В Шымкенте будет перестроена Зеленая балка

5
1994

Жителей микрорайонов «Коксай»-2, -3 (Зеленая балка) ждут глобальные перемены. В Шымкенте утверждают новый план реконструкции бывшего района Зеленой балки. Главные архитекторы города представили на уточнение проект, который кардинально изменит облик микрорайона, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Ксения Поляница.

Высотные дома, широкие дороги, необходимая инфраструктура. Совсем скоро район Зеленой балки будет не узнать. По плану проектной организации, хаотичные застройки будут снесены, на их месте построят новые многоэтажные дома. Архитекторы уверяют: снос малоэтажных объектов — мера необходимая. Только так специалисты смогут подвести инженерные сети.

Привокзалка

По плану реконструкция микрорайонов «Коксай»-2 и -3 должна не только преобразить внешний облик города, но и улучшить качество жизни населения. Сейчас жилой фонд района составляет более 174 тысячи квадратных метров. Под снос попадают строения на 14860-ти квадратных метрах. Сами жители микрорайона «Коксай» к предстоящей реконструкции относятся по-разному. Одни «за» глобальные перемены, другие — «против».

Вопрос реконструкции поднимали не раз. Власти уже предлагали снести дома-нахаловки. Много десятилетий назад именно так в Шымкенте образовалась Зеленая балка и целый район, прозванный в народе «Привокзалка». В этот раз, уверяют архитекторы, проект непременно воплотят в жизнь.

Самовольно захваченной земли в Шымкенте немало. Уже выявлено 452 участка общей площадью 39 гектаров. Такие факты зарегистрированы в жилых массивах «Курсай», «Сайрам», «Тассай», «Исфиджаб», «Абдулабад», «Базаркакпа», «Турдыабад», «Бадам-2», «Карабастау», «Жалын», «Бадам-1» и «Азат». Пока за нарушение земельного кодекса горожане отделывались штрафами. В прошлом году их было выписано более чем на 70 миллионов тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте будет перестроена Зеленая балка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Меруерт Бесбаева
Гость

Давно пора

Гульмира Пушаева
Гость

Если точно, то хорошо былобы одни алкаши там, сами люди вечно грязные в этом районе какбудто время остановилось нет никакой цевилизации.

Аружан
Гость

Простите, я соглашусь что здесь есть алкаши, но не все жители. И с тем комментарием что все грязные, тоже не соглашусь. И цивилизация не хуже чем у других районов. Прежде чем писать, пожалуйста отвечайте за свои слова!

Шым-сити
Гость

А людей, которые живут в домах под снос куда? Тех, кто самовольно захватил, я так понимаю на улицу выпрут?

Житель балки
Гость

Район не плохой, но вечером таксист до дому не повезет. Кстати тут многие — повылазили… у многих нет плана от дома, у кого нету тут пускай трясется 😂😂😂

wpDiscuz