На главную Новости Шымкента Общество Необычные факты о новогоднем празднике

Необычные факты о новогоднем празднике

С новым годом!

Новый год – чудесный праздник. Существует масса интересных и необычных фактов об этом празднике. Предлагаем вашему вниманию самые неожиданные.

С новым годом!

Когда Дед отморозок стал Дедом Морозом
А знаете ли вы, что наш добрый Дедушка Мороз изначально был не таким уж и добрым. Назывался он Великим Старцем Севера и был жестоким языческим божеством. В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитая маленьких детей (да-да, ни о каких подарках тогда даже и речи не шло). В лесу этот повелитель холода и пурги имел обыкновение морозить людей. В общем, если он появлялся у вас в доме, следовало не залезать на табуретку, чтобы рассказать стишок, а улепетывать со всех ног.
Однако в XIX веке параллельно с этим образом, жившим в умах еще со времен язычества, возникает и развивается другой мифический персонаж, внешне, однако, подозрительно похожий на Великого Старца, – «главный по елке», которого, так же как елку в свое время заимствовали с Запада. Этот персонаж добрый, но справедливый. Он приходит под Рождество и дарит хорошим детям подарки (плохие могут получить посохом). Некоторое время существовала неразбериха с его названием, однако в результате народный выбор остановился на «Деде Морозе».
Окончательно же Дед Мороз как персонаж, которого мы наблюдаем каждый Новый Год, сложился уже в СССР, в 1930-е годы.
Кстати, Деду Морозу пенсионный фонд России присвоил звание «Ветерана сказочного труда».

Откуда взялась Снегурочка
На самом деле Дед Мороз и Снегурочка двое вместе только с 1873 года, после появления пьесы Александра Островского «Снегурочка». С этих самых пор Дед Мороз всюду брал с собой новоявленную дочку, которую позднее писатели переквалифицировали во внучку. Причины перемены родства покрыты толщей льда и снега.
Персонаж Снегурочки исчез из жизни советских людей в годы репрессий 1927-1935гг. и появился вновь только в 50-х годах благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. С тех самых пор Дед Мороз и Снегурочка неразлучные персонажи праздника.
Западный Санта Клаус вопреки сложившемуся мнению, тоже не одинок. У него есть супруга, олицетворяющая зиму.

В ЦК родилась елочка
А знаете ли вы, что в 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай.
Однако уже в 1935 году 2-й Секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев обратился к Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет.
«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлиемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.
Первая Кремлевская елка, для самых главных отличников страны состоялась в 1936 году.

Заключенный О’Генри
Писатель О’Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Всё началось, когда его звали Вильям Сидней Портер, а чаще просто «номер 34 627», потому что будущий автор был заключённым одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество. Ни денег, ни возможности их заработать, у заключённого нет. Словно сила рождественского чуда заставила мистера Портера написать рассказ, подписать его первым пришедшим в голову именем, О’Генри, и отправить свое творение в один из журналов. Рассказ был опубликован в рождественском номере, а О’Генри получил гонорар и известность. Но самое главное для писателя – это то, что его любимая дочь получила подарок в Рождественскую ночь от отца.

Первопроходец Брежнев
Традиция выступлений первых лиц государства перед народом в первые минуты нового года зародилась относительно недавно. Впервые с голубых экранов в новогоднюю ночь к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 31 декабря 1970 года.
На следующий год поздравлял советских граждан с Новым Годом уже председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, а еще через год – председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. С тех пор предновогоднее обращение руководства государства к гражданам стало традицией, без которой для многих уже немыслима новогодняя ночь.

Exit mobile version