Работников «Казатомпрома» будут кормить местным мясом

0
321

В ходе поездки в Сузакский район аким Южно-Казахстанской области области Жансеит Туймебаев встретился с председателем правления АО НАК «Казатомпром» Аскаром Жумагалиевым. Посетив горнодобывающие места «ПВ-5» производственной зоны «Канжуган» села Таукент, побеседовал с рабочими.

«Казахстан войдет в число лучших стран по производству урана по всему миру. В ходе посещения предприятия и месторождения я увидел, что на производстве используют новейшие технологии последнего поколения. Мы в сотрудничестве с национальной компанией продолжим развивать свою работу. «Казатомпром» вносит существенный вклад в продвижение не только экономики Сузакского региона, но и всей области. Многие вещества, необходимые для предприятия производятся в этой области. В результате спроса компании в Шолаккургане открыты отдельные предприятия, где на сегодняшний день выпускается продукция. 70 процентов сотрудников компании, то есть 7 тысяч, составляют местные жители Сузакского района. Мы должны улучшать такое сотрудничество», — сказал глава региона Жансеит Туймебаев.

В свою очередь, А. Жумагалиев, доложив о роли предприятия в социально-экономическом развитии Южно-Казахстанской области, рассказал о том, что предприятием построено ряд социальных объектов.

«Недавно я был на приеме у главы государства. Национальная компания взяла на себя обязательства по диверсификации экономики и участию в приватизации. Соответственно, мы передали в частную собственность 27 подведомственных «Казатомпрому» предприятий. По итогам проведения трансформации в текущем году сэкономили 17 млрд. тенге. До 2025 года планируется сэкономить 136 млрд. тенге. Однако до 2025 года для социально-экономического развития Южно-Казахстанской области мы выделим 79 млрд. тенге. В 2014 году наше промышленное предприятие в рамках заключенного с акиматом ЮКО меморандума передало местным исполнительным органам на безвозмездной основе 12 социальных объектов общей стоимостью 1 млрд. 663 млн. тенге. Кроме этого, для строительства новых социальных объектов выделено 800 млн. тенге. До конца текущего года планируется выделить еще 800 млн. тенге. Казахстан, перерабатывая в год 19 тыс. тонн урана, вошел в список лучших стран-поставщиков. Ценные природные богатства, получаемые из Сузакского района, занимают особое место», — сказал руководитель «Казатомпрома».

В целях дальнейшего укрепления двустороннего соглашения подписан меморандум между акиматом Южно-Казахстанской области и АО НАК «Казатомпром».

Появится двусторонний документ и в сфере оказания поддержки и укрепления отношений в области социального развития, недопущения сокращения рабочих мест и заработной платы работникам, активизации работы по соблюдению работодателями трудового законодательства, в том числе по вопросам погашения задолженности по заработной плате, а также оказания поддержки в области развития местного содержания.

Сейчас в «Казатомпроме» из всей потребляемой мясной продукции только 38% местного производства. Во время подписания соглашения о сотрудничестве Жансеит Туймебаев отметил, что в рамках меморандума необходимо обеспечить более 12,5 тыс. работников продуктами питания исключительно местного производства.

В этой связи глава региона рассказал о том, что именно из Сузакского района в Объединенные Арабские Эмираты экспортировано 2600 голов овец, и привел этот пример как подтверждение того, что в ОАЭ по достоинству сумели оценить вкус и качество мяса, подчеркнув необходимость его потребления в местных условиях в большом количестве, сообщила пресс-служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz