Озеленять Шымкент будут саженцами из питомника «Жасыл желек»

10
506

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, ознакомившись с государственным учреждением «Жасыл желек» Казыгуртского района, осмотрел имеющиеся саженцы. В питомнике площадью 60 гектаров, состоящем из трех участков, на сегодняшний день выращивается более 3,5 млн. саженцев деревьев.

По словам руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования М. Отаршиева, в питомнике посажено более 40 видов саженцев хвойных, лиственных, декоративных, плодовых сортов деревьев и кустарников.

М. Отаршиев отметил, что в питомнике постоянно проводятся работы по уходу, посеву, выращиванию сеянцев и саженцев, также питомник регулярно пополняется востребованными видами деревьев. Так, например, в текущем году в питомнике посажено 912 тыс. молодняка.

Внимательно выслушав руководителя управления, аким области дал задание посадить хвойные и декоративные сорта деревьев высотой более 2,5 метра на 26 центральных улицах города Шымкента.

«Как вам известно, Шымкент — густонаселенный город, соответственно, у нас много автомобилей. Поэтому, для того чтобы сберечь экологию и регулировать природный баланс, необходимо озеленить город, и Шымкент должен соответствовать своему названию. Для увеличения количества различных видов декоративных деревьев, придающих городу красивый облик, необходимо посадить в этом питомнике новые саженцы. Поручаю привлечь соответствующих специалистов по озеленению», — сказал аким.

Уделив особое внимание работе по озеленению Шымкента, глава региона отметил, что данный вопрос взят под его личный контроль. Также Жансеит Кансеитович рассказал, что в дальнейшем в городе будет построен ряд скверов.

По словам руководителя управления, из питомника «Жасыл желек» можно взять для посадки около 100 тысяч саженцев, которые отвечают потребностям города. За 11 лет, со дня основания питомника, в отделах по посеву было выращено более 40 видов саженцев хвойных, лиственных, декоративных, плодовых сортов в количестве 3-4 млн. штук, тем самым удовлетворив спрос государственных учреждений и жителей области.

Жансейит Туймебаев в питомнике «Жасыл желек» Казыгурсткого района

В этот же день аким области ознакомился с ходом строительства школы на 300 мест имени М. Утемисова, строящейся по программе «Нурлы жол» в сельском округе Шарапхана.

Глава региона, проконтролировав качество переходящего на следующий год объекта, напомнил о необходимости завершить строительные работы в срок, а также использовать строительные материалы отечественного производства.

Источник: пресс-служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Озеленять Шымкент будут саженцами из питомника «Жасыл желек»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

[МОДЕРАЦИЯ], опять елки-палки!

Римма Тугушева
Гость

Опять елки?!😦

Светлана Тягунова
Гость

Ох, опять кучу наших денег на ветер пустят!

Alisher Alikulov
Гость

Лучше бы ореховые сорта сажали! И корм для птичек и всяких вредителей в городе меньше бы было!☝️😉

Marina Gurenko
Гость

Зачем опрос устраивали? Никому не надо, то что нам надо. Народ против елок и туй. Когда же они о людях думать начнут???

наблюдающий
Гость

Лишь бы все это не было ПОКАЗУХОЙ очередной!!!!! Не надо ели и туи!!!! Они в большинстве по выгорали от нашей знойной жары!!!! ПОСАДИТЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ТЕ ДЕРЕВЬЯ, ЧТО ХОЧЕТ НАСЕЛЕНИЕ!!!! МЫ УЖЕ НЕ ДОВЕРЯЕМ ВАШЕМУ ВЫБОРУ!!!!! ЭТО НАШИ, НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ!!!! И ЛУЧШЕ ЗНАЕМ КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ У НАС ПРИЖИВАЮТСЯ И ДАЮТ ТЕНЬ!!!! КЛЕНЫ, ДУБЫ, КАРАГАЧ!!!! ОПЯТЬ СЕЙЧАС НАВЕРНОЕ ОТМОЮТ ДЕНЬГИ И ОТРАПОРТУЮТСЯ, ЧТО ВСЕ ТИП ТОП!!!! ХВАТИТ ЗА РЕЙТИНГОМ ГОНЯТСЯ АКИМЫ!!!!!

пила дос))
Гость

ПРЕЖДЕ чем на должность Акима СТАВИТЬ — НУЖНО ЕГО НА ПОЛИГРАФЕ ПРОВЕРИТЬ — ИДЁТ ОН У НАРОДА ВОРОВАТЬ или.. НЕОБХОДИМО ЭТО СРАЗУ ПРОВЕРИТЬ))

Валькирия
Гость

Приехали! Мнение горожан не интересует ни тепловиков, ни зеленстроевцев и иже с ними. Делают вид, что «работают» для народа, всякие слушания, опросы… А сами себе на уме, как бы половчее всех облапошить, да деньги себе в карман положить.

Валихан
Гость

А продают в этот питомнике деревья частным лицам и можно адресс подробнее, как их найти?

Татьяна
Гость

Шымкент хорошая кормушка для чиновников, все рвутся сюда? Зачем устраивают опросы, для пиара нового акима или как? Какую цель преследуют журналисты? Узнать вправду мнение народа или же пощекотать нервы и поставить в известность то, что всё равно ваше мнение так себе — пшик? Любая информация несёт в себе психологическую энергию и даже в этом случае, устроив опрос у народа, народ ждёт реализации этого опроса.

wpDiscuz