Шымкент вошел в ТОП-5 самых чистых городов Казахстана

15
423

В Казахстане определили самый чистый город. 20 городов нашей страны оценивали по десяти параметрам.

Казахстанцы любят парки и скверы, но не всегда довольны чистотой воздуха. Жители Темиртау, Усть-Каменогорска и Семея сетуют на вызванный промышленностью смог. Такие комментарии оставили респонденты исследования «Идеальный город». Исследование провел сервис OLX, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В рамках проекта «Идеальный город» был проведен опрос, в котором казахстанцы оценивали качество жизни в своих городах по шкале от 1 до 7. В исследовании учитывались десять критериев, среди которых были порядок на улицах, чистота воздуха и работа коммунальных служб. В отличие от большинства аналогичных рейтингов, которые основаны на мнении экспертов, полученные результаты отразили мнение жителей страны.

Самым чистым из 20 крупнейших городов Казахстана, согласно опросу, стал Костанай. В общем рейтинге он набрал 13,8 балла из суммарных 21 (по всем трем показателям). Больше всего местные жители довольны чистотой воздуха — 5,1 балла из 7. На 3,7 балла местные жители оценили работу коммунальных служб. «Серебро» досталось речному городу на востоке страны Уральску — в сумме 13,7 балла. Замыкает тройку лидеров Талдыкорган с показателем 13,6 балла.

В ТОП-5 чистых городов также вошли Шымкент — 13,5 балла и Петропавловск — 13,3 балла.

Шестую позицию разделили Астана и Кокшетау — по 13,1 балла. Замыкают десятку города Тараз (12,6), Актау (11,9), Павлодар (11,7) и Рудный (11,6) балла соответственно.

Самые низкие оценки в общем рейтинге чистоты жители Казахстана поставили городам Семей — 9,5 балла, и Темиртау — 7,5 балла из 21. Также не удовлетворены местные жители опрятностью улиц в Караганде и Усть-Каменогорске — всего по 9,6 балла.
Южной столице Казахстана не удалось попасть в ТОП-10 по «экологическим» показателям. Так, степень чистоты Алматы жители страны оценили в 10,6 балла из 21. Впрочем, это не только субъективная оценка интернет-пользователей: авторитетное международное исследование Quality of Living Survey, которое ежегодно оценивает города мира по 39 показателям, также критично отнеслось к городу. В нем Алматы занимает 176-е место из 230.

Работа муниципальных служб, по мнению казахстанцев, пока не заслуживает отличных баллов. По этому параметру большинство городов получило оценку ниже 4 из 7. Рекордных 4,3 балла удостоился город Астана. 4,2 балла по этому показателю поставили Шымкенту. Несколько меньше — по 4 балла — получили Атырау, Петропавловск, Актау и Талдыкорган. Худший показатель, близкий к критичному — у коммунальных служб Темиртау и Семея (2,1 балла и 3,1 балла соответственно).

Меньше всего мусора на улицах Костаная, Актау и Павлодара. По результатам опроса, жители поставили этим городам 5 и больше баллов. Наиболее грязным городское пространство предсказуемо оказалось в промышленных Семее и Темиртау. Данные областные центры набрали одинаковое количество баллов — 2,9 за чистоту улиц.
Выше других оценили чистоту воздуха в своем городе жители Уральска — 5,4 балла. Талдыкорган по этому критерию получил от горожан 5,3 балла. Незначительно отстал по этому параметру лидер общего рейтинга по сумме трёх показателей Костанай. Так, чистоту воздуха в этом городе оценивают в 5,1 балла. На верхних строчках антирейтинга — вновь промышленные гиганты. На загрязнённость атмосферы больше всего жалуются жители Усть-Каменогорска (1,6 балла) и Темиртау (1,7 балла).

Наиболее довольны городской экологией на юге Казахстана. Жители Алматы и Шымкента пишут о «чистоте пляжей», «большом количестве парков, скверов и зелени». Жители столицы также довольны тем, что рядом расположен Коргалжынский заповедник. В Актау и Астане горожан привлекают «в основном ухоженные улицы». Хотя чаще всего жители всех городов страны жалуются именно на уличный мусор. Близкие к критичным баллы оказались у промышленных городов страны. Люди здесь указывают на «отсутствие деревьев и озеленения», «загрязненный воздух» и «смог над городом».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "Шымкент вошел в ТОП-5 самых чистых городов Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

Очень чисто, согласен)!

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Шымкент вошел в ТОП-5 самых чистых городов Казахстана — https://t.co/FEZOWnkALM https://t.co/wsasOXfFCo

Kayrat1976
Гость

RT @otyrar: Шымкент вошел в ТОП-5 самых чистых городов Казахстана — https://t.co/FEZOWnkALM https://t.co/wsasOXfFCo

Дмитрий Сыромятников
Гость

Хм… кто составлял этот хит парад бывал ли он в Чимкенте?

Aziz Shavkatovich
Гость

Давай подискутируем на эту тему. Есть возражения?

Дмитрий Сыромятников
Гость

На счет чистоты города? О да еще как есть.

Светлана Тягунова
Гость

Как и кто этот опус составил? По центру да, а по окраине и даже не по окраине — грязь не сусветная!

Aziz Shavkatovich
Гость

Вы были в других городах Казахстана? Я побывал почти во всех! И то, что у нас на окраине, у некоторых такое в центре.

Дмитрий Сыромятников
Гость

Не толькл вы побывали в других городах, у нас центальные улицы более менее чистые…

Марина
Гость

Я тоже согласна что чисто. Надо сказать спасибо людям, которые в любую погоду убирают улицы, следят за многочисленными цветами. А также помнить о том, что чисто там, где не сорят.

Наталья Игнатова
Гость

RT @otyrar: Шымкент вошел в ТОП-5 самых чистых городов Казахстана — https://t.co/FEZOWnkALM https://t.co/wsasOXfFCo

Айгуль Арисланова
Гость

У нас очень чистый город

Татьяна Бутусова
Гость

Да, у нас с октября куча деревьев лежит около муссорки и не кому нет до этого дела.

Азамат
Гость

Достаточно прочитать статью до того места, где написано, что Уральск речной город на востоке страны (хотя он вообще-то на западе находится) и все становится ясно! Статью составлял малограмотный человек, а значит и сведения в ней вызывают сомнения!

Азамат
Гость

Статья сплошной набор показателей неграмотности автора, который не терпит критики и удаляет мои комменты! Ещё раз, Уральск на западе страны находится, Темиртау и Семей не являются областными центрами! Автор уволься!

wpDiscuz