1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан

3
825

Этот государственный праздник был учрежден с вполне определенной целью – чтобы отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой. 25 лет назад, именно 1 декабря 1991 года, в нашей стране состоялись первые всенародные выборы Нурсултана Абишевича Назарбаева на пост президента тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики. Это и стало исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника. К сведению: пост президента республики был учрежден 24 апреля 1990 года на заседании Верховного Совета Казахской ССР, тогда на эту должность был избран Нурсултан Назарбаев.

Должность первого президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев занимает и сегодня. На посту №1 он останется как минимум до 2020 года. Судить об этом можно по интервью, которое на днях Нурсултан Абишевич дал агентству Bloomberg News. В нем он, в частности, подчеркнул, что полон сил и энергии. «Я буду работать до 2020 года. Встретимся с вами в 2020-м», – сказал наш президент, обращаясь к журналисту. А еще Назарбаев рассказал об условиях, при которых собирается оставаться главой государства. Президент подчеркнул, что законы Республики Казахстан и ее Конституция позволяют ему выставлять кандидатуру на выборы снова. В качестве главного условия Назарбаев назвал собственное здоровье: «Главное, чтобы у меня были физические возможности здоровья, чтобы я приносил успех и чтобы получалось то, что я хочу».

Нурсултан Назарбаев добавил, что выполняет все обещания, которые он давал: «Никаких невозможных, необеспеченных финансами не выдвигаю проектов, как всегда делается при выборной кампании».

Подытожив свою беседу с журналистами Bloomberg News, президент перечислил условия выдвижения своей кандидатуры на пост в очередной раз: «Поэтому, во-первых, здоровье, во-вторых, отношение, и самое главное – отношение народа Казахстана. Не будет усталости у них от этого? Будет поддержка, какая сейчас есть».
В беседе с журналистами Bloomberg президент ответил и на вопрос о своих преемниках. Нурсултан Назарбаев заявил, что передача власти прописана в Конституции РК и будет осуществляться в соответствии с Основным законом страны. «Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас. Наш переход власти прописан в Конституции», – заявил он.

Возвращаясь к 1991 году, напомню, что 10 декабря президент подписал Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А спустя еще шесть дней – 16 декабря 1991 года – Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.
К слову о переименованиях. На днях президент дал еще одно интервью, на этот раз российскому телеканалу «Россия-24». В беседе зашел разговор о ребрендинге (переименовании) столицы, повышении образовательного уровня молодежи в республике, важности трехъязычия в образовательном процессе.

Предложение переименовать столицу высказал 23 ноября депутат Мажилиса парламента РК Куаныш Султанов. Произошло это во время совместного заседания палат парламента. «Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы носить имя первого президента РК, создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает», – заявил Куаныш Султанов. Тогда мажилисмен предложил назвать столицу «Нурсултан» или «Назарбаев». По его словам, это предложение народа, которое депутаты поддержали и внесли в Декларацию 25-летия независимости Казахстана. В принятом депутатами документе говорится, что имя президента Казахстана необходимо «отразить в названии столицы и других объектов страны». В соцсетях эта новость бурно обсуждалась, кому-то она пришлась по душе, некоторые ее категорически отвергли, другие пользователи предлагали свои варианты.

Глава государства рассказал о своем отношении к переименованию столицы. «Астана – это бренд. Поэтому нет необходимости менять название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, Азиатские зимние игры. Сейчас будет происходить EXPO-2017. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Какая необходимость менять это?» – сказал Нурсултан Назарбаев.

…Вот такой наш президент. Все время на виду, на слуху. Неугомонный. Осенью он совершил ряд официальных визитов в Японию и Южную Корею, до этого – в Россию, Китай, США, Иран, Узбекистан… Плюс совещания, рабочие поездки по стране, «разбор полетов» на заседаниях в правительстве. И все это на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса. Очень напряженный ритм работы.

Сегодня в перечне самых значимых забот главы государства, помимо достойного завершения мероприятий, посвященных 25-летию Независимости государства, – подготовка к проведению EXPO-2017. Ответственные хлопоты и, в общем-то, очень значимые, интересные. Мы настолько привыкли к активности, мобильности нашего президента, что очень сильно заволновались, когда 11 октября в Акорде сообщили о болезни Н. Назарбаева: «В связи с простудным заболеванием президент РК находится на лечении. Он также отменил ряд зарубежных визитов». Признаться, стало как-то тревожно… Через два дня после пленарного заседания Сената журналисты поинтересовались у сенатора Дариги Назарбаевой состоянием ее отца. На что получили ответ: «Состояние здоровья президента на сегодняшний день уже значительно лучше». А 11 ноября во время своего визита в Сеул Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку во время его болезни: «Благодарю каждого казахстанца за то, что писали на сайтах и желали мне здоровья. Из-за отмены визитов в Азербайджан и Армению мне пришлось объявить о своей болезни. Спасибо вам за сочувствие и пожелания». Тогда глава государства сообщил, что теперь чувствует себя хорошо и находится в бодром здравии. На постсоветском пространстве Нурсултан Абишевич остался одним из старейших глав государств. Дай бог ему здоровья на долгие годы!

У президента нашей страны немало заслуг. Нам есть за что его благодарить. Один тот факт, что Казахстан за четверть века с момента обретения независимости стал узнаваемым государством на карте мира – во многом прямая заслуга Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Его первый шаг еще на старте независимости – отказ республики от обладания ядерным оружием и ликвидация четвертого по величине ядерного арсенала – дал Казахстану, его лидеру моральное право выступать за безъядерный мир, выдвигать другие миротворческие инициативы, быть авторитетным посредником в примирении враждующих сторон. Словом, у Казахстана такой президент, которым можно гордиться.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: 1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан — https://t.co/DPsvRCt7w2 https://t.co/szd4AMei4f

Сергей Шашков
Гость

RT @otyrar: 1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан — https://t.co/DPsvRCt7w2 https://t.co/szd4AMei4f

Валентина Суркова
Гость

RT @otyrar: 1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан — https://t.co/DPsvRCt7w2 https://t.co/szd4AMei4f

wpDiscuz