Ювелирные операции на коленном суставе теперь будут делать шымкентские врачи

0
502

Ювелирную операцию на коленном суставе, которую прежде можно было сделать только в столице по квоте или за рубежом за деньги, теперь будут делать шымкентские врачи. Причем поставят пациента на ноги бесплатно. Мастер-класс для Южно-казахстанских травматологов провели московские специалисты.

Айгерим в течение шести лет обошла всех мало-мальски знакомых специалистов, ходила даже к различным знахарям. Но ничего не помогало, а в последнее время передвигаться самостоятельно стало невозможно. Врачи посоветовали ей протезирование суставов.

По словам специалистов, после операции в течение двух недель Айгерим сможет ходить без трости. Сложнейшую операцию пациентке будет делать московский врач Денис Римашевский.

Денис Римашевский, научный сотрудник Российской академии постдипломного образования (г. Москва): «Тяжелое поражение сустава может быть не только у взрослых или у пожилых людей. Мы, к сожалению, видим его и у детей. В Астане сейчас оперируют детей до 18 лет. Здесь, в Шымкенте, молодая женщина, ей всего 38, а уже такое тяжелое поражение сустава. В этом случае только эндопротезирование, никакие медикаментозные средства уже не помогут…»

Российский специалист в течение одного дня провел три операции. Отметим что подобные операции в областной клинической больнице начали проводить с 2010 года. Если в начале в год было прооперировано 25 пациентов, то сейчас в год через протезирование суставов прошли 200 человек.

В мировой практике операции по эндопротезированию коленного сустава проводятся с конца 70-х годов, но, по мнению Дениса Римашевского, казахстанские врачи начали эту работу очень вовремя — когда «все шишки набиты» и технология проведения операции настолько усовершенствована, что осложнения возникают не более чем в 2% случаев.

Опубликовано на коммерческой основе.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz