Школу для повышения духовности и культуры предложил открыть глава ЮКО

0
147

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев встретился с работниками культуры и творческой интеллигенцией.

Глава региона отметил, что главной целью встречи является повышение уровня культуры области.

Подъем духовного облика Южно-Казахстанской области зависит от культуры, искусства, литературы, поэзии. На встрече были рассмотрены основные вопросы сферы культуры. В мероприятии приняли участие известные поэты, писатели, ученые, археологи, художники, мастера ручного ремесла, композиторы и работники культуры.

Руководитель областного управления культуры Ахметжанов Нурболат Кадырович зачитал доклад о проделанной работе за 9 месяцев 2016 года и внес ряд предложений.
В частности, за отчетный период было завершено строительство новых объектов, в эксплуатацию сданы 5 сельских домов культуры в Сарыагашском районе, здание музея в Шардаринском районе, проведены капитальные и текущие ремонты девяти сельских домов культуры.

В этой связи в учреждения культуры и искусства области приняты 86 молодых специалистов, 23 человека с ограниченными возможностями.

«423 областные библиотеки были пополнены свыше 74 тыс. экземпляров новых книг. Общий фонд достиг 7 млн. 185 тыс. экземпляров, электронный фонд изданий составляет 17 355 экземпляра. С целью оказания качественных услуг читателям, в рамках проекта «25-летия Независимости РК — 25 модельных сельских библиотек» были открыты 7 модельных сельских библиотек в Созакском, Тюлькубасском, Мактаральском районах», — сказал руководитель управления.

В ходе встречи, поэты и писатели, ученые и профессора, историки и археологи обсудили текущие вопросы и внесли ряд предложений. Так, в целях повышения культуры в регионе, формирования национальной идеологии, развития казахских традиций и поддержки талантливой молодежи было предложено открыть школу поэтов во всех районах и городах. Для истории и культуры региона огромную роль играют памятники архитектуры и археологии Шымкента, Сайрамского городища, которые предложены для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также руководители областных театров высказали свои мнения и мысли о сегодняшних проблемах, стоящих перед учреждениями культуры и искусства области.
В свою очередь, аким отметил, что в направлении сферы туризма разрабатывается большая концепция. Туристам необходимо показать, что Туркестан является духовным центром.

«Сегодня, туристам, кроме посещения мавзолея в Туркестане некуда больше идти.
И для дальнейшей пропаганды, ознакомления последующего поколения, я предлагаю организовать школу имени Яссауи», — сказал аким.

Также аким подчеркнул, что основной задачей интеллигенции является духовное обогащение народа и необходимо развивать традиции, обычаи, народное рукоделие.
И для того, чтобы активизировать работу в этом направлении, необходимо создать коллегиальный совет и выслушать их мнения.

По итогам встречи Жансеит Туймебаев отметил, что с учетом высказанных мнений и предложений о развитии отрасли культуры будет принят протокол для устранения недостатков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz