Жансеит Туймебаев надеется обрести партнеров в лице журналистской братии

2
155

Хлопотное это дело – переход из должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Турецкой Республике на должность главы самого густонаселенного региона страны. Каково это, переключиться с относительно «тихой», размеренной дипломатической работы на, как сказали бы в советское время, насыщенную ежедневными событиями «партийно-хозяйственную деятельность».
Идет уже второй месяц со дня назначения Жансеита Туймебаева акимом Южно-Казахстанской области. Все эти дни помимо выполнения своих основных обязанностей аким находил время для встреч с ветеранами, предпринимателями, художниками, работниками искусства, спорта, сельского хозяйства, молодежью, руководителями этнокультурных объединений, активом городов и районов области. Оно и понятно: надо знать, с какими людьми тебе придется работать в ближайшие годы, с кем область развивать. А еще для акима важно услышать об имеющихся проблемах из уст самого народа.

На днях аким пригласил на встречу главных редакторов местных СМИ, собственных корреспондентов республиканских изданий. Общение прошло в доверительной, доброжелательной атмосфере. Любопытно, что аким сразу же поставил условие: не просто обозначать проблему, но, по возможности, тут же предлагать варианты ее решения.

В числе заданных акиму вопросов, высказанных пожеланий – трудоустройство жителей малочисленных аулов, выделение гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, возможность строительства в Шымкенте Дома журналистов, решение транспортной проблемы областного центра, воспитание молодежи, возрождение традиции «журналистских десантов» в районы области и ехать не вместе с акимом (это стопроцентный блиц-галоп по полям и фермерским хозяйствам), а отдельно, обстоятельно. Дважды прозвучал вопрос о получении жилья журналистами: в очередь на получение квартиры ставят в основном работников бюджетной сферы, журналистов в этом перечне нет. Другое пожелание – проводить совещания, брифинги, пресс-конференции не только на казахском языке, а хотя бы с вкраплениями выступлений на русском. К слову, этот формат общения активно использует Президент РК Нурсултан Назарбаев. И всем все понятно. Это важно в любой сфере, в журналистике особенно, иначе – переврем, не так поймем, получится искаженная информация. Поинтересовались журналисты отношением акима к критике. Был затронут вопрос кадровой политики в регионе.

Отвечая на вопросы, Жансеит Туймебаев напомнил, что Казахстан в XXI веке живет по законам рыночной экономики. В своей нынешней деятельности, рассматривая подход к решению того или иного вопроса, он невольно возвращается к своему опыту работы в Турции, а это все-таки шесть лет. Смотрит, сравнивает, и нередко это сопоставление не в нашу пользу. К примеру, в Турции за государственный счет никто юбилеев не проводит, не издает книг юбиляров. Проводят, издают, но на частной основе, за счет меценатов, спонсоров. Так же самостоятельно, без мощной господдержки работают СМИ. Отсюда и его пожелание в адрес местных журналистов: «Крутитесь! Работайте! Живите!». Согласитесь, совет универсальный. Сегодня расширяется поддержка государства агропромышленного сектора, увеличивается объем выделяемых субсидий. Жансеит Кансеитович посоветовал и нам включаться в эту работу, не боясь рисков, совмещать виды деятельности.

Отношение к критике, критическим замечаниям – вполне нормальное. «Я сам практикую это, – сказал аким. – Зная, что мне предстоит встреча с активом такого-то района, я заранее направляю туда инспекторов, которые, изучив обстановку, готовят мне перечень замечаний, фотофактов. Все эти факты на встречах предаются огласке. После чего ставлю перед руководством, активом района задачи, сроки на исправление ситуации, недоработок…»

Подписка на "РАБАТ" на 2017 годОдно из впечатлений от состоявшейся встречи: у нынешнего главы региона много друзей, и не только в Казахстане, и он эти связи привык задействовать. Когда зашел разговор об отдыхе, Жансеит Туймебаев привел один из фактов своей работы на посту министра образования РК. В 2008 году на одном из больших форумов с участием сотен педагогов-новаторов из регионов страны чисто на эмоциональном порыве он пообещал им организовать достойный отдых в Турции. В итоге в День республики 640 лучших учителей Казахстана, в том числе и шымкентских, отправились на зарубежный отдых. Министру пришлось подключить всех своих друзей-знакомых. Заказали несколько чартерных авиарейсов в Турцию, забронировали места в отелях… Свое слово перед учителями он сдержал. Поступок. И еще. Чисто человеческое пожелание акима южноказахстанцам: «Будьте почаще со своими детьми, особенно в период их становления. Дальше мы им просто будем не нужны». Вот такое впечатление о встрече с нашим новым акимом области. Умен, корректен, деловит. Он бесконечно рад возможности показать себя на деле в родных местах. Разделим ли мы с ним эту радость, покажет время. Главное, что я поняла, в нашем лице – журналисткой братии – Жансеит Туймебаев надеется обрести партнеров, с которыми можно работать в одной команде. На благо всех граждан Казахстана, всей страны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Жансеит Туймебаев надеется обрести партнеров в лице журналистской братии"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

КОЧКАРКУ В ДОЛЖНОЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕ ОБЕЩАЛ ПРИВЕСТИ ТАМ НИ НАРОКОМ?))

наблюдающий
Гость
Печально одно в ЮКО, ЧАСТАЯ СМЕНА АКИМОВ!!!! Какая то старт площадка для взлета в крайнем случае в Министерское кресло…. Приходит новый Аким в область, а там масса недоделанных дел!!!! Видимо знают что уйдут и все делается спустя рукава…. Жаль, очень жаль… Начинания у них у всех хорошее, хотелось бы чтоб это было до последнего… Радует конечно, что подняли наконец то вопрос озеленения города. А вот как это реализуется, вопрос??? Пассажирский транспорт после поднятия тарифа, вообще в вечернее время работать не хочет…. Зачем тогда подняли тариф???? Значит им хватает всего… почему Акимы им больше верят???? Результат то налицо!!!! Тарифы ЖКХ наконец… Показать весь текст »
wpDiscuz