В Шымкенте вынесен приговор известному криминальному авторитету Еське

4
620
Суд ЮКО
Суд ЮКО

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Южно-Казахстанской области рассмотрено уголовное дело в отношении преступных авторитетов. Жусупбек Бартекеев, более известный в криминальном мире под именем Еська, и двое его подельников Серик Жапашев и Мухаметжан Орманов признаны виновными по ряду статей УК РК и приговорены к длительным срокам заключения. С подробностями — корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Оглашение приговора главный подсудимый Жусупбек Бартекеев, он же криминальный авторитет Еська, выслушивал внешне спокойно и даже с ухмылкой. Между тем родственники других осужденных не могли сдержать слез. Бартекеев был признан виновным в вымогательстве, совершенном группой и в особо крупном размере, создании и руководстве преступной организацией, незаконном ношении оружия, а также незаконном использовании специальных технических средств негласного
получения информации. Он приговорен к 13 годам строгого режима. Его сообщники Жапашев и Орманов получили по 11 и 8 лет соответственно.

Даурен Мадалиев, судья: «Судебным следствием установлено, что Бартекеев, создав ОПГ, вовлек своих сообщников Жапашева и Орманова. Они участвовали в неправомерном разрешении конфликтов о погашении долгов. А также осуществляли вымогательство, передачу имущества в особо крупном размере под угрозой применения насилия…»

Как выяснило следствие, двое бизнесменов начали строительство школ, но прогорели, их фирма обанкротилась. Между бизнесменами произошел конфликт по поводу образовавшихся долгов. Каждый из партнеров считал, что расплачиваться должен другой. Для решения спора оба обратились за поддержкой в некие охранные структуры. Бартекеев руководил одной из таких структур и взялся урегулировать спор.

Даурен Мадалиев:»Он заставил аннулировать договор займа на сумму более 7 миллионов тенге. Также требовал от него 10 тысяч долларов для себя за то, что предприниматель имел наглость прийти к его знакомому и требовать вернуть долг».

Правда, родственники осужденных считают, что все дело было подстроено следственными органами.

Оспанали Орманов, дедушка подсудимого Орманова: «Это же все подстроили КНБ, которые написали двоих, которые деньги отдавали. Их пригласили, сказали: это дело уладить надо. Хотел уладить и попался».

Жусупбек Бартекеев — личность в Шымкенте хорошо известная. Некогда он был вице-президентом федерации бокса, менеджером футбольного клуба «Ордабасы». Судим Бартекеев неоднократно. В 2014 году был приговорен Аль-Фарабийским судом к 5 годам заключения за хищение финансовых средств футбольного клуба «Ордабасы». Правда, уже через полгода Верховный суд вынес решение считать приговор условным.

Нынешний приговор также пока не вступил в силу, и у подсудимых есть возможность подать апелляцию.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте вынесен приговор известному криминальному авторитету Еське"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Элидент Элидент
Гость

Только что Проснулись 😅 Отыраровцы!!!👍👍👍👍

Канат Оспанов
Гость

Господа журналисты, а правда, что происходит? Новости слишком опаздывают, мало того, нет важных и интересных тем. Елена Бояршинова, я так понимаю вы шеф информационного блока ТК. Гоняйте журналистов, придумывайте, смотрите по сторонам, ну, ведь получалось же, быть впереди. Вот к примеру сегодня, мост на Капал Батыра закрыт, одна сторона, ну, разве это не новость, а погода — после заморозков +5…+10, а еще праздник буквы Ё, ну, не кайф ли ё-моё 😊
В общем, долой тухляк, еще ваши телезрители.

wpDiscuz