В Шымкенте глухонемой наркоторговец приговорен к 10 годам строгого режима

0
230

В Шымкенте глухонемой наркоторговец приговорен к 10 годам строгого режима. Примечательно, что в ходе суда подсудимый несколько раз менял свои показания и даже заявил, что продавал наркотики совсем не тем людям, которых установило следствие. С подробностями — корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

В своем последнем слове 43-летний подсудимый, глухонемой с инвалидностью 3 группы, сообщил через сурдопереводчика, что якобы не знал о том, что хранение и торговля наркотиками являются преступлением.

Прокурор гособвинения указал, что ранее Исабек Сагинов уже привлекался к суду за употребление наркотиков, за что получил 90 часов общественных работ. Таким образом, в его повторном преступлении уже имеется факт рецидива. Суд, исследовав все обстоятельства, вынес вердикт.

Председательствующий судья уголовного суда Жанибек Сейтжапбаров: «Суд приговорил назначить ему наказание сроком 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Глухонемой подсудимый был задержан летом этого года. Оперативным путем был зафиксирован факт его торговли наркотиками. В доме Исабека было обнаружено свыше килограмма марихуаны.

Установлено, что мужчина незаконно приобрел и хранил высушенную марихуану общим весом один килограмм 104 грамма. Из них 34 грамма сбыл лицу под псевдонимом «Досым», а остальное хранил у себя дома с целью дальнейшей продажи.

Напомним, что впервые в практике уголовного суда в связи с инвалидностью подсудимого дело проходило с сурдопереводчиком.

На первом заседании суда Сагинов стал утверждать, что наркотиками его заставлял торговать некий дорожный полицейский. Однако, уже на следующем судебном разбирательстве подсудимый отказался от своих первоначальных слов, заявив, что очень сильно волновался, и поэтому сказал неправду.

При определении меры наказания суд учел наличие у подсудимого шестерых малолетних детей.

Председательствующий судья уголовного суда Жанибек Сейтжапбаров: «Ему было назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это самый минимальный срок. Также с него будет взыскано в доход государства 79307 тенге — процессуальные издержки, деньги, затраченные на проведение экспертизы».

Впрочем, у подсудимого еще есть время обжаловать приговор.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz