Созакскому району нужны новые проекты

0
26

Сегодня аким Южно-Казахстанской области Жансейт Туймебаев посетил с рабочей поездкой Созакский район, где ознакомился с жизнедеятельностью района, работой ряда предприятий и строительством жилых домов.

В первую очередь, глава региона, побывал на территории двух крупных предприятий, расположенных в индустриальной зоне района. Завод «UKO-S Star» выпускающий металлические бочки, для уранодобывающих предприятий, способен выпустить в год 50 тысяч штук металлических бочек. На производстве трудятся 40 человек, и с начала года уже выпущено около 18 тысяч металлических бочек.

После этого, рабочая группа побывала на заводе «Дархан-Ас» по производству йодированной пищевой соли. Производственная мощность предприятия 9600 тонн, с начала года произведено 2500 тонн пищевой соли. Завод, открывшийся заново, в ближайшем будущем намерен увеличить объем производимой продукции. В настоящее время работой обеспечено 14 человек, продукция поставляется на рынок Южно-Казахстанской области.
В данное время завершены работы по инфраструктурному оснащению индустриальной зоны. В этой зоне уже реализовано 4 проекта, поданы заявки для внедрения 5 проектов.

Ознакомившись с данными проектами в индустриальной зоне, аким области Жансеит Туймебаев встретился с предпринимателями и дал положительную оценку их работе. Он подчеркнул, что для развития малого и среднего бизнеса, со стороны государства оказывается большая поддержка, выделяются субсидии и кредиты под низкие проценты, а также напомнил, что местной администрации не следует препятствовать для развития предпринимательства. В тоже время, он отметил, что на недавней встрече, дочерние компании АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек» выразили намерение инвестировать в наиболее перспективные проекты, в соответствии с этим необходимо рассмотреть и выбрать лучшие проекты.

В целом, по области, сегодня теплицы расположены на 1116 гектарах земли, в следующем году эта цифра увеличится еще на 100 гектаров. В свою очередь, это поспособствует созданию в Южно-Казахстанской области кластера теплиц. В продолжение этой темы, глава региона сказал, что завод производящий полиэтиленовые трубы из пластмассовых отходов, должен поставлять свою продукцию не только в «Казатампром», но и, нарастив свою производственную мощность, необходимо применять в строительстве теплиц.

Также, глава региона посетил строительную площадку в селе Шолаккорган, где в рамках программы «Развитие регионов — 2020» ведется строительство 50-ти арендных жилых домов, за счет областного бюджета. Строительство жилых домов, которое было начато в 2015 году, будет завершено в декабре текущего года. Ввод в эксплуатацию ожидается в преддверии 25-летия Независимости. Строительные работы ведет подрядная организация ТОО «Ел Құрылыс тобы». Стоит отметить, что сегодня в Созакском районе, в очереди на жилье стоят 454 человек.
В ходе ознакомления со строительством жилья, главе региона доложили, что в ближайшее время выделят еще несколько участков для частного сектора. По этому поводу он дал поручение вести строительство домов согласно общему плану.

Также, аким области Ж. Туймебаев ознакомился с работой швейного цеха, открывшегося при общественном объединении инвалидов Созакского района. В данное время, в швейном цехе работой обеспечено 15 человек с ограниченными возможностями. Здесь шьются рукавицы, постельное белье и спецодежда. А также жителям района предоставлены услуги парикмахера и по ремонту обуви.
В будущем, количество граждан с ограниченными возможностями, которые будут обеспечены работой, достигнет 25-30 человек. Дополнительно будут предоставляться услуги по ремонту компьютеров и выпуску пластиковых окон. Спецодежда, сшитая в многоотраслевом цехе, пользуется спросом не только в уранодобывающих компаниях АО «Казатомпром», но и у населения района и бюджетными учреждениями. Стоит отметить, что в районе насчитывается 2085 граждан с ограниченными возможностями.

В ходе своего визита глава региона встретился с активом Созакского района, и заслушал отчет акима района М. Исаева о проделанных работах с начала года. Заслушав отчет, Жансеит Кансеитович обратил внимание на невыполнение в районе государственных программ по различным направлениям. В частности, о не предоставлении руководством района проектов, которые должны быть включены в «Карту индустриализации». Также, в районе вместо запланированных 97 тыс. деревьев, было посажено всего лишь 14 тыс. По Программе «Дорожная карта занятости-2020» из 11 объектов построено 7. Кроме того, по показателю ЕНТ район находится на 12 месте. Глава региона остался не доволен работой правоохранительных органов, обеспокоен низким качеством в сферах образования и здравоохранения.

В завершение встречи, Ж. Туймебаев дал ряд поручений по улучшению показателей социально-экономического развития района. В частности, предоставить проекты в рамках «Карты индустриализации», решить актуальные проблемы в сельском хозяйстве и развитии малого и среднего бизнеса. Кроме того, было дано указание о развитии туризма в районе, в соответствии с международными стандартами наладить обслуживание вдоль дорог, и уделить особое внимание чистоте.
Также, было поручено наладить тесное сотрудничество с компанией «Казатомпром», которая занимается добычей урана, и скоординировать работы для обеспечения предприятия местными продуктами.

Источник: пресс служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz