Выпивший житель Шымкента сообщил в полиции о совершенном им взрыве

0
460

5 ноября 2016 года в Аль-Фарабийский ОП УВД Шымкента на пульт «102» поступило сообщение от неизвестного лица, который сообщил о якобы совершенном им взрыве, сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось установить место, откуда производился звонок и задержать подозреваемого — сорокатрехлетнего жителя Шымкента.

Как выяснили полицейские, мужчина, находясь в нетрезвом состоянии на почве семейных проблем, позвонил со своего мобильного телефона в полицию и сообщил ложную информацию об акте терроризма. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Аль-Фарабийского ОП УВД Шымкента по статье 273 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подозреваемый арестован. Проводится досудебное расследование.

За «подобные шутки» санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Несмотря на строгое наказание с начала 2016 года это уже второй случай, зарегистрированный полицейскими ЮКО.

В июне на пульт дежурной части ДВД ЮКО поступило сообщение о том, что возле областного акимата якобы готовится террористический акт. На место происшествия сразу же выехали сотрудники ДВД и других соответствующих служб, которые оцепили всю прилегающую территорию и провели необходимые мероприятия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали жителя Шымкента, 1982 года рождения, ранее судимого. Следствием установлено, что задержанный сообщил ложную информацию о готовящимся акте терроризма из хулиганских побуждений, находясь в нетрезвом состоянии у себя дома. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Енбекшинского ОП УВД Шымкента. Решением Енбекшинского суда Шымкента 34-летний мужчина был приговорен к одному году лишения свободы.

Как правило, звонившие совершенно не задумываются о последствиях своих поступков. А ведь оперативные службы обязаны проверить каждый такой звонок с выездом на место происшествия и привлечением специальной техники и оборудования. И если вызов оказывается ложным, то это приводит к бессмысленным тратам времени и ресурсов полиции и других соответствующих служб, которые могли бы быть направлены на помощь людям, попавшим в настоящую беду.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz