В ЮКО полицейская преступная группировка нанесла ущерб государству в размере 4,4 миллиарда тенге

3
584
Фото из архива Otyrar.KZ

В ЮКО полицейская преступная группировка нанесла ущерб государству в размере 4,4 миллиарда тенге. Из 24 фигурантов по данному делу арестованы 19 должностных лиц.
О расследовании уголовного дела в отношении сотрудников полиции, входивших в организованную преступную группировку, рассказал директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции С. Муксимов, передает Zakon.kz.

24 ноября агентством совместно с МВД проведено селекторное совещание на тему «Результаты антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Комитета административной полиции». Предметом особого обсуждения стало резонансное дело организованной преступной группы, возглавляемой руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ДВД по Южно-Казахстанской области.

«В результате незаконных действий ОПГ на территорию Казахстана ввезено контрабандным путем более 600 автомобилей из стран Европейского союза. Тем самым государству был нанесен ущерб в сумме более 4,4 миллиарда тенге», — отмечается в тексте распространенного сообщения.

Также были зафиксированы многочисленные факты вымогательства денег за выдачу разрешительных документов и водительских удостоверений. В ходе следственных действий было установлено, что сотрудники РЭО получали взятки и за оформление автомобильных номеров с буквенными сериями т.н. VIP-класса (ААА, ХХХ, ZZZ и др.), пользующихся значительным спросом. На сегодняшний день из 24 фигурантов по данному делу арестованы 19 должностных лиц.

Агентством отмечено, что аналогичные преступления выявлены и в других регионах страны, в результате чего парламентом уже рассматривается законопроект о включении «зеркальных» номеров и «красивых» буквенных серий в перечень государственных знаков повышенного спроса и выдаваемых по особому тарифу.
Данная инициатива агентства продиктована тем, что теневой оборот подобных номеров сопоставим с объемом бюджетных поступлений от официальных продаж госномеров, размеры которых за последние два года составили более 5,2 миллиарда тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В ЮКО полицейская преступная группировка нанесла ущерб государству в размере 4,4 миллиарда тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
чел
Гость

А какое наказание будет для обладателей номеров VIP-класса (ААА, ХХХ, ZZZ и др.) получается что они давали взятки.

аким
Гость

— У нас по закону, отвечают не только те, кто берёт взятку, но и те, кто её даёт, — сказал аким.

Vitalik
Гость

в очередной раз нанесла ущерб))))

wpDiscuz