В числе статей по делу Тохтара Тулешова есть УК РК в редакции 1997 года (полный перечень статей обвинения)

0
1012
Фото ИА Total.kz

В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам оглашен приговор по уголовному делу в отношении Тулешова Т. Д. и других лиц.

В соответствии с приговором суда Тохтар Тулешов признан виновным по:

ст. 262, ч.3 УК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них с использованием своего служебного положения»;

ст. 268, ч.3 УК «Создание устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководство такой группой с использованием своего служебного положения»;

ст. 24, ч.3, ст. 28, ч.3, ст. 96, ч.2, п. «з» УК (в редакции 1997 года) «Организация совершения убийства, сопряженное с бандитизмом»;

ст. 28, ч.3, ст. 125, ч.3, п.1 УК «Организация похищения человека, совершенное преступной группой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»;

ст. 28, ч.3, ст. 126, ч.3, п.1 УК «Организация совершения незаконного лишения свободы, не связанное с его похищением, с применением насилия, в отношении 2-х лиц, совершенное группой лиц»;

ст. 28, ч.3, ст. 107, ч.2, пп. «а, б, г» УК (в редакции 1997 года) «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношение похищенных лиц»;

ст. 28 ч.3, 187 ч.2 п. «а» УК (в редакции 1997 года) «Организация умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенное путем поджога, причинивший значительный ущерб».

Кроме того по ст. 265, ч.2 УК «Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем», ст. 266, ч.3 УК «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования», ст. 179, ч.3 УК «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан», ст. 182, ч.3 УК «Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности».

А также по ст. 367, ч.2 УК «Дача взятки», ст. 296, ч.2 УК «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта», ст. 287, ч.1 УК «Незаконное ношение холодного оружия».

По совокупности преступлений на основании ч.4 ст.58 УК РК путем частичного сложения наказаний окончательно Т. Тулешову определено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год. У него конфисковано имущество, добытое незаконным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, а также он пожизненно лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях. Отбытие наказание назначено в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 49 УК РК Тулешов Т. Д. лишен воинского звания полковник, а также внесено представление президенту Республики Казахстан о лишении осужденного Тулешова Т.Д. государственной награды — ордена «Құрмет».

Бывший член Конституционного совета Республики Казахстан, государственный советник юстиции ІІ-го класса Ильяс Бахтыбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 179, ч.3 УК «Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан, подрыв безопасности и насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан», ст. 182, ч.2 УК «Участие в деятельности экстремистской группы и в совершаемых ею преступлениях».

На основании ч.4 ст.58 УК РК путем частичного сложения наказаний окончательно судом И.Бахтыбаеву определено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Отбытие наказание назначено в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 49 УК И.Бахтыбаев лишен классного чина «государственный советник юстиции ІІ-го класса», а также внесено представление президенту Республики Казахстан о лишении осужденного И.Бахтыбаева государственных наград — орденов «Құрмет» и «Парасат».

Экс-начальник Комитета миграционной полиции РК, генерал-майор полиции Хибратулла Доскалиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 179 ч.3 УК «Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан, подрыв безопасности и насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан», ст. 182, ч.2 УК «Участие в деятельности экстремистской группы и в совершаемых ею преступлениях».

На основании ч.4 ст.58 УК путем частичного сложения наказаний окончательно судом Х.Доскалиеву определено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Отбытие наказание назначено в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.49 УК Х.Доскалиев лишен специального звания генерал-майор полиции.

Командир воинской части 35748 МО РК полковник Бекзат Жумин признан виновным в совершений преступления, предусмотренного ст. 366, ч.2 УК «Получение взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя», и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе. Отбытие наказание назначено в исправительной колонии общего режима.

Командир воинской части 55652 МО РК Кайрат Пернебаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.366, ч.2 УК «Получение взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя», и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе. Отбытие наказание назначено в исправительной колонии общего режима.

Помимо указанных лиц еще 13 подсудимых признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, по которым им назначены различные сроки наказания в виде лишения и ограничения свободы.

В качестве дополнительной меры наказания у всех 13 подсудимых было конфисковано имущество, добытое незаконным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу было начато 14 сентября т.г. и проходило в закрытом режиме. Шестеро подсудимых заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины с прокурором. В отношении них приговор суда вынесен 2 ноября 2016 года.

Объем уголовного дела составлял 300 томов. По уголовному делу проходили 104 свидетеля, 17 потерпевших и 2 представителя потерпевших.

Источник: пресс-служба Военного суда РК

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz