В Южном Казахстане традиционно отметили праздник «Алтын күз-2016»

0
84

Сегодня в Южно-Казахстанской области в честь 25-летия Независимости и работников сельского хозяйства прошло торжественное мероприятие «Алтын күз-2016».

Жансеит ТуймебаевРассказав о достижениях в области сельского хозяйства, аким ЮКО Жансеит Туймебаев поздравил присутствующих с праздником и отметил, что этот год стал урожайным и благодатным, а также сообщил радостную весть, что в следующем году крестьянам будут выделены субсидии в размере 6 млрд. 47 млн. тенге.

«По сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличилась на 13 тыс. га, собрано большое количество бахчевых, овощей, хлопка, картофеля и плодово-ягодных культур. В результате внедрения передовых технологий, правильному проведению агротехнологических мероприятий вырос объем продукции, и нам есть чем похвастаться. В том числе внедрена технология глубокого рыхления, метод капельного орошения. По объему теплиц мы лидируем в республике», — сказал глава региона.

Кроме того, на праздничной встрече Жансеит Кансеитович отметил, что в текущем году площадь интенсивных садов достигла 2 тыс. га. По сравнению с хлопком его эффективность с одного гектара больше в 30 раз, а продукции можно получить в 10 раз больше. Кроме того, в регионе успешно реализуются такие республиканские программы по развитию животноводства, как «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан».

После этого, глава региона вручил специальные сертификаты лучшим районам и городам в области производства сельскохозяйственной продукции. Так, например, в производстве зерна не оказалось равных Казыгуртскому району, Отырарскому району — в производстве кукурузы, Толебийскому району — сафлора, а Мактааральский район был признан лучшим в производстве хлопка. Лучшим по сбору бахчевых был признан Шардаринский район, в категории овощей — Сарыагашский район, по плодово-ягодным — Тюлькубасский район, по производству молока — г. Арысь, а в производстве мяса лучшими оказались крестьяне Ордабасинского района. По успешной реализации программы «Сыбага» не оказалось равных туркестанским аграриям, а по программе «Алтын асык» всех обогнал Байдибекский район. В реализации инвестиционных проектов на первом месте город Шымкент, в развитие отрасли сельского хозяйства большой вклад вносят Мактааральские аграрии, в организации сельскохозяйственных ярмарок высокий авторитет у Сайрамского района.

Кроме того, в этот день в различных номинациях, в том числе в номинации «Труженик труда», занявшие II и III места 75 представителей районных, городских акиматов и руководителей хозяйств были также награждены.

В Южном Казахстане грандиозно отметили праздник «Алтын күз – 2016»

За счет государственной поддержки и реализации доступных кредитно/лизинговых программ сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечиваются новой техникой и оборудованием, горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями, что оказывает существенную поддержку не только животноводству, но и всей отрасли. Значительную помощь сельхозтоваропроизводителям оказали 13 бюджетных программ, в рамках которых было выделено 26 млрд. тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 24 %.

В связи с ростом численности населения и улучшения экономической ситуации спрос на высококачественную сельхозпродукцию будет расти. И поэтому в аграрной отрасли на 2017-2016 гг. намечены шесть направлений развития.

В том числе, в первую очередь, это формирование системы сельскохозяйственных кооперативов, восстановление орошаемых земель, а для осуществления этих задач со стороны областного акимата будут приняты все меры и приложены усилия, сообщила пресс-служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz