О штрафах за летнюю резину и отсутствие стикера «ш» рассказали в МВД РК

2
2068

В Комитете административной полиции МВД РК разъяснили ситуацию со штрафами за отсутствие стикера «ш» и езду на летних шинах в зимний период.

Техрегламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», вступивший в силу в 2015 году, запрещает использовать летние покрышки в зимний период и шипованные — летом, а кроме того, вводит ограничение по остаточной глубине протектора покрышек. Так, на летней резине высота протектора должна быть не менее 1,6 миллиметра, а зимней — четыре миллиметра. Колеса должны иметь маркировку знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри, а также маркировки «М+S», «M & S» и «M S».

Соответственно, если на всесезонных шинах имеются эти маркировки, то зимой на них ездить можно. В противном случае такая резина будет запрещена. За несоответствие шин сезону года предусмотрен штраф в размере 5 МРП.

Согласно нормативному документу, зимний период — это декабрь, январь и февраль. Летний — июнь, июль, август. Соответственно, сотрудники полиции вправе наказывать за езду на неправильной резине только в зимние месяцы.

На какой резине ездить осенью и весной, в документе не оговаривается. Однако местные исполнительные органы по своему усмотрению могут изменить зимний или летний период в сторону увеличения. Но подобного пока не происходило.

Сотрудники полиции будут проверять резину на соответствие лишь во время остановки за какое-либо нарушение ПДД или на постах.

Водители Шымкента в экстренном порядке "переобуваются"

А вот с наклейками «шипы» все намного серьезнее. По информации Комитета административной полиции, согласно Правилам дорожного движения РК, а именно пункту девять раздела «Основные положения по допуску транспортных средств» ПДД РК, на автомобиле должен быть установлен знак «Шипы», если транспортное средство оборудовано шипованной резиной. Сам знак имеет определенный стандарт, это должен быть равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника не менее 200 миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны. Знак клеится на заднем стекле автомобиля.

«В случае неисполнения указанных требований ПДД ответственность предусмотрена статьей 620 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения», по которой предусмотрена ответственность — предупреждение или штраф в размере 3 МРП (6 363 тенге)», — сообщил заместитель начальника управления административной практики КАП Бауржан Нурахметов.

По его словам, если водителя останавливают в первый раз за отсутствие знака «Шипы», то ему полицейский сделает предупреждение. Если же нарушение произойдет несколько раз, то тогда последует штраф.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "О штрафах за летнюю резину и отсутствие стикера «ш» рассказали в МВД РК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

В Шымкенте можно было бы и не применять этот техрегламент, т.к. у нас климат более теплый…. и зима у нас только до обеда, а после опять весна)))

Олег Ким
Гость

Если сами они ездят на зимней резине. Ибо сам нарушающий не может карать.

wpDiscuz