Боролись, достигли, преумножим!

460

Весь последний год почти все проводимые в стране мероприятия, так или иначе, связаны или приурочены к 25-летию Независимости страны. Казахстанцы подводят итоги прожитых в независимой стране лет, отмечают достижения, успехи, завоевания. Это вполне объяснимо. Позади непростые четверть века – мы изменились, да что там мы – государственный строй сменился, страна стала кардинально другой…

Еще три года назад, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан, президент страны Нурсултан Назарбаев назвал семь достижений государства за эти годы. Первое достояние – наша священная и достойная страна, «Мәнгілік Ел». Второе – духовное единство, согласие народа. Третье достояние – наша культура и родной язык. Четвертое – индустриально-инновационная экономика. Пятое достояние – Общество Всеобщего труда. Шестое – это новая столица Казахстана Астана. Седьмым достоянием Независимости является глобальная ответственность, а также общие для всего человечества инициативы…

Узнаваемость Казахстана на карте мира, возросший авторитет страны, своя национальная валюта, закрепленные границы, реформы в законодательстве, банковской, налоговой сферах, новые промышленные объекты, жилые микрорайоны, торговые центры, транснациональные магистрали, тепличные комплексы, современные медицинские учреждения, нефте- и газодобыча… Все это, безусловно, масштабно, впечатляюще, прекрасно!

Это, действительно, повод для гордости страной. А как минувшие годы отразились на обычной казахстанской семье? Попробуем посмотреть на это сквозь призму достижений Независимости.

Итак, в семье три поколения. Отец с матерью, их сын и сноха, дочь с зятем, трое подросших внуков. Старшие – живой образец достижений прежней советской эпохи. Квартира в добротном доме, участок, на котором со временем построили дачный домик от производства. Плюс старенький «жигуленок». Образование, здравоохранение, детсад, отдых, включая детский – все от государства. Большая часть трудового стажа наработана в прежние годы. Пенсия относительно неплохая.
Их сыну и дочери образование пришлось получать на платной основе, с этим они им помогли. О чем совсем не жалеют, что ни говори, а образование и диплом по-прежнему имеют значение. Когда сын женился, пришлось потесниться, первые годы молодые жили с ними под общей крышей. Потом, когда один за другим народились внуки, все-таки решились на ипотеку. Сообща досрочно рассчитались с ней. Дочь ушла в семью мужа.

Образованию внуков в семье уделяют самое пристальное внимание: школа только лучшая, при малейшем затруднении – к репетиторам. Результат не заставил себя ждать: два старших поступили в университет по гранту. Первый внук продолжил обучение по госпрограмме «Болашак». Доучится, вернется и будет работать в родном Шымкенте. Намерен работать в госструктуре. Это принципиальная позиция семьи. Потому что «самозанятых» в семье достаточно, среднее поколение – в малом бизнесе. Становились на ноги не просто, сначала челночный бизнес, познали и ужасы рэкета, и «прелести» конкуренции, штрафы, неустойки, блокирование счетов и прочее. Свой нынешний бутик на престижном рынке, а следовательно и определенный достаток: упомянутая квартира в ипотеку, две иномарки, ежегодный отдых «за бугром», возможность оплачивать услуги отличных врачей, богатые закрома, дались им непросто. Теперь семья хочет посмотреть, каково это – работать непосредственно на государственном уровне. Тем более, что на сегодняшний день, что ни говори, а социальный пакет для работников этой, да и в целом бюджетной сферы, значительно ощутим, ну просто несравним с другими. Средний внук, программист, сейчас в армии. Ему предложили остаться в системе Минобороны после срочной службы. Пока в раздумьях. Самая младшая внучка учится в гимназии, ходит в школу искусств, мечтает стать музыкантом.

Вывод семьи – да, нет прежних социальных гарантий на получение жилья, бесплатного высшего образования, качественного медобслуживания. Это сложно. Но при разумном подходе, поддержке близких ситуация небезнадежна. Во-первых, есть госпрограммы по трудоустройству, получению жилья. Надо их изучать, знать условия и гарантии программ. Во-вторых, расширились возможности для предпринимательства. То, за что в советское время могли посадить за решетку, сегодня трансформировалось в малый и средний бизнес. Да, на открытие своего дела решится не каждый, но условия есть, законодательство работает. В-третьих, со следующего года выпускникам школ получить специальность, рабочую профессию в колледжах страны можно будет бесплатно. Покажешь отличные знания – бесплатно поступай в вуз. Улучшилась социальная поддержка многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Думаю, в семьях инвалидов это хорошо знают.

И еще. Давняя, как принято говорить, вековая мечта народа – говорить на родном казахском языке – осуществилась. Делопроизводство на государственном языке внедрено. С сентября этого года в школах Казахстана начало внедряться трехъязычие. Дети с первого класса начали изучать три языка – казахский, русский и английский. Все больше молодежи свободно, органично переходит в разговоре с русского на казахский, а некоторые также без проблем и на английский язык. А значит, эта некогда болезненная проблема отпадет в ближайшие годы. Казахский станет по-настоящему родным языком для всех.

…Словом, достигнуто немало. Еще больше хорошего, значимого запланировано в перспективных программах страны. Главное – не заболтать эти инициативы, не дать коррупционерам, которым пока несть числа, свести на нет то хорошее, что есть в стране.

Мира нам всем и согласия. Дай бог, чтоб к 30-летию Независимости у нас, казахстанцев, было еще больше поводов для гордости тем, что мы являемся гражданами такой прекрасной страны, как Казахстан!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров