Радиоактивный груз, обнаруженный в поезде на станции Шымкент, принадлежит ТОО «Радиофон» из Актау

3
401

Радиоактивность груза, задержанного силовиками на железнодорожной станции Шымкента, превышает нормы в десятки раз!

На станции Шымкент в Южно-Казахстанской области (ЮКО) в пассажирском поезде № 378 сообщением Мангышлак — Алматы в багажном вагоне обнаружены семь деревянных ящиков, радиоактивное излучение которых превышает допустимые нормы в десятки раз, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры Казахстана.

Согласно распространенной в четверг информации пресс-службы, опасный груз был обнаружен по поступившему в минувшую среду в Шымкентскую транспортную прокуратуру анонимному сообщению. В сопровождавшей ящики накладной наименование груза указано как «дефектоскоп».

«Учитывая возможность опасности груза, багажный вагон вместе с содержимом отцеплен от пассажирского состава и размещен на путь, специально предназначенный для отстоя опасных грузов», — отмечается в сообщении.

«После отцепки вагона специалистами филиала «Национального центра экспертиз» проведено дозиметрическое обследование, согласно которому установлено превышение допустимого радиационного фона с 2 до 57 микрозиверт/час (максимально допустимый радиационный фон по утверждению специалистов должен составлять 0.2-0.5 микрозиверт/час). Вагон находится под охраной сотрудников АО «ВЖДО», — говорится в сообщении.

Жертв и пострадавших нет, отметили в пресс-службе. Согласно предварительной информации, фактически отправителем указанного груза является ТОО «Радиофон» из Актау.

В настоящее время проводится следствие. Данное сообщение зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 283 (незаконное обращение с радиоактивными веществами) Уголовного кодекса республики.

Напомним, пассажирский поезд был оцеплен силовиками на железнодорожном вокзале Шымкента вечером 16 ноября. Один из вагонов был отцеплен от состава, после чего поезд проследовал дальше.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Радиоактивный груз, обнаруженный в поезде на станции Шымкент, принадлежит ТОО «Радиофон» из Актау"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Радиоактивный груз, обнаруженный в пассажирском поезде на станции Шымкент, принадлежит ТОО «Радиофон» из Актау. — https://t.co/…

Маргарита
Гость

«Жертв и пострадавших нет», а когда жертвы от облучения радиацией появятся, через какое время? и кто может утверждать, что пострадавших нет? ведь уровень радиации превышен в десятки раз, а рядом с ним постоянно находились люди….

Татьяна
Гость

Пассажирам надо подать на компенсацию на РЖД, это ведь они виновны в том, что радиоактивный предмет провозили среди людей.

wpDiscuz