Депутату маслихата ЮКО, уличенному в даче взятки, вынесен приговор

2
1115

Депутату маслихата ЮКО Амангельды Сопбекову, уличенному в даче взятки, вынесен приговор. Слушание дела прошло в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента, сообщили в пресс-службе суда ЮКО.

Амангельды Сопбеков осужден за дачу взятки по статье 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он пожизненно лишен занимать руководящие должности в государственных структурах, возможно, будет лишен всех государственных наград. Депутату предстоит выплатить штраф в размере 90 миллионов тенге в пользу государства. Также конфисковано все имущество депутата.

Как рассказали в суде, сам обвиняемый вины не признал. Депутат объяснил, что три миллиона тенге, которые он пытался передать чиновнику из областного департамента образования, были не взяткой, а возвратом долга.

Напомним, Амангельды Сопбеков, директор политехнического колледжа и депутат областного маслихата, был задержан 26 июля 2016 года сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. 4 августа Сопбеков был отпущен под залог недвижимого имущества.

«Установлено, что А. Сопбеков через посредника — начальника отдела по связям с общественностью А. Бекболатулы, дал взятку в размере 3000000 тенге должностному лицу управления образования ЮКО за увеличение количества государственных образовательных грантов», — говорится в официальном сообщении Нацбюро.

Статья 367. Дача взятки

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника наказывается штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное в значительном размере, наказывается штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суд решил не лишать Сопбекова свободы. На иждивении подсудимого четверо несовершеннолетних детей и супруга со слабым здоровьем.

Амангельды Сопбеков баллотировался в депутаты от Шардаринского района.

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А то он один такой депутат… их не счесть и многие занимают не свои места.

  2. Елге еткен ерен еңбегіңді қарапайым халқың ұмыта қоймас, шын тілеулестерің көп екенін ұмытпа, еш мұңайма Амангелді шырақ, уақыт бәрін орнына қояды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь