За что могут забрать машину на штрафстоянку

5
3127
Припарковался неправильно - ищи машину на штрафстоянке.

Полицейский патруль, неотрывно следовавший за мной из центра города до школы, где учатся мои дети, я, конечно же, приметил сразу. Ехал и анализировал: скоростной режим не нарушаю, ремень безопасности пристегнут, фары включены, никого не подрезаю, из ряда в ряд не перестраиваюсь.

Примерно на 20-й минуте слежки полицейский мегафон все же приказал мне принять вправо и остановиться на обочине. Новые правила знаю, сижу и жду, не выскакиваю из машины навстречу полицейским. Руки, как и положено, — на рулевом колесе.

Сержант требует предъявить документы.

— Я что-то нарушил?! — пытаюсь завести с ним диалог.

— Техосмотр у вас просрочен. Придется машину на «штрафстоянку» отогнать.

— Как на штрафстоянку? Почему на штрафстоянку? Кто детей теперь моих из школы заберет? Вечер на дворе, снег идет, холодно…

— Не знаю. Это ваши проблемы.

— Разрешите, я чуть позже на штрафстоянку отгоню свою машину? Поймите, я должен сначала детей домой доставить. Слово даю.

— Зачем нам ваше слово?! Именно сейчас гоните машину на штрафстоянку. Можете детей с собой забрать. Мы подождем минут пять. Не больше.

Пытаюсь как-то разжалобить стражей порядка, прошу не отбирать у меня машину, обещаю на следующее утро пройти техосмотр, всего на неделю просроченный. Полицейские непреклонны — штрафстоянка!

Пришлось подчиниться. Однако теперь сожалею об этом. За просроченный техосмотр не положено было забирать машину на штрафстоянку, как и за другие мелкие нарушения на дорогах. Но ведь забирают полицейские наши авто каждый день. За тонировку, за долги по штрафам, за нарушение правил остановки и стоянки, за отсутствие техосмотра… Вернее, сначала пугают водителя, а уже потом смотрят на его реакцию.

Как стражи порядка вычисляют, что документ у того или иного водителя просрочен? Очень просто. Сейчас в каждой патрульной машине есть портативный компьютер с обширной базой данных. Стоит только полицейским вбить госномер вашей машины, как все грехи тут же всплывут: неоплаченные штрафы, просроченный техосмотр, как в случае со мной. Надо время от времени заглядывать в бардачок, где обычно эти важные бумаги хранятся. Вдруг страховка закончилась, а вы и не знали. Или водительские права устарели.

Автоадвокат уполномочен заявить

Я полицейским денег не предлагал. Не в моих правилах. Не дождавшись мзды, сержант, сидевший за моей спиной по пути на штрафстоянку, через пару километров попросил меня остановиться. Вышел молча, но дверью так хлопнул, что она чуть с петель не сорвалась. Разозлил я его очень, видно, несговорчивостью.

— С такими по-другому надо бороться, — посоветовали мне в ТОО «Автоадвокат», куда я обратился за комментарием после инцидента на обочине. — Внимательно изучите Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Для начала надо уяснить, что отправка машин на специальную стоянку (именно так официально называются штрафстоянки) регламентируется статьёй 797 КоАП «Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства». Эта же статья описывает причины, за которые полицейские могут снять госномер с вашей машины, — комментирует руководитель отдела экспертно-правового развития ТОО «Автоадвокат» Виктория Туканова.

В памятке, подготовленной специалистами этой организации, есть весьма полезная информация.

Полицейские имеют право забрать автомобиль на «штрафстоянку» при следующих нарушениях:

  • Управление автомобилем без госномеров или не зарегистрированным в установленном порядке;
  • Установка заведомо подложных или поддельных госномеров, управление таким автомобилем;
  • Несоблюдение водителями правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, перевозка опасных грузов с нарушением установленных правил или без специального разрешения;
  • Нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на проезжей части;
  • Управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в таком состоянии;
  • Управление автомобилем лицом без документов и не имеющим права управления.

— Важно знать и помнить, что при длящемся правонарушении автомобиль не должен ставиться на штрафстоянку, если будет устранена причина задержания,— продолжает Виктория Туканова. — Предположим, что у водителя при себе не было водительского удостоверения (забыл дома). Автомобиль подлежит задержанию. Однако если за руль сядет любое другое лицо, имеющее право управления автомобилем, то оснований для задержания уже не будет. Автомобиль могут поставить на штрафстоянку для выяснения личности водителя (в случае его отсутствия). Если водитель нарушил правила парковки или стоянки и при этом нет возможности установить личность нарушителя (его нет в автомобиле и его местонахождение неизвестно), автомобиль тоже могут эвакуировать.

Автомобиль может быть задержан для проведения следственных мероприятий, например для проведения автотрассологической экспертизы при ДТП. Если же участники ДТП согласны с обстоятельствами ДТП и вина водителя не оспаривается, а проведение следственных мероприятий не требуется, то у сотрудников дорожной полиции нет оснований задерживать автомобиль виновника аварии. Знайте свои права, изучите внимательно кодекс и тогда вам легко будет разговаривать с любым полицейским.

— Виктория, как юрист поясните, является ли штрафстоянка платной? Если бы мою машину забрали в тот вечер, должен ли я был что-то платить? И кому?

— Нет. В соответствии со ст 785 (ч. 1, п. 8) Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а не мерой административного взыскания. За действия, являющиеся мерами обеспечения производства по делу, оплата не взимается. Сам термин «штрафстоянка» является неправильным и воспринимается водителями как наказание, хотя штрафстоянка не наказание. Это специализированная стоянка, где находятся автомобили до устранения причин их задержания. Именно устранения причин, а не оплаты штрафа. Чтобы было более понятно, можно провести аналогию с задержанием человека. Лицо, совершившее правонарушение доставляют в соответствующие органы для разбирательства дела. Ни у кого не возникает вопросов, почему задержанному лицу не выставляют счет за каждый день проживания в камере, хотя там, как и автомобиль на штрафстоянке, его охраняют. В ч. 4 ст. 797 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан четко сказано: «Хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью. Если государство привлекает для осуществления таких мер частные структуры (стоянки), обязанность по оплате таких услуг все равно лежит на государстве».

— Куда обращаться, если сотрудники штрафстоянки все равно требуют оплаты?

— Если вам не разрешают забрать автомобиль со штрафстоянки до тех пор, пока не произведете оплату, то смело можете писать жалобу в прокуратуру и управление дорожной полиции. В жалобе нужно обязательно указать данные сотрудников, которые отказались выдать вам автомобиль (ФИ.О, должности и т.п.). По возможности нужно весь диалог записать на диктофон либо взять с собой свидетелей, которые могут подтвердить факт вымогательства и дать письменные показания. Обычно после такой жалобы автомобиль незамедлительно возвращают.

— Кто оплачивает услуги эвакуатора?

— Услуги эвакуатора оплачивает государство, так как доставка транспортного средства на специальную площадку (стоянку) также является мерой обеспечения производства дела по административному правонарушению.

—Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

— Согласно п. 10 Нормативного постановления Верховного суда № 1 от 09.04.2012 г. «О применении мер обеспечения производства и некоторых других вопросов применения законодательства об административных правонарушениях», меры обеспечения в виде задержания и (или) запрещения эксплуатации транспортного средства сохраняет свое действие до устранения причин задержания и (или) запрещения эксплуатации. Таким образом, автовладелец вправе забрать свой автомобиль незамедлительно после устранения причины задержания, о чем должен быть составлен специальный акт сотрудника дорожной полиции.

Владимир Северный.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "За что могут забрать машину на штрафстоянку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Элидент Элидент
Гость

Отыраровцы! Давайте вы к примеру по охотте за штрафстоянкой, к примеру на водоканале или на ул. Громова , совместно с ОСА. НАРОД БУДЕТ ВАМ БЛАГОДАРЕН! !!!

Подписчик

Я канкретна извиняюсь… но если машину поставили на эвакуатор и отъехали на 2 метра, то нарушение парковки устранено, да! тогда эвакуация незаконна!!! Да!? или всё таки — «лыжи не едут»…

Подписчик

и — «Если водитель нарушил правила парковки или стоянки и при этом нет возможности установить личность нарушителя (его нет в автомобиле и его местонахождение неизвестно),…» так что номер телефона на стекле прекрасная возможность установления всего чего либо, да?

наблюдающий
Гость

Нарушение правил остановки или стоянки автомобилей на проезжей части; — читайте внимательно это предложение….. Теперь вопрос: На ул. Желтоксан где департамент УВД, начиная с бульвара Кунаева до ул. Байтурсынова весь крайний правый ряд с обеих сторон улицы заставлен автомобилями…. ПОЧЕМУ ТАМ НЕ ИДЕТ ЭВАКУАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ НА ШТРАФ СТОЯНКУ????? Там что есть официальная стоянка на проезжей части дороги????? Почему бы вам Отыраровцы не сделать репортаж на эту тему????? Пусть сначало у себя порядок наведут!!!!!!!

Татьяна Бутусова
Гость

Ещё бы забирали машины, когда ночью перед домом сигнализация включается и всю ночь гудит, пока аккумулятор не сядет. Запретили бы делать автостоянки перед домом.

wpDiscuz