Живешь без регистрации? Штраф — 10605 тенге

1
3974

…Тревожный звонок раздался в одном из опорных пунктов Шымкента. Почтенного возраста житель многоэтажки сообщил о «странных гражданах», поселившихся по соседству. Мужчина сказал, что их больше десяти и живут они в небольшой съемной двухкомнатной квартире. Участковый инспектор местной полицейской службы Шымкента совместно с сотрудниками других подразделений правоохранительных органов отправились по указанному адресу.

В квартире действительно проживало около десятка граждан соседней страны, вот только объяснить, на каком основании находятся в Шымкенте, мужчины затруднились. Если просто приехали в гости, то к кому? Временными квартирантами занялись сотрудники миграционной полиции, а вот жители всего подъезда вздохнули спокойно. Оказалось, что весь дом переживал из-за «незваных гостей». Неравнодушному соседу, проявившему ту самую нулевую терпимость и бдительность, были благодарны все жители дома.

Уже два месяца в Казахстане проходит широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Участок» с максимальным участием личного состава всех подразделений и служб органов внутренних дел, а также внутренних войск. Цель мероприятия – отработка каждого административного участка силами участковых инспекторов, сотрудников миграционной, криминальной и патрульной полиции, в том числе подразделений быстрого реагирования и других служб. Созданными группами проводится поквартирный и подворный обход участков для получения сведений о проживающих. Ведется проверка лиц, состоящих на учете в полиции, а также индивидуальных владельцев гражданского оружия.

Только за два месяца с начала проведения оперативно-профилактического мероприятия «Участок» участковые инспекторы полиции выявили массу административных нарушений, и отсутствие регистрации занимает не последнее место в списке нарушений.

«Несмотря на то, что многие граждане не видят смысла в регистрации, подводных камней в этой проблеме очень много, – пояснил Габит Жандарбеков, заместитель руководителя местной полицейской службы города Шымкента. – Это как в ситуации с подростками, которые гуляют в неположенное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, и могут стать как объектами, так и субъектами преступления. С незарегистрированными гражданами аналогичная ситуация: совершить преступление против человека, который как бы официально и не присутствует в Шымкенте, – пара пустяков. Понятно, что этот человек не пойдет жаловаться, не будет писать заявление, потому что понимает, что формально он здесь никто, его нет в нашем городе. Понятно, что его делом однозначно займется полиция, но ведь и вопрос о регистрации тогда обязательно встанет ребром. А если сам нелегальный гражданин совершит преступление? Даже административное правонарушение? Например, будет нарушать тишину, мусорить в подъезде, да что угодно. Соседи будут вынуждены написать заявление на нарушителя, чтобы его приструнить. А на кого? Человек съедет со съемной квартиры, и все… Кого искать? И в том, и в другом случае правонарушение или преступление останется безнаказанным…»

Без регистрации, как известно, граждане не смогут официально устроиться на работу, отдать в садик и школу детей, получить медицинские услуги и даже кредит.
Место жительства – это один из идентифицирующих признаков, который важен на самом деле. Не только в Казахстане, во всем мире. И государство всегда стремится знать место жительства человека.

К слову, в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. В парламенте республики обсуждается проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Одна из норм обсуждаемого документа – обязательная регистрация казахстанцев по месту жительства – вызвала активное обсуждение в социальных сетях. Вместе с тем в Министерстве внутренних дел республики отметили, что обязанность граждан зарегистрироваться по новому месту жительства в десятидневный срок является действующей нормой и была предусмотрена законом с 2000 года.

В соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года ответственность гражданина за проживание без регистрации наступает по истечении 10 календарных дней.

«Однако гражданин может пропустить установленный законом срок. Так, при переезде ему необходимо решить множество вопросов: оформление документов, трудоустройство, приобретение жилья. С учетом этого в кодексе определен период от 10 календарных дней до трех месяцев. Обсуждаемым законопроектом этот срок сокращается до одного месяца, когда ответственность за несвоевременную регистрацию ограничена предупреждением», – дали разъяснения в Министерстве внутренних дел республики.

В ведомстве отметили, что во избежание неверного толкования вносимых поправок законопроектом не предусмотрено внесение изменений в сроки регистрации. «Действующим законодательством, как уже отмечалось, определен десятидневный срок регистрации по месту жительства. Учет граждан по месту временного пребывания в настоящее время ведется, но законодательно обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства закреплена не была», – подчеркивают в МВД.

В ведомстве отмечают, что предлагаемая норма законопроекта по введению ответственности за проживание без регистрации по месту временного пребывания (статья 492 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан) не распространяется на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания.

«Касательно усиления ответственности собственников жилья за допущение проживания лиц без регистрации в жилище сообщаем: в настоящее время прорабатываются поправки об ответственности только одной категории собственников – арендодателей квартир, что позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту жительства либо месту временного проживания», – рассказали в Министерстве внутренних дел.

Говоря об ответственности самих квартиросъемщиков, в ведомстве пояснили, что проживание граждан без регистрации по месту жительства сроком от 10 календарных дней до трех месяцев в соответствии с действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (статья 492) влечет предупреждение, свыше трех месяцев – штраф в размере 5 минимальных расчетных показателей (10605 тенге).

«Таким образом, указанная ответственность за нарушение правил регистрации внутренних мигрантов не является нововведением и является действующей нормой. По вопросу разработки механизма контроля и усиления ответственности собственников, сдающих квартиры в аренду посуточно, сообщаем, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами», – отметили в Министерстве внутренних дел.

Если вы приехали в гости, на лечение, по работе или по своим личным делам и планируете остаться в Шымкенте больше, чем на три месяца, стоит все сделать по закону. В соответствии с пунктом 14 Правил учета зарегистрированных и снятых с регистрации граждан Республики Казахстан граждане, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше трех месяцев, регистрируются по месту временного проживания сроком до одного года в общем порядке, без снятия с прежнего места регистрации, при наличии временного воинского учета. При этом в листках прибытия по месту временного жительства проставляется штамп временной регистрации с указанием срока такой регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации, при наличии воинского учета. По письменному согласию собственника жилища лица, состоящие на временном учете, могут регистрироваться как постоянно проживающие со снятием с регистрации по прежнему месту регистрации.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Живешь без регистрации? Штраф — 10605 тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

Очень во время! Замучились с квартирантами и хозяинами таких квартир!

wpDiscuz