Сгоревших в «Алматы Тауэрс» студентов из ЮКО похоронили на родине

5
1829
Исламжон Исраилов и Якуб Тохтамишев

Троих студентов из Южно-Казахстанской области, погибших во время пожара в Алматы, предали земле. Сотни родственников, друзей и просто знакомых семей погибших приехали в село Карабулак поддержать родителей мальчиков-студентов.

Ёкуб и Исмаилджон выросли вместе. Учились в одной школе, поехали в Алматы, снимали комнату. Друзья не разлей вода. Вместе и погибли…

В последний раз Исмаилжона родители видели 31 августа этого года. В этот день семья сделала фото на память, а потом все вместе проводили сына в Алматы, где Исмаил учился в КазНМУ имени Асфендиярова. В семье гордились: престижный вуз, хорошая профессия. Исмаилжон планировал стать знаменитым стоматологом.

Как рассказывает отец, мальчик рос шустрым, занимался с детства спортом, был примерным учеником в школе. Помимо Исмаилжона в семье еще два брата и сестра, совсем недавно они говорили с парнем по скайпу и ждали брата на новый год. Отец рассказывает, что главным отличительным качеством сына было то, что он был добрым парнем и старался всем везде помочь…

Родные уверены, именно это и стало причиной — парень пошел помогать своим друзьям в эту ночь…jkjk

Ирисали Исраилов, отец погибшего в Алматы студента: «Я всегда ему говорил: такая работа тебе не нужна, мы вполне можем тебя обеспечить, пока ты учишься, ты ни в чем не нуждаешься, только скажи… В эту ночь мне позвонили и говорят, что нужно опознать человека, я ничего не понял, потом объяснили, что сгорело здание, а в ней якобы наш сын. Когда приехали на опознание, я молил Аллаха, чтобы это не был мой Исмаилжон. Я своего сына опознал по рукам, ногам и лицу…»

Исмаилжон погиб при пожаре в Алматы

В ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем, который скончался от отравления угарным газом. А 7 ноября под завалами были найдены тела еще пятерых человек, среди которых и оказались двое жителей села Карабулак ЮКО. В ауле объявлен траур: одновременно хоронят двух молодых парней — Исмаилжана Исраилова и его одноклассника Ёкуба Тохтамишова. Во время пожара парни были в одной комнате.

Ирисали Исраилов: «Как он там оказался, я не знаю. А еще я хочу понять: почему в комнате оказалось четыре человека, и все тела, оказывается, лежали у двери, почему они не смогли выйти оттуда? Мне сегодня звонили люди и представились хозяевами той компании, говорят, что хотят помочь, а чем они мне помогут? Чем?!!»

На следующий год, по словам родителей, Исмаилжон планировал жениться, отец рассказывает, что летом отправил его отдыхать в Турцию с друзьями: Исмаилжон мечтал побывать на пляже. Отец с сыном планировали строительство нового дома.

Когда студенты приезжали домой — во всем поселке был настоящий праздник. Мальчишек все любили — отзывчивые, добрые, с легким характером. А сегодня разделить горе в дом Исраиловых уже второй день идут люди из разных районов области.

Свои соболезнования выразил аким Сайрамского района ЮКО и пообещал помочь семьям погибших.

Семья Исраиловых надеется на то, что будет проведено расследование пожара, который унес жизнь их сына и еще четырех людей.

Еще одному покойному студенту, уроженцу ЮКО, Абылайхану Зулпибекову было 20 лет. Отличник учебы, спортсмен, опора семьи. Убитые горем родители и родственники до сих пор не могут поверить в то, что Абылайхана больше нет в живых. Он учился на втором курсе в одном из Алматинских ВУЗов. В свободное от учебы время, по выходным, вместе с однокурсниками подрабатывал на стройке. Как раз на том самом объекте, который загорелся 6 ноября.

Гульнар Балтаева, мать погибшего: «Ведь была, оказывается, возможность им помочь и спасти их. Почему не помогли? Почему никто ничего не предпринял? Они ведь были еще молодыми» (перевод).

Молодые люди остались запертыми в одном из помещений Almaty Towers. Об этом рассказали, очевидцы, которым удалось спастись при пожаре. Сейчас, по словам родителей, бизнес-центр предъявляет родственникам претензии, утверждая, что погибшие сами виноваты.

Махмут Молдияров, дядя погибшего А. Зулпибекова: «Представители этой компании жалуются на нас. Они говорят, что наши дети сами виноваты. Нам предъявляют, мол, почему ваши дети, когда возник пожар, побежали за своими вещами. Но такого не было. Потому что, когда мы были в Алматы, я сам лично разговаривал со студентом, который был там. Ему удалось спастись. Он рассказал, что во время пожара, мой племянник и другие погибшие были заперты в помещении. Он кричал и предупреждал, всех, что там остались люди, но туда уже никого не впустили. Здание на тот момент уже было оцеплено» (перевод).

Родители Абылайхана признаются, что не знали о том, что их сын подрабатывал в свободное время. Говорят, если бы были в курсе, то запретили бы ему работать. Сейчас родственники намерены добиваться того, чтобы работодателей привлекли к строгой ответственности.

В полиции Алматы отметили, что все факты будут тщательно проверяться в ходе расследования, в том числе и вопрос соблюдения техники безопасности и условий труда на объекте. «Досудебное расследование по данному факту было начато по части 2 статьи 292  УК РК. В период производства будут установлены и другие обстоятельства по данному уголовному делу», — заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Напомним, крупный пожар произошел в здании у «Алматы Тауэрс» на пересечении улиц Сатпаева и Байзакова в Алматы. Как сообщили очевидцы, из банкетного зала Grand Hall, который находится внутри «Алматы Тауэрс», были эвакуированы около 200 человек. Также людей экстренно выводили прямо во время сеанса из кинотеатра Cinema Towers 3D. Площадь пожара составила 1800 квадратных метров. Из-за случившегося ЧП работников бизнес-центра «Алматы Тауэрс» попросили не выходить на работу. Утром в здании, где произошел пожар, обнаружили пять тел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Сгоревших в «Алматы Тауэрс» студентов из ЮКО похоронили на родине"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Инна Андреева
Гость

Какой ужас….. до слёз жалко….. такое горе для родителей…..

Elkhan Nagiev
Гость

Прими Аллах души рабов твоих! Амин!

Кулмухан
Гость

Аллаху? Да, это его контингент. Но эти пацаны что-то не то делали, потому и сожгли их, негуманно, но следствие покажет. Реально они все шибко сытые и крепкие и через чугунные ворота запросто свалили бы… очевидно, банальное доилово…

Татьяна
Гость

Плачу…. так жалко ребят… совсем молодые.Соболезнования родным и близким! Погибшим пусть земля будет пухом!

Маргарита
Гость

ужасно, из-за жадности и глупости работодателя погибли ни в чем не повинные молодые люди, которым еще бы жить и жить… при мер тому, что законы пишутся, а мало где исполняются….

wpDiscuz