Проблемы с газом в Шымкенте. Расследование диванного эксперта

15
946
На фото: слева - как у нас, справа - как должно быть.

Всем, у кого замерзают редукторы в газовых абонентских ящиках, — читать до конца. Кому читать лень: редукторы замерзают из-за их неправильной установки и некачественного газа.

Я проживаю в частном секторе, где недавно «модернизировали» газовую систему прокладкой подземных труб среднего давления и установили по одному ШП (шкафному пункту) на каждые два дома. И сейчас, во время заморозков, за ночь два раза прекращалась подача газа, и ни в «КТГ Аймак», ни в аварийную службу газа (тел. 104) дозвониться мы так и не смогли, что само по себе говорит либо о масштабе проблемы, либо о равнодушии соответствующих служб.

Тогда я начал разбираться самостоятельно, что можно сделать. Выяснилось, что замерзает газовый редуктор в абонентском ящике и прекращает подачу газа. Для повторного запуска на нем имеется кнопка, которую надо нажать, и рычаг, за который надо тянуть. В первые разы это помогало. Но, видимо, потом все замерзло настолько, что помог только разогрев редуктора теплой водой.

Но, секундочку, данный редуктор, FE-25 итальянского производителя Pietro Fiorentini, рассчитан на эксплуатацию при температуре от -30 до +60 градусов и такого не должно быть. Следовательно, причина либо в самом газе, в котором повышена влажность, либо в неправильной установке самого редуктора. Как я выяснил, здесь причина в обоих случаях.

По поводу влажности газа, раз есть лед и вода внутри редуктора, откуда ей еще взяться, кроме как из газа? Поэтому пусть этим занимаются соответствующие контролирующие органы и лаборатории, к тому же действующий ГОСТ 5542-2014 никак не регламентирует содержание воды в бытовом газе, то есть ее там быть вообще не должно, то есть в наши дома должен подаваться сухой бытовой газ.

Не менее интересен второй вариант — неправильная установка самого редуктора в шкафном пункте. Открываем инструкцию по эксплуатации газового редуктора (http://www.fiorentini.com/media/files/701_fex_mt_eng_apr09.pdf), где черным по белому написано:
• For gases containing humidity, the inlet should union be in downward position, that any lwater is flowing back into the supply pipe.
• Take note, that freezing humidity inside the regulator will stop the accurate operation of regulator and safety devices immediately.

Перевод:
— Для влажных газов впускной патрубок должен быть направлен вниз, чтобы любая вода стекала обратно в питающий трубопровод.
— Имейте ввиду, что замерзшая влага внутри редуктора немедленно остановит правильную работу регулятора и устройств безопасности.

А теперь смотрите на фото: слева — как у нас, справа — как должно быть.
100% наш случай: впускной патрубок направлен в бок, воде просто некуда стекать!

Получается, что кое-кто не читал инструкции производителя и установил 26 тысяч ящиков не по правилам! Это не только позволяет замерзать воде внутри редуктора, но и полностью отключает все клапаны безопасности в случае повышения давления, о чем нам сообщает производитель. А ведь в подающем трубопроводе давление может доходить до 3 атмосфер.

Для тех, кому непонятно, почему вообще замерзает именно редуктор, вспомните физику за 8 класс, термодинамика: газ при понижении давления охлаждается, соответственно, вода в нем выпадает сначала в виде росы, затем, лишившись возможности стечь вниз, замерзает. До редуктора т.н. среднее давление, в самом редукторе оно падает до низкого и идет в наши дома.

Согласно статье в одной из газет, модернизация газовой системы должна была, цитирую, «повысить надежность системы газоснабжения». По факту видим обратное.

Сейчас стоит выйти на улицу: то тут, то там жители копошатся в своих ящиках, кто-то утепляет, кто-то жмет на кнопки, кто-то обстукивает трубы. В одном случае соседи сняли и разобрали сам редуктор, из которого потекла вода. Поэтому в водной природе проблемы сомневаться не приходится.

Уверен, проблема повсеместна. Трубку по телефону 104, а также «КТГ Аймак» все так же не берут. Посмотрим, что будет, когда будут настоящие морозы до -15…-20 градусов…

Больше всего меня в данной ситуации, удивляет тот факт, что не было ни одного официального объявления о действиях при замерзании редукторов, не увеличен штат консультантов по тел. 104 или выездных бригад (иначе почему дозвониться 104 вообще невозможно?).

А теперь подумайте: что произойдет, если один из соседей пойдет перезапускать подачу газа в то время, как второго абонента не будет дома? А если у него котел отопления старого образца, без всякой автоматики? У меня такой. Отравление, взрыв, пожар — все возможно. А ведь, согласно официальному отчету с сайта kaztransgas.kz, в Шымкенте было установлено около 26 тысяч подобных ящиков, это примерно 50 тысяч абонентов.

Прошу журналистов и представителей СМИ не оставаться в стороне и профессионально разобраться в этой проблеме.

Автор: Житель Шымкента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "Проблемы с газом в Шымкенте. Расследование диванного эксперта"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Элидент Элидент
Гость

Молодец. а вы журналисты не сидите на рабочем месте. А едьте в КагтрансГаз и разнесите их в пух и прах, Как это делает команда КТО. ПЕРЕСТАНЬТЕ слизывать чужие новости, удивите Народ

Маргарита
Гость

обалдеть, без комментариев, как говорится….

Сергей w
Гость
Регулятор давления газа двухступенчатый FE6, FE10, FE25, FES производства Fiorentini Minireg (Италия) предназначен для редуцирования неагрессивных газов с высокого/среднего давления до среднего/низкого. Устанавливается в любом положении в местах защищенных от атмосферных осадков. Имеет встроенный фильтр Они могут быть установлены в любом положении на открытом месте или в местах, защищенных от атмосферных осадков. Выход газа из предохранительно-сбросного клапана может быть выведен наружу для установок в закрытых помещениях или для подземных установок. http://www.italgaz.com.ua/equipment_gas/142.html Красная трубкана первом фото и стрелка на втором это для выхода газа из предохранительно-сбросного клапана. В стандартном исполнении регуляторы FE, FEX поставляются со следующими элементами защиты: — встроенный фильтр… Показать весь текст »
Житель Шымкента
Гость

«КАК УСТАНОВЛЕН ЭТО ИСКЛЮЧАЕТСЯ»
как это исключается, я привел в качестве доказательства официальный документ производителя где он об этом указывает (см выше). А вы приводите статью в вольном переводе дистрибьютора данного оборудования, где можно написать все что угодно.
К тому же производитель не запрещает использование влажного газа, он лишь сообщает что при этом редуктор должен быть установлен патрубком вниз для стекания конденсата. Читайте внимательно пожалуйста.

Сергей w
Гость

«к тому же действующий ГОСТ 5542-2014 никак не регламентирует содержание воды в бытовом газе, то есть ее там быть вообще не должно, то есть в наши дома должен подаваться сухой бытовой газ»
Исходя из этого КАК УСТАНОВЛЕН ЭТО ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Житель Шымкента
Гость

Ну ежели газовики знали что у них идет влажный газ, могли бы установить редуктора как тому велит производитель для влажного газа, тогда ничего бы ни у кого не померзло, и об этом никто бы никогда не узнал. А так они сами себя подставили.

Сергей w
Гость
Казахстан больше не зависит от импортного газа – КазТрансГаз.Опубликовано: 18.12.2015 http://www.caravan.kz/gazeta/kazakhstan-bolshe-ne-zavisit-ot-importnogo-gaza-kaztransgaz-87758/ Топливная независимость – К Дню Первого Президента Казахстана “КазТрансГаз” завершил и два знаковых для страны индустриальных проекта, связанных с международным магистральным газопроводом Казахстан – Китай. Они тоже позволят дополнительно расширить территорию газификации? – Думаю, что строительство участка Бейнеу – Бозой и нитки “С” магистрального газопровода Казахстан – Китай – это главные события отечественной газовой отрасли за последние годы. Благодаря введению в строй этих газопроводов 17 ноября этого года мы смогли полностью отказаться от импортных поставок газа, обеспечив тем самым энергетическую независимость страны. До этого наиболее густонаселенные южные регионы Казахстана… Показать весь текст »
Bakhtiyar
Гость

RT @otyrar: Проблемы с газом в Шымкенте. Расследование диванного эксперта. — https://t.co/Rlq5ogVetl https://t.co/UIoH8et3Cr

злой гражданин
Гость

уже неделя заканчивается, а от местных властей и газовиков нет никаких извинений и обещаний наладить ситуацию. Зато аким города в Лондоне ищет спонсоров на новые проекты

Живая
Гость

Вы молодец. Потому, что пытаетесь разобраться.

Житель Шымкента
Гость

Совпадение или нет, но именно сегодня после публикации моей новости КТГ Аймак дал официальный комментарий, где подтвердил мои наблюдения — газ идет влажный и конденсируется на оборудовании. Конечно, себя винить они не стали, но официально объявив, что газ содержит конденсат, они расписались в том что их бытовой газ не соответствует ГОСТу.
А в качестве решения они предложили использовать дрова и уголь (привет 90-е).

Ссылка на их статью: http://otyrar.kz/2016/11/yukpf-ao-kaztransgaz-ajmak-rasprostranil-oficialnuyu-informaciyu-o-prichinax-pereboev-v-podache-gaza/

гость
Гость

Может по этому показания счетчика растут с каждым годом при том же количестве проживающих и тех же газовых приборах. Но самое страшное что увеличивается число отравившихся и погибших от угарного газа, ведь влажный газ сгорает не полностью. Отбираются пробы на проверку качества, а значит они в курсе что закачивается в трубы, все население под дамокловым мечем. Государству необходимо взять под свой контроль все коммунальное обеспечение

Борис
Гость

Мужики, а что реально можно сделать в данной ситуации? Можно ведь и правда замёрзнуть. Есть ведь спецы и умельцы. У моего соседа редуктор установлен как-иначе чем у отальных и газ отключился в первый раз только сегодня. А редуктора у нас установлены вовсе не итальянские, а пластмассовые китайские, как говорят газовики. Ёмкости для сбора конденсата не помогают. у меня стоит.
И ещё. У акима Шымкента есть виртуальная приёмная, надо туда писать, если нас будет много, может проблемой будут заниматься.

Канат Оспанов
Гость
Модернизация газа по Шымкентскии — это куча денег которые были использованы на этот эксперимент, далее повышение тарифа, и самое главное люди с утра до вечера стоят с отвертками возле ящиков и что-то кустарно мастерят, феном сушат редукторы, а газа как не было так и нет, люди мерзнут, а службы газового хозяйства ушли в подполье и их телефоны в не зоны доступа. И все это называется модернизация итальянских редукторов в быт казахстанского народа!!! Мы конечно не итальянцы, а всего лишь- простые люди!!! Уважаемые господа, если желаете остаться в морозы без газа пригласите работников Шымкента для модернизации, тогда вы поймете что такое… Показать весь текст »
Житель Шымкента
Гость

По факту на текущий момент проблема с газом не решена. На заявку, оставленную 26 ноября, никто так и не приехал. Дозвониться в колл центр 921177 невозможно. И так цинично звучит когда автоответчик тебе говорит: оставайтесь на линии, вас ОБЯЗАТЕЛЬНО обслужат, а через 15 секунд: Перезвоните пожалуйста позднее, до свидания! Если они не могут обслужить все заявки, могли бы сами перезванивать, на АТС все регистрируется. Похоже вся эта забота только для вида.

wpDiscuz