиметра, а зимней — четыре миллиметра. Колеса должны иметь маркировку со знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри, а также маркировки «М+S», «M & S» и «M S».

Соответственно, если на всесезонных шинах имеются эти маркировки, то зимой на них ездить можно. В противном случае такая резина будет запрещена. За несоответствие шин сезону года предусмотрен штраф в размере 5 МРП.

Согласно нормативному документу, зимний период — это декабрь, январь и февраль. Летний — июнь, июль, август. Соответственно, сотрудники полиции вправе наказывать за езду на неправильной резине только в зимние месяцы. На какой резине ездить осенью и весной, в документе не оговаривается. Однако местные исполнительные органы по своему усмотрению могут изменить зимний или летний период в сторону увеличения. Но подобного пока не происходило.

Сотрудники полиции будут проверять резину на соответствие лишь во время остановки за какое-либо нарушение ПДД или на постах.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz