В Казахстане в два раза увеличилось количество фактов коррупции в сфере земельных отношений

0
192

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции провело мониторинг в сфере земельных отношений. Проверка показала, что число коррупционных правонарушений в исследованной сфере выросло почти в два раза, передает Today.kz.

«Анализ показал рост коррупционных правонарушений в данном направлении почти в два раза — с 138 нарушений до 247. Здесь в основном преобладают факты взяточничества, мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении земельных участков», — говорится в сообщении.

По информации агентства, в Алматинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела земельных отношений Караталского района Косжанова, который получил взятку в размере 15 тысяч долларов США за выделение двух земельных участков путем внесения изменений в конкурсную документацию.

Аналогичные преступления пресечены в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

Кроме того, имеют место манипуляции со списком очередников. По представлению антикоррупционной службы все незаконно выданные земельные участки возвращены в государственную собственность.

Другим коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz