Лекарства в Казахстане станут дешевле

0
466

Лекарства в Казахстане станут дешевле. Единый дистрибьютор принял решение об очередном снижении наценки на свои услуги. Формулярной комиссией Минздрава РК одобрена величина наценки ТОО «СК-Фармация» на 2017 год в размере 7%. Такое сообщение появилось на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Стоит отметить положительную динамику снижения наценки Единого дистрибьютора на поставку лекарственных средств в медицинские организации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП) в последние годы. Так, в 2009-2010 годах наценка составляла 15%, с 2011 по 2014 годы – 10%, в 2015 году – 9,5%, в 2016 году — от 8,5% до 8%.

Уменьшение размера наценки ТОО «СК-Фармация» позволит сократить расходы медицинских организаций на закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках ГОБМП, соответственно, снизить нагрузку на государственный бюджет.

Вместе с тем средства, получаемые единым дистрибьютором за счет наценки за свои услуги, позволяют исполнить его обязательства по формированию неснижаемого запаса лекарств для лечения социально значимых заболеваний (СПИД, онкология, туберкулез и др.) за свой счет. Это обеспечит бесперебойную поставку медикаментов в организации здравоохранения в случае экстренной необходимости предоставления дополнительного объема лекарственных средств.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz