Есть ли бесплатные лекарства в Шымкенте?

3
713
Иллюстративное фото

Начиная с октября в редакцию стали поступать звонки от людей с хроническими заболеваниями: они не могли получить в аптеках лекарства, положенные им в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Более того, звонившие говорили, что фактически лекарства они могут получать только с марта по октябрь. Иными словами, вместо 12 месяцев хроники получают бесплатные лекарства лишь 9 месяцев. Но в управлении здравоохранения ЮКО говорят, что ситуация несколько иная.

ПОЖУРИЛИ И ЗАБЫЛИ?

Тем временем в начале ноября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев раскритиковал задержки закупа лекарств для казахстанских больных. «Мы можем отсрочить или сослаться на непроведение тендеров, когда мы не поставляем компьютеры, мебель, но с лекарствами играть нельзя. Если не вовремя проводятся тендеры, гнать надо такого руководителя из этой организации, из руководства! У него в голове не жизнь людей, которых надо спасать, которые ждут это лекарство, а совсем другое у него в голове. Гнать, немедленно надо гнать таких руководителей», – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр подчеркнул, что «у нас очень много нареканий к работе «СК-Фармация».

Но руководство «СК-Фармация» парировало: мол, премьеру была предоставлена некорректная информация о закупе лекарств.

«Речь шла о поставке медицинских препаратов местными исполнительными органами. Как вы знаете, в рамках ГОБМП все стационары обеспечивает «СК-Фармация». По амбулаторной – «СК-Фармация» представляет лекарства только по 13 нозологиям, и с ними на сегодняшний день проблем нет. А с 2017 года 47 наименований включены в список компании. Вы видите, что на сегодняшний день никаких проблем в медицинских учреждениях нет. Все обеспечены лекарственным препаратами», – заявил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Нуржан Алибаев.

Так или иначе, тема эта, похоже, не нашла своего продолжения. А может, и правда, вся проблема в недостоверности информации? За ответом мы отправились в управление здравоохранения ЮКО.

А КАК У НАС?

По словам главного специалиста отдела лекарственного обеспечения и лицензирования УЗ ЮКО Айнабека Дуйсенбекова, механизм закупа лекарств в рамках ГОБМП непрост. Дело в том, что одних заявок от медучреждений недостаточно. Необходимо точно знать закупочную стоимость, а вот она как раз и поступает в отдел… в конце декабря.

«В прошлом году мы эту информацию получили 28 декабря. Чтобы больные, получающие лекарства, не остались без жизненно важных препаратов в начале года, мы, ориентируясь по ценам текущего года и количеству больных, подаем заявку на первые два месяца. Это дает нам возможность в начале года сформировать заявку с указанием уже новой цены», – рассказал Айнабек Дуйсенбеков.

Вот только больных, нуждающихся в таком лечении, с каждым днем становится все больше, и однажды, придя в поликлинику за очередным рецептом, вы можете услышать: «Извините, но препараты закончились. Поэтому, пока не пройдет новый тендер, вам придется покупать лекарства самостоятельно».

Заметьте, речь идет не о простых аспирине-парацетамоле, а о серьезных препаратах, которые помогают хроникам сдерживать недуг. Так, стоимость отдельных лекарств «зашкаливает» за 5000 тенге (за блистер из 20 таблеток) и выше.
Как выяснилось, это временные трудности.

СПРАВКА
Отдел лекарственного обеспечения и лицензирования УЗ ЮКО: 21-33-96, 21-37-88.

«Действительно, такие перебои бывают. Опять же, это связано с увеличением количества людей, которые впервые встают на учет с тем или иным заболеванием. Мы собираем дополнительные заявки и подаем в маслихат на выделение дополнительных средств на закуп препаратов сверх утвержденных в начале года. Только если заявку мы подали в августе, то маслихат одобрил нашу заявку в ноябре. Поэтому больше всего проблем с обеспечением лекарственными препаратами возникает, как правило, в сентябре-октябре. Но это, еще раз подчеркиваю, временные трудности. В целом же ситуация со снабжением лекарственными препаратами у нас неплохая», – добавил Айнабек Дуйсенбеков.

Ответил главный специалист управления и на вопрос о том, что делать, если тебе отказали в рецепте на бесплатное получение препарата в аптеке.

«Если вам отказали, сославшись на нехватку препаратов или на то, что тендер еще не проведен, вы можете позвонить в управление, непосредственно в наш отдел. Каждая такая жалоба будет рассмотрена», – сказал Айнабек Дуйсенбеков.

К слову, рецепты на бесплатное получение лекарств хроникам выписываются в поликлинике уже 15 января. По крайней мере так было в этом, 2016 году.

«Думаю, что и в новом году уже в январе наши больные смогут получать необходимые препараты. Во всяком случае, мы все для этого делаем», – заверил меня главный специалист.

В общем, если вы нуждаетесь в препарате и по привычке решили, не дожидаясь тендера, купить лекарство, позвоните для начала в свою поликлинику или в облздрав, чтобы знать наверняка, есть возможность получить его бесплатно или нет.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Подписка на газету "РАБАТ"-2017

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Есть ли бесплатные лекарства в Шымкенте?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz