Первый коммерческий банк в СССР был открыт в Чимкенте

1
996

Шымкент — родоначальник коммерческой банковской системы бывшего СССР. Первый кооперативный коммерческий банк в Советском Союзе появился именно в Чимкенте.

Банк «Союз» был зарегистрирован в Чимкенте 24 августа 1988 года. Его уставной капитал был сформирован на деньги от продажи трех грузовиков лука и составил миллион рублей. Правда, «Союзу» было разрешено привлекать 20 миллионов рублей от граждан страны, кооперативов и предприятий. Этот факт особо отметили на встрече первых банкиров в Москве.

Статья о первом банке в Чимкенте

В то время создание банка было совершенно не прихотью начинающих бизнесменов, а жизненной необходимостью. На начало 1988 года число кооперативов в области было около ста пятидесяти, к третьему кварталу, согласно отчетам, кооператоров в Чимкенте и по всей области стало более трехсот. Государственный Жилсоцбанк СССР физически не мог качественно обслужить такое количество предприимчивых людей, поэтому взять кредит стало очень проблематично. Да и обычное банковское обслуживание отнимало драгоценное время.

А созданный «Союз-банк» не только оперативно выдавал кредиты, так еще и проценты были совсем не грабительские по сравнению с государственными банками.

Первым председателем «Союз-банка» был Э. Бектаев…

А все началось с постановления. В июле 1987 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики».

Помимо Госбанка СССР сформировалась система специализированных банков, включающая Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Внешэкономбанк СССР.

С 1988 года начался второй этап реформирования банковской системы СССР и заключался в создании самостоятельных коммерческих банков. В 1998 году на территории СССР появилось 25 кооперативных и паевых банков.
В 1989 году в стране было 150 коммерческих банков, в 1991 – уже 1414.

«Зарплаты первых коммерческих банкиров тогда достигали 700-800 рублей (1988 год) – на уровне министра СССР и в 4-5 раз больше средней зарплаты гражданина СССР», — рассказал на юбилейной встрече первых банкиров Владимир Охлопков, работавший с 1981 года во Внешэкономбанке СССР, а в 1988 году вместе с Владимиром Виноградовым создавал «Инкомбанк» и был его замом.

Эксперты утверждают, что коммерческих банков в конце 1980-х годов на волне перестройки могло появиться гораздо больше. Но было существенное «НО». И не одно.

Многих способных и предприимчивых людей останавливала историческая память о том, чем закончилась ленинская новая экономическая политика: самых успешных нэпманов и членов их семей в 1927 году целыми эшелонами отправляли в сибирскую ссылку. Бытовало мнение о двух вариантах развития событий. Первый, жесткий: дадут разбогатеть, а потом все чохом конфискуют и сошлют, «куда Макар телят не гонял». Второй, щадящий: много зарабатывать не дадут, но лучше быть самому себе хозяином, чем прогибаться перед спесивым начальником или кретином парторгом. Следует отметить, что в соответствии с инструктивным письмом Министерства финансов СССР от 14 ноября 1989 года коммерческие банки были обязаны уплачивать государству в виде налога 60% полученной прибыли.

Легендарный первый чимкентский комбанк «Союз» продержался семь лет. 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Первый коммерческий банк в СССР был открыт в Чимкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
X-man
Гость

RT @otyrar: Первый коммерческий банк в СССР был открыт в Чимкенте — https://t.co/IinGNeTwKI https://t.co/lDYxXo4plh

wpDiscuz