В Шымкенте семья погибшего в горах спасателя получила новый дом

1
557

В Шымкенте семья погибшего спасателя Сарсенбекова Жомарта получила ключи от нового дома в микрорайоне «Кайтпас». Жомарт Сарсенбеков погиб 30 мая 2016 года в ущелье Бургулюк во время операции по спасению незадачливого туриста, отправившегося в горы в одиночку и застрявшего на скале.

На момент гибели у Жомарта было четверо детей, его супруга ждала пятого ребенка. Малыш родился уже без отца.

Вдова шымкентского спасателя

Главный спасатель ГУ « Оперативно-спасательного отряда» департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области КЧС МВД РК» Сарсенбеков Жомарт Орынбасарович в системе чрезвычайных ситуаций работал с января 2003 года, в занимаемой должности — с 30 июня 2015 года. Спасатель 1 класса. В период службы не привлекался к дисциплинарной ответственности. Жомарт родился 1 февраля 1973 года в селе Кутарыс Сайрамского района Южно-Казахстанской области.
Сарсенбеков принимал активное участие при оказании неотложной помощи жителям Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, пострадавшим в результате обильного выпадения снега, в поисково-спасательных работах в горах, на реках и водоемах области, пострадавшим при ДТП, в обеспечении безопасности при проведении Республиканских соревнований и фестивалей. Постоянно выезжал в составе команды участников международных спасательных соревнований «Казспас», где показывал высокие результаты, зарекомендовал себя как грамотный специалист и был замечен организаторами данного мероприятия.

Спасатель из Шымкента

Тревожный вызов поступил в спасательный отряд вечером 29 мая. Звонивший мужчина сообщил, что в горах на скале застрял его друг. Это случилось в районе аула Алатау в Толебийском районе. По телефону он попросил о помощи. Поисковая группа выехала на место происшествия немедленно, но приступать к операции по спасению в полночь специалисты не стали, было решено подождать до утра, тем более, по сообщению товарища туриста, жизни его друга на скале ничего не угрожало.

Жомарт Сарсенбеков

Незадачливый скалолаз был найден около десяти часов утра. Жомарт Сарсенбеков первым обнаружил молодого человека в горном ущелье. Спасатели оперативно-спасательного отряда при помощи альпинистского снаряжения подняли его наверх из ущелья… Во время спасения туриста Жомарт сорвался с обрыва. Он погиб мгновенно.

Погибший при героическом исполнении служебного долга Жомарт Сарсенбеков посмертно представлен к государственной награде – ордену «Айбын».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте семья погибшего в горах спасателя получила новый дом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Сил и терпения жене! Дай Бог, чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми! Пусть в доме всегда царит мир и покой!

wpDiscuz