Озеленять Шымкент будут саженцами из питомника «Жасыл желек»

10
634

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, ознакомившись с государственным учреждением «Жасыл желек» Казыгуртского района, осмотрел имеющиеся саженцы.

В питомнике площадью 60 гектаров, состоящем из трех участков, на сегодняшний день выращивается более 3,5 млн. саженцев деревьев.

По словам руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования М. Отаршиева, в питомнике посажено более 40 видов саженцев хвойных, лиственных, декоративных, плодовых сортов деревьев и кустарников.

М. Отаршиев отметил, что в питомнике постоянно проводятся работы по уходу, посеву, выращиванию сеянцев и саженцев, также питомник регулярно пополняется востребованными видами деревьев. Так, например, в текущем году в питомнике посажено 912 тыс. молодняка.

Внимательно выслушав руководителя управления, аким области дал задание посадить хвойные и декоративные сорта деревьев высотой более 2,5 метра на 26 центральных улицах города Шымкента.

«Как вам известно, Шымкент — густонаселенный город, соответственно, у нас много автомобилей. Поэтому, для того чтобы сберечь экологию и регулировать природный баланс, необходимо озеленить город, и Шымкент должен соответствовать своему названию. Для увеличения количества различных видов декоративных деревьев, придающих городу красивый облик, необходимо посадить в этом питомнике новые саженцы. Поручаю привлечь соответствующих специалистов по озеленению», — сказал аким.

Уделив особое внимание работе по озеленению Шымкента, глава региона отметил, что данный вопрос взят под его личный контроль. Также Жансеит Кансеитович рассказал, что в дальнейшем в городе будет построен ряд скверов.

По словам руководителя управления, из питомника «Жасыл желек» можно взять для посадки около 100 тысяч саженцев, которые отвечают потребностям города. За 11 лет, со дня основания питомника, в отделах по посеву было выращено более 40 видов саженцев хвойных, лиственных, декоративных, плодовых сортов в количестве 3-4 млн. штук, тем самым удовлетворив спрос государственных учреждений и жителей области.

Жансеит Туймебаев в питомнике «Жасыл желек» Казыгурсткого района

В этот же день аким области ознакомился с ходом строительства школы на 300 мест имени М. Утемисова, строящейся по программе «Нурлы жол» в сельском округе Шарапхана.

Глава региона, проконтролировав качество переходящего на следующий год объекта, напомнил о необходимости завершить строительные работы в срок, а также использовать строительные материалы отечественного производства.

Источник: пресс-служба акима ЮКО.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Озеленять Шымкент будут саженцами из питомника «Жасыл желек»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz