Қазақшаныз қалай? или сколько стоит в Шымкенте выучить госязык

1
26
Изучить язык не познакомившись с традициями народа, невозможно

Учителя государственного языка в Центрах обучения языкам не имеют госпрограмм преподавания этого предмета.

Венера Сабирянова только постигает азы разговорного языка. Она пришла в центр изучения государственного языка в сентябре. Овладеть таким непростым, но интересным языком можно, уверена женщина. Главное, чтобы преподаватели попались хорошие.

«Здесь очень интересно. Да и преподаватели стараются на уроках использовать ситуативные методы. То есть использовать те ситуации, которые в жизни очень могут пригодиться», — говорит Венера Сабирянова.

Первый в Казахстане центр по обучению языкам был открыт в 1997 году в Шымкенте. За все эти годы обучение в нем прошли около 8 тысяч человек. Почти 27 миллионов тенге выделено в этом году Центру обучения государственному языку. 16 из них только на госязык.

К слову, до сих пор в стране не разработаны программы по обучению госязыку. 14 лет сотрудники центра работают по собственным разработкам.

Научиться говорить и писать на государственном языке в центре бесплатно могут только бюджетники или те, кто решил изучать язык в частном порядке. Для коммерческиъх структур – только за деньги.

«Только в этом году Центр Каз тест разработал стандарты и технологии по обучению языку. И теперь свои программы мы разрабатываем на основании этих стандартов. К нам приходят обучаться не только взрослые, но и школьники. Это я думаю, связано с недостаточным уровнем знаний, которые дети получают в школах», — считает директор Центра по изучению госязыка Кулбек Билялов.

Олесе Пастушко повезло. Ей не пришлось ходить ни на какие курсы. Детство, проведенное у бабушки в деревне немало поспособствовало тому, что сегодня девушка свободно говорит по-казахски.

«Я считаю, было бы желание. Главное захотеть. А казахский язык выучить не сложно. И важно, чтобы была языковая среда», — улыбается Олеся Пастушко.

Сейчас в области работают 3 государственных и 35 частных курсов по обучению государственному языку. Но если первые обучат вас бесплатно, за услуги вторых придется заплатить. Диапазон цен – от 2 до 3 тысяч за занятие в группе и от 5 до 8 тысяч тенге за индивидуальные уроки. Что касается продолжительности занятий, то тут все зависит от уровня ваших знаний, но не менее года.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Қазақшаныз қалай? или сколько стоит в Шымкенте выучить госязык"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Подскажите пожалуйста, а где находится этот центр?

wpDiscuz