Советы, как выбрать зимнюю обувь

0
226
Иллюстративное фото

Первый же дождь превратил мои сапоги в локальное (для меня) стихийное бедствие. А ведь продавец так убеждал, что сапожки прослужат верой и правдой минимум
лет пять. А уж подошва «хоть оторви потом устаревший верх и отнеси на фабрику – новую наклеят!», уговаривал он.

В общем, она-то и подвела. Треснула! Можете такое представить?! Беру сапоги – и в мастерскую. Сапожник посмотрел на мою обувку и присвистнул, а потом спросил: «И сколько за них отдала?». Услышав сумму, сказал: «Ты в следующий раз скажи, когда пойдешь за обувью, помогу выбрать нормальную, а не как у тебя – из кожи молодого дерматина». И пока полностью менял подошвы и укреплял соединения, мастер поделился секретами того…

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОБУВЬ

1. Обувь должна быть теплой, а значит, и утеплитель в них должен быть правильный. Натуральный мех – лучший утеплитель. Благодаря подпушку натуральный мех образует воздушную прослойку, которая и не дает ногам остыть, при этом в таком утеплителе сохраняется нормальный воздухообмен, нога не потеет и не отсыревает. В сапогах на натуральном меху смело можно пережить морозы до 25 градусов.
Искусственный мех – не самый удачный вариант. И тепло сохраняет плохо, и воздухообмен не фонтан. Искусственный мех от натурального легко отличить по неестественно яркому блеску, он скрипит под руками и на ощупь будет напоминать любимую плюшевую игрушку.

При выборе обуви стоит проверить, насколько легко выдергивается мех, захватив небольшое количество ворсинок и потянув. Если мех легко вытягивается – это не совсем хорошо, при носке он быстрее придет в негодность.

2. Стелька. В качественной зимней обуви она должна быть утепленной, иначе холод будет проникать к ноге через подошву.

3. Правильная подошва не должна быть гладкой, у зимних сапог-ботинок на подошве обязательно должен быть протектор, иначе ходить в такой обуви просто небезопасно. Подошва должна быть эластичной. Если она не отличается гибкостью, то при первых же относительно сильных морозах станет просто каменной.

4. Водонепроницаемость в большей степени зависит от типа крепления обуви к подошве. Наиболее распространенных типов крепления три: клеевой, прошивной и литиево-клеевой. Лучшим для защиты от промокания является смешанный литиево-клеевой метод.

5. Прошивка. Чем мельче стежки у прошитого крепления подошвы, тем больше вероятность, что в процессе носки материал быстрее порвется. А значит обувь начнет промокать или вообще испортится.

6. Высота от подошвы до начала молнии. Она должна быть не менее 1 см

7. Материал, из которого сделана обувь. Чтобы проверить качество материла, загните носок сапога к голенищу и отпустите. Чем быстрее разглаживается складка, тем лучше и качественнее обувь.

8. Шнуровка. Если сапоги или другая зимняя обувь на шнуровке, обратите внимание на крепление «языка». По бокам он должен быть укреплен специальными вставками, которые препятствуют проникновению снега и воды в сапоги в местах стыка деталей.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ?

Мастер поделился и парой простых, но действенных советов по уходу за кожаной обувью.

  1. В первую очередь придется обзавестись водоотталкивающими средствами для замшевой и деликатной обуви, а также цветными кремами для каждого вида обуви. Желательно иметь еще губки с силиконовой пропиткой.
  2. Как пришли с улицы и сняли обувь, возьмите любую салфетку, которая предназначена для чистки обуви, и протрите ее. Когда обувь высохнет, обработайте ее кремом соответствующего цвета. Нанесите его тонким слоем и оставьте высыхать. А лучше оставить обувь на всю ночь и отполировать утром. Кожаная обувь полируется мягкой щеткой. Крем хорошего качества достаточно наносить один-два раза в неделю.
  3. Если у обуви тонкая кожаная подошва, сразу нужно поставить «профилактику». Иногда бывает, что в месте соединения верха и подошвы немного подтекает. Как скорую помощь можно использовать защитные кремы для рук, которые содержат силикон. Намазать это место, дать впитаться, потом заполировать. И это действительно работает.
  4. Для замшевой обуви нужно использовать водоотталкивающие составы и специальные щетки.
  5. Лаковую обувь нужно носить очень аккуратно и желательно в дождь ее вообще не надевать. Когда вы приходите домой, лаковую обувь надо тщательно насухо вытереть, обработать ее лучше всего теплым молоком, растительным маслом, можно глицерином.
  6. Если, придя домой, вы обнаружили на сапогах белые следы от веществ, которыми обильно посыпают улицы наших городов зимой, самое лучшее, что можно сделать, – подставить обувь под теплую проточную воду. Также можно использовать народные средства – уксус, разведенный водой. Этой подкисленной водой нужно аккуратно смыть образовавшиеся на обуви белые следы.

Пожалуй, многим из нас доводилось «бить себя по рукам», так и тянущимся к эффектным замшевым сапожкам или ботинкам на витрине, и приговаривать: «Замша – непрактичный материал, особенно для нашего климата!». Действительно, даже несмотря на наличие меха, обувь из замши и нубука в дождь и слякоть (а у нас зима именно слякотная) лучше оставить дома или офиса – для замши и нубука влага губительна.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – НУБУК И КОЖЗАМ

А если уже купили обувь из замши или нубука, можно ли продлить срок ее службы? Оказывается, можно. Достаточно правильно за нею ухаживать. Правда, дело это хлопотное и требует нескольких этапов.

1. Как следует просушите обувь, набив газетой или вставив впитывающие влагу деревянные колодки. Чистить «по свежим следам» нельзя: так вы рискуете загнать грязь еще глубже! Сушка на батарее, с помощью фена и прочих электроприборов исключена, так как «перегрев» провоцирует появление трещин и деформацию материала. Специальные «обувные сушилки» тоже не желательны.

2. Удалите слой пыли и легкие загрязнения. По сухой обуви работайте сухой щеткой – это закон! Для въевшейся грязи используйте специальный ластик.

3. Тщательно обработайте поверхность водо- и грязеотталкивающим спреем.

4. Нанесите ухаживающую краску-аэрозоль для маскировки потертостей и возвращения изделию «свежего вида». Такие средства, помимо обновления цвета, придают поверхности замши и нубука бархатистость, смягчают ее и предотвращают загрубение.

Не забывайте: подобные процедуры следует проводить заблаговременно, а не за 5 минут до выхода! Например, вечером перед сном, тогда наутро ваша обувь будет абсолютно готова к новым прогулкам «при полном параде».

Так за неспешной беседой мастер починил мои сапожки. Да как! Полностью поменял подошву. Правда, долго извинялся и говорил: материал, мол, нынче дорог. Но все же дешевле, чем покупка новых сапог. Эта история произошла в прошлом году. Я проходила в своих отремонтированных сапогах весь сезон. Замечу, обувка моя не протекала! Правда, я четко следовала советам мастера. На днях достала сапожки из коробки, посмотрела… Думаю, этот сезон мы тоже осилим. А вот мастер тот, увы, куда-то переехал. Поговаривают, в Астане хочет свою обувную фабрику открыть.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz