Радиоактивность груза, задержанного силовиками на железнодорожной станции Шымкента, превышает нормы в десятки раз!

На станции Шымкент в Южно-Казахстанской области (ЮКО) в пассажирском поезде № 378 сообщением Мангышлак — Алматы в багажном вагоне обнаружены семь деревянных ящиков, радиоактивное излучение которых превышает допустимые нормы в десятки раз, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры Казахстана.

Согласно распространенной в четверг информации пресс-службы, опасный груз был обнаружен по поступившему в минувшую среду в Шымкентскую транспортную прокуратуру анонимному сообщению. В сопровождавшей ящики накладной наименование груза указано как «дефектоскоп».

«Учитывая возможность опасности груза, багажный вагон вместе с содержимом отцеплен от пассажирского состава и размещен на путь, специально предназначенный для отстоя опасных грузов», — отмечается в сообщении.

«После отцепки вагона специалистами филиала «Национального центра экспертиз» проведено дозиметрическое обследование, согласно которому установлено превышение допустимого радиационного фона с 2 до 57 микрозиверт/час (максимально допустимый радиационный фон по утверждению специалистов должен составлять 0.2-0.5 микрозиверт/час). Вагон находится под охраной сотрудников АО «ВЖДО», — говорится в сообщении.

Жертв и пострадавших нет, отметили в пресс-службе. Согласно предварительной информации, фактически отправителем указанного груза является ТОО «Радиофон» из Актау.

В настоящее время проводится следствие. Данное сообщение зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 283 (незаконное обращение с радиоактивными веществами) Уголовного кодекса республики.

Напомним, пассажирский поезд был оцеплен силовиками на железнодорожном вокзале Шымкента вечером 16 ноября. Один из вагонов был отцеплен от состава, после чего поезд проследовал дальше.