Снос Зеленой балки вызывает жаркие споры даже у архитекторов Шымкента

4
1814

Архитекторы Шымкента продолжают вносить коррективы в план реконструкции районов «Коксай»-2, -3 (Зеленая балка) и «Асар-2». По плану проект кардинально изменит облик микрорайонов. Частично частный сектор будет снесен, а на его месте появятся новые 5- и 9-этажные дома.

В стенах городского отдела архитектуры и градостроительства развернулась полемика. Коммунальщики, архитекторы и представители районных акиматов вносят свои коррективы в план по улучшению общего архитектурного облика города. Камнем преткновения стали районы «Коксай»-2 и -3. Вопрос реконструкции районов, прозванных в народе Зеленая балка, поднимали уже не раз. Власти даже предлагали снести дома-нахаловки. Но и тогда, и сейчас, собравшиеся не могут прийти к единому знаменателю относительно изъятия земель.Жаркие споры вызвала реконструкция районов Асар-2, Коксай-2 и 3

По плану, под снос попадает почти 15 тысяч квадратных метров построек. Эта необходимая мера, по словам архитекторов, должна не только преобразить внешний облик города, но и улучшить качество жизни населения. После сноса и реконструкции в районах «Коксай»-2 и -3 жилищный фонд увеличится на 130 тысяч квадратных метров, появятся парковая зона, бизнес-центры и новый детский сад на 320 мест. Главные градостроители называют новый проект сырым. Для того чтобы район гармонично вписался в архитектурный ансамбль города, его необходимо доработать.

Бахыт Аширбаев: «Нужно упорядочить объекты, чтобы они не были хаотично разбросанными. У вас должен быть четкий план, какие объекты станут главными, а какие второстепенными. Вдоль ж/д путей я предлагаю разместить парковую зону, а уже за ней бизнес-центры».

Не менее грандиозные изменения ожидают и район «Асар-2».

Руслан Сулейманов, главный архитектор ТОО «Купол»: «Снос объектов в районе «Асар-2″ не предусмотрен. Под изъятие попадают всего 3,5% земельных участков. После по плану вдоль трассы появятся многоэтажные дома и бизнес-центры, оборудованные многоярусным паркингом».

Проект реконструкции районов будет осуществляться поэтапно. Проектно-сметную документацию обещают утвердить до конца этого года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Снос Зеленой балки вызывает жаркие споры даже у архитекторов Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexandr Golubev
Гость

баню на Туркестанской снесите уже, а! пробки вечные!

Maxim Klyuchnikov
Гость

Это уже история архитектуры и зодчества)))

Оксана
Гость

хоть весь город снесите, пробок от этого меньше не станет, уж поверьте!!! И баня на Туркестанской не панацея. К истории надо относится с уважением, даже если это баня…

Anyuta Tsurkanova
Гость

Вот интересно, почему, когда открывают бизнес не учитывают все прилежащие к этому бизнесу проблемы связанные с населением…???

wpDiscuz