Озвучены результаты проверки Туркестанского психоневрологического учреждения ЮКО

1
559

На брифинге в административно-деловом центре Шымкента были озвучены итоги комплексной проверки в Туркестанском центре оказания специальных социальных услуг №4 Южно-Казахстанской области, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.

…Пациенты обедают на улице, гуляют голыми во дворе учреждения и спят на полу! Эти снимки повергли пользователей социальных сетей в настоящий шок. Их выложила мать одного из пациентов туркестанского психоневрологического учреждения в качестве доказательства того, что душевнобольные люди находятся там в нечеловеческих условиях.

Ранее мать одного из пациентов в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро, однако никаких решений пока не принято.

Фотографии распространились в социальных сетях, и разразился скандал. Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов поручил Министерству здравоохранения и социального развития РК разобраться в ситуации в психоневрологическом учреждении Туркестана, сообщили в пресс-службе правительства в конце сентября. В комиссию вошли директор департамента социальных услуг МЗСР РК – председатель Ажар Толегалиева, заместитель директора НПЦ психиатрии МЗСР Николай Нигай и другие эксперты…

В АДЦ Шымкента были озвучены выводы, сделанные специальной комиссией во время комплексной проверки.

Скандал был сфабрикован, а снимки — фотомонтаж

«Скандал был сфабрикован, а снимки не что иное, как фотомонтаж», — заявила на брифинге заместитель руководителя управления координации занятости населения и социальных программ Мадина Есимова. А работники центра, которые являются свидетелями, просто боятся признаться в этом.

Комплексную проверку провела рабочая группа, созданная Министерством здравоохранения и социального развития РК. Факты проживания в медицинском учреждении лиц с открытой формой туберкулеза они также не нашли. Зато комиссия выявила нарушения в предоставлении медуслуг и недостатки в оформлении документов персоналом медико-социально заведения.

После выявленных нарушений был уволен и оштрафован на 70 МРП директор психдиспансера. Еще на 10 МРП оштрафовали врача-психиатра. Один сотрудник освобожден от занимаемой должности, другой понижен в должности. В отношении 17-ти сотрудников приняты административные и дисциплинарные меры воздействия.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Озвучены результаты проверки Туркестанского психоневрологического учреждения ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
User
Гость

Я считаю областной психодиспансер ЮКО тоже следует проверить.
Там похуже веши творяться

wpDiscuz