Одиночество — не приговор

2
226
Иллюстративное фото

«И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал: «Я одинок. Сотворю себе мир!». Джеймс Уилдон Джонсон

Одиноких людей в нашем обществе отчего-то принято жалеть: мол, они такие несчастные, поговорить-то им не с кем, опереться тоже не на кого в трудную минуту. В общем, бедненькие и заброшенные.

Ответ на вопрос, что такое одиночество, чаще всего звучит так: когда у человека нет близких, нет семьи. Но, на мой взгляд, это слишком поверхностное суждение. Разве не бывает человеку одиноко в окружении близких и родных, когда он ощущает себя кустиком среди огромной пустыни?

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ…

На днях мы с коллективом решили пойти в комнату страха. Открылся в нашем городе этот центр сосредоточения ужаса со всеми положенными атрибутами: темными коридорами, душераздирающими криками, черными масками и зловещим звуком настоящей бензопилы у самого твоего уха. Короче, хотите по-настоящему трухануть и поднять уровень адреналина в крови – добро пожаловать!

На входе человек в зловещей маске прочитал инструкцию, которую должны все беспрекословно соблюдать, и мы шагнули в пасть неизвестности. Неизвестность, как правило, пугает человека. А тут она еще подкреплена дополнительными тактильными и звуковыми эффектами, что еще больше нагоняет жути. И ты уже откровенно боишься остаться один и старательно цепляешься за своего соседа, идущего рядом. От страха обостряются все чувства.

Мы шли по цепочке друг за другом, стараясь хоть что-то разглядеть. Попадали в тупики, чуть ли не ползком приходилось пробираться по узким коридорам, через что-то перешагивать и сжиматься от страха, когда вдруг в темноте чьи-то руки стараются схватить тебя и затащить в еще большую неизвестность. Почему еще большую, спросите вы?

Все просто. Дело в том, что пока ты чувствуешь, что рядом с тобой есть близкие люди, не так страшно. Но как только оказываешься один на один с неизвестностью, пробивает холодным потом.

Ты начинаешь судорожно шариться в потемках, как слепой котенок, и искать, искать, искать…. своих, чтобы вновь прибиться к ним и уже не теряться. В такие моменты ты либо окончательно растеряешься, либо сконцентрируешься и начнешь действовать самостоятельно. Через какое-то время страх уходит, и этот процесс тебя уже начинает захватывать.

Но удовольствие от такого путешествия во тьме получают далеко не все. Бывали случаи, что людей из комнаты страха выносили в полуобморочном состоянии.

ВСЕГО ЛИШЬ ПОМЕНЯЛАСЬ ТОЧКА ОПОРЫ

Собственно, к чему я все это рассказываю. Давайте вспомним известного психолога Карла Юнга. Этот дядька писал о коллективном бессознательном, которое действует на людей. Эмоции страха, гнева или радости передаются от одного человека к другому. Через некоторое время уже вся толпа чувствует одно и то же: будь-то страх, гнев, агрессия, радость и так далее.

И толпе сопротивляться очень сложно. Даже если тебе не смешно, а все смеются, то ты хотя бы улыбнешься. Эмоции людей тебя подхватывают, более того, ты ощущаешь себя чем-то уже большим. Ведь ты не один, вас много!

Может быть, поэтому мы боимся одиночества? Нам с детства говорят о том, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и что это избавит нас от одиночества. И если жизнь человека в дальнейшем складывается несколько иначе (без родственной души и половинки), то он начинает ощущать некую ущербность.

Мне кажется, что от одиночества нельзя избавиться с помощью других людей. Самый лучший друг, самый близкий и родной человек, как бы сильно и искренне он того не хотел, никогда не сможет до конца понять нас. Ведь, по большому счету, что наши близкие знают о нас? Только то, что мы сами сочли нужным рассказать. А значит, в любом случае близкие не могут вас понять до конца и увидеть мир вашими глазами.
Каждый человек уникален. Как бы мы ни пытались понять другого человека, мы никогда не увидим полной картины, следовательно, все наше «понимание» всего лишь иллюзия.

Родственные души, наши половинки помогают нам спрятаться от проблем, от своих комплексов и страхов. А если таковых людей не оказывается рядом, то человек просто меняет точку опоры. Он рассчитывает на себя и справляется со своими страхами сам. И если он их преодолеет, перед ним раскрывается новый мир, с новыми красками.

КОМФОРТНО С САМИМ СОБОЙ

В моей жизни был момент, когда я потеряла точку опоры. Когда вместо привычного «мы», пришлось произносить то самое одинокое «я». Было ощущение, что от тебя оторвали половину и ты теперь неполноценный калека. Как жить дальше? Что делать с этой полуживой половиной себя? Нет, ты конечно же продолжаешь жить, есть, пить, что-то делать… Но раньше ты это делала все ради кого-то, а теперь…. Теперь просто делаешь по привычке, как в тумане.

Время лечит. С годами я вновь ощутила вкус жизни. Я смогла познакомиться со своим внутренним миром заново, понять и простить саму себя. У меня есть мои любимые дети, замечательный коллектив, хорошие друзья, с которыми мне интересно проводить время.

Но всегда, при любом удобном случае я спешу на встречу к тому единственному человеку, который на самом деле знает обо мне все. С которым мне в любой ситуации уютно и комфортно. И этот человек – я сама. Только оставшись наедине с собой, я в полной мере ощущаю полноценную свободу.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Одиночество — не приговор"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

Очеь нужная статья!

Алексей Полухин
Гость

Ни очем

wpDiscuz