942
Гани Ташкараев

В этом году мы отмечаем 25 лет Независимости нашей страны. О прошлом, настоящем и будущем Казахстана мы поговорили с известным и успешным бизнесменом, депутатом шымкентского городского маслихата
Гани Абдуганиевичем Ташкараевым.

– Гани Абдуганиевич, ваше детство и юность проходили в Советском Союзе. Что вы почувствовали, когда Казахстан объявил себя независимым государством?

– Когда Казахстан получил независимость, я заканчивал КазХТИ и у меня была защита диплома. И когда мы узнали об этом, для нас это стало большим праздником. Сколько лет наши деды и отцы мечтали об этом!

– А чувства страха или каких-то опасений не было у вас? Ведь вся экономика Советского Союза была тесно между собой переплетена, а с суверенитетом надо было начинать практически все сначала.

– Было двоякое чувство. Конечно, были и опасения, но чувство полной свободы нас окрыляло. Перед всеми нами открылись новые возможности. Это как глоток свежего воздуха. На 4 курсе ЮКГУ им. М. Ауезова, где я учился на инженерно-строительном факультете, и начался мой первый предпринимательский опыт. До обеда слушал лекции, а вечером работал, встречался с клиентами. Моя компания строила индивидуальные дома, коттеджи. Именно в 90-е годы, первые годы   независимости нашей страны, стали появляться первые малые предприятия.

– С какими трудностями тогда столкнулись новоявленные предприниматели?

– В первую очередь, не хватало знаний в сфере бизнеса. На тот момент это была абсолютно новая ниша. Не было опыта ведения бизнеса, не знали всех технологий и тонкостей. Были трудности в плане ведения финансовых вопросов – на то время это тоже новшество. Много было формальных, документальных и других  вопросов. Самым востребованным в те годы был рынок «купи-продай», производством мало кто занимался. Рынок продаж не такой затратный и позволял нарастить свой капитал быстро. Пожалуйста, заходи, завози, торгуй! Именно тогда мы узнали, что есть, например, шоколадки «Уркер» и шампунь «Хенд анд шолдерс», памперсы и многое другое. В советские времена такого изобилия товаров на прилавках не было, мы могли купить только то, что предлагало государство. Знаете, когда я впервые поехал за границу в Турцию, случилось это в 1994 году, то испытал настоящий шок от увиденного: везде красивые, ровно подстриженные зеленые газоны, аккуратные бордюры, гладкие дороги…. А магазины! Я просто ошалел – чего там только не было. Мы такое не то что не ели, но даже и не знали о существовании многих продуктов!
Именно в 90-х начал развиваться так называемый «челночный бизнес». Челноки везли все, и, что удивительно, ведь время было трудное – денег у народа было мало, но продавали все быстро – и опять в вояж за товаром.

– А почему вы выбрали для себя сферу строительства?

– Это моя специальность. Но наравне со строительством мы также занимались и продажами, были и на товарной бирже брокерами.

– Тогда и стали появляться первые богачи постсоветского Казахстана?

– Да. Люди стали зарабатывать и, естественно, богатеть. Вот только распорядиться деньгами умно не все сумели. Опыта не было. Потому и, заработав немалые суммы, все равно разорялись. У бизнеса свои жесткие правила. Поняв это, я решил уехать в Москву на учебу в бизнес-школу. Удивительно, но некоторые до сих пор считают, что бизнес – это просто: купил что-то и продал кому-то. Нет! Бизнес – это целая наука, которая не стоит на месте, а постоянно развивается, внедряются какие-то новшества. После учебы в Москве я уехал учиться в Германию, Швейцарию.  Сейчас я возглавляю две компании – АО «Мунай Инвестмент Груп» и ТОО «Ecovillage Kaskasu». АО «Мунай Инвестмент Груп» занимается нефтью и нефтепродуктами. Работаем в Шымкенте, Туркестане, обеспечиваем ГСМ местные автозаправочные станции. Также наша компания располагает акциями нескольких предприятий. Работаем с рынком ценных бумаг.

– Прошло 25 лет. Каким стал рынок Казахстана сегодня?

– Цивилизованным. В момент становления государства рынок у нас был диким. Но за это время мы многого смогли добиться. С нами хотят работать инвесторы, вкладывать свои средства в нашу страну. Почему? Потому что считают это перспективным и выгодным делом. И это заслуга нашего президента Нурсултана Абишевича. Для любого инвестора, который готов приехать в нашу страну, созданы выгодные условия. Казахстан открыт для всех.

– К слову об инвестициях. Некоторые высказывают такую точку зрения, что, мол, страну продали иностранцам. Что вы можете сказать по этому поводу?

– С какой точки зрения посмотреть. Нужно уметь видеть перспективу. Простой пример: два человека смотрят в одно и то же окно. При этом один видит, что окно плохо помыли, а другой – зеленые деревья за стеклом! Чувствуете разницу?
Я изучал и макро-, и микроэкономику и считаю, что инвестиции – это нормально. Как поднялась Малайзия, знаете? К ним пришли инвесторы, им дали землю, и они начали работать на экономику страны. Надо смотреть на вещи шире.

– Поговорим о вашей депутатской деятельности. Естественно, возникает вопрос – при всей загруженности в бизнесе зачем вам еще и эти проблемы?

– Знаете, работая в бизнесе, приходится помогать многим людям. Просят о помощи. Помогаешь. Потом решил, что многие проблемы необходимо рассматривать глубже. И как раз депутатская деятельность это позволяет. Мне стало это интересно. И в 2007 году я выдвинул свою кандидатуру. И вот с того времени я занимаюсь еще и депутатской деятельностью. Скажу сразу, нелегко, но интересно. И у меня выработалось свое кредо: «За словом дело – за делом результат!». И я работаю. Был такой момент, когда я устал и хотел оставить депутатскую работу. Пошел к своему дедушке и сказал об этом. А он мне: «А что ты жалуешься? Устал? Пиши заявление и уходи! Не хочешь работать – не работай. Вместо тебя другой человек выйдет!». Жестко так произнес эти слова, и я подумал: «Раз начал, надо идти до конца!».
Сейчас я могу сказать, что от этой работы я получаю моральное удовлетворение. У меня есть возможность общаться с людьми и помогать им.

– Мы выросли в Стране Советов с твердой идеологией и хорошо развитым чувством патриотизма. Как вы считаете, сегодня эта работа в Казахстане хорошо отлажена и нужна ли она?

– Мне кажется, что нам всем не хватает чувства патриотизма. И, конечно, идеологи должны над этим серьезно работать. Вспомните, в СССР уже с детского сада детям прививали любовь к Родине с помощью стихов и песен. Вся идеология была четко выстроена, начиная с семьи. Мощная идеология! У нас же эта работа проводится слабо. Надо уже с детства прививать чувство гордости за страну, за наш Казахстан. Если хотите мое личное мнение: казахский язык надо учить до пятого-шестого класса и только потом уже давать детям дополнительные языки. Наши дети должны научиться прежде всего владеть своим родным языком. А вот с шестого класса, когда ребенок сформировался, можно вводить в программу и другие языки.

– Каким вы видите современный Казахстан?

– Казахстан знают уже многие страны. Мы динамично развиваемся и поднимаем экономику. Но самое главное, и за это надо благодарить Нурсултана Абишевича, мы живем в мирной стране. В свое время для Казахстана стоял выбор: вооружение или экономика. Президент выбрал путь экономики, чтобы создать хорошие условия для народа. Сегодня все казахстанцы имеют возможность жить и работать под мирным небом, без войны. И это, на мой взгляд, самое главное достижение нашей страны!

Татьяна БУРДЕЛЬ