Спецкомиссия проверила трассы Южно-Казахстанской области

0
792

Комиссия в составе представителей департамента по ЧС Южно-Казахстанской области, сотрудников акимата и ГКП «Онтустик жолдары» проверила готовность техники к очистке дорог и пунктов обогрева для тех, кто останется в пути по время снежных заносов, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Спецкомиссия побывала в Байдибекском районе ЮКО. Здесь находятся три перевала и столько же пунктов обогрева. Сегодня в нашей области насчитывается более 180 дорог областного значения протяженностью 4 тысячи 300 километров. За их состояние отвечает государственное коммунальное предприятие «Онтустик жолдары». Больше всего забот у дорожников в зимний период. Но эти холода они встречают во всеоружии.

Асылбек Умаралиев, руководитель ГКП «Онтустик Жолдары»: «На сегодня у ГКП 18 единиц техники для очистки дорог, плюс привлекаем субподрядные организации. С помощью этой техники мы обеспечиваем проезд. Запасено около семи тысяч тонн инертных материалов, соли и песка. Сейчас вся техника работает на дорогах…»

Техника на дорогах Бадибекского района

И все же наибольшее внимание дорожники уделяют горным перевалам. Здесь техника работает круглосуточно. В Байдибекском районе таких труднопроходимых участков три — это перевалы Шыбыкбель, Одаман и Музбель. Ежегодно в зимнюю непогоду отрезанными от мира остаются десятки людей, двигающихся на автобусах и машинах. Для таких случаев возле каждого перевала оборудованы пункты обогрева. Здесь предусмотрено все для относительно комфортного пребывания людей в течение нескольких дней.

Оразали Далимбетов, руководитель участка Байдибекского района ГКП «Онтустик жолдары»: «Мы каждый год на зиму запасаемся углем. В этом году заготовили более 10 тонн. Сейчас у нас есть спальные места и постельные принадлежности на 10 человек, есть запас продуктов. В случае необходимости мы можем здесь принять до 70-ти человек. Матрасов и одеял хватит на всех. Только сюда не протянуто электричество. Для подачи света мы используем генератор…»

Наиболее заносимые снегом участки дорог сегодня ограждены снегозащитными заборами. Это сразу же сказалось на состоянии автомобильных трасс — чистить их от снега приходится гораздо реже. Большую помощь государственному коммунальному предприятию » Онтустик жолдары» оказывает областное руководство. Несколько месяцев назад на выделенные государством средства компания купила новую технику, которая поможет содержать дороги в хорошем состоянии.

Мухтар Кокамбаев, заместитель руководителя управления транспорта и автомобильных дорог ЮКО: «Для очистки и содержания дорог были выделены 300 миллионов тенге, на которые закуплены в том числе 13 «ГАЗелей» с вместимостью шесть человек. У нас в каждом районе по пять человек рабочих следят за дорогами, патрулируют. Будут также куплены еще два грейдера и четыре трактора».

Зима в Байдибекском районе

Вместе с дорожниками за состоянием трасс наблюдают и специалисты местного управления по ЧС. Так как именно на их плечи упадёт основная забота о тех, кто останется в снежном плену. Поэтому местные спасатели всё чаще обращаются к жителям района с предупреждениями.

Жомарт Куспанов, начальник УЧС Байдибекского района: «Мы просим всех жителей области соблюдать осторожность и позаботиться о себе и близких. Мы призываем не покидать дома и не выезжать на трассы в сильный снегопад и буран во избежании несчастных случаев. Необходимо дождаться благоприятных погодных условий!»

Байдибекские чрезвычайные службы к снегопадам готовы, пришла к заключению комиссия, насколько эффективно — покажет будущее. Зима в нашей области еще не настолько сурова — трассы областного значения вычищены и доступны для проезда. Перевалы открыты.

Дорога в Байдибекском районе

Правда, далеко уехать не получится. Из-за непогоды закрыты дороги в Жамбылской Алматинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

И даже до юга добралась непогода. В Жамбылской области из-за метели, снега и плохой видимости сохраняется ограничение движения для всех видов автотранспорта на трассе «Новый обход — село Кордай». Ограничение распространяется на участок от поста Отар до села Кайнар. Ограничение было введено в 14.00 20 ноября.

В Алматинской области на дороге «Ушарал-Достык», как сообщает «Казахавтодор», запрет для всех видов транспорта введен в полдень 21 ноября. Он распространяется на участок от села Коктума до станции Достык, то есть от 83 до 184 км дороги.

В Восточно-Казахстанской области из-за снижения температуры до 30−35, а местами и 40 градусов мороза ограничено движение для дизельного и общественного транспорта по всем направлениям. Запрет вступил в силу в 19.00 21 ноября.

В Павлодарской области в это же время введен запрет на движение дизельного и общественного автотранспорта на дороге «Омск-Майкапшагай». Речь идет об участке от поселка Кенжеколь до границы с ВКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz