В Шымкенте появился свой Арбат

0
1574

В Шымкенте появился свой Арбат. Правда, не по названию улицы, а по назначению территории. Наш Арбат, так же как и в столицах, стал местом художников и мастеров-прикладников. На площади Аль-Фараби прошла творческая выставка ремесленников. На ярмарке можно было приобрести картины, различные поделки, украшения в национальном казахском стиле, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Рахим Юлдашев.

На выставке представлены уникальные работы мастеров Южного Казахстана. Здесь можно найти картины, изготовленные из кожи, ниток и бисера, платки, шали, предметы быта. Все работы выполнены в национальном казахском стиле. Горожане с удовольствием приходят не только купить, но и просто полюбоваться работами ремесленников.

Болатбек Бейсбеков, ремесленник: «Мы сегодня только первый день, так что большинство людей пока просто приходят посмотреть, спрашивают цены, интересуются. Особенно привлекают их внимание музыкальные инструменты ручной работы».

Творческая выставка «Арбат» расположилась на площади Аль-Фараби рядом с русским драматическим театром. И неудивительно, что одну из работ местных мастеров приобрел именно артист театра. Шохан Ауэзов из Тараза в Шымкент приехал с гастролями своего театра. На выставке прикладного искусства актер купил сумку ручной работы.

Шохан Ауэзов, актер: «Только наш спектакль закончился, выхожу из театра и увидел творческую выставку. Хотел просто оценить работы мастеров, увидел сумку и не удержался. Сделано очень качественно и, что главное, своими руками. Теперь обрадую свою сестренку…»

Шымкентский «Арбат» организован сектором развития туризма отдела предпринимательства города Шымкента по инициативе городского акима. Посвящена творческая выставка 25-летию Независимости страны.

Нургуль Мамырбай, заведующая сектором развития туризма отдела предпринимательства Шымкента: «Эта выставка будет проходить до нового года. Уже весной мы снова возобномим выставку-продажу, после ее обновления. Предполагается, что и масштаб выставки будет больше. Хотим, что бы в Шымкенте Арбат существовал так же как в Астане и Алматы. В будущем планируем проводить мастер классы».

Следующая выставка работ шымкентских мастеров пройдет уже в субботу и воскресенье 3 и 4 декабря на площади Аль-Фараби.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz