Поисковики РФ ищут шымкентских родственников солдата Великой отечественной войны

5
114
Мемориал Эренхайн Цейтхайн в Германии

Российские поисковики разыскивают в Шымкенте родственников военнопленного солдата, умершего в немецком концлагере.

67 лет прошло со дня великой победы, но, как говорится, война не кончится, пока не похоронен последний солдат. Еще тысячи людей по всему миру ждут, что рассекретят документы Великой отечественной, что найдутся свидетели или свидетельства, которые прольют свет на пропавших без вести солдат.

Ежегодно поисковые группы разыскивают братские могилы на полях ожесточенных боев, раскапывают санитарные захоронения концентрационных лагерей, как на территории бывшего Советского Союза, так и Германии. И ежегодно кто-то из потомков советских солдат получает документ, где кратко написано: погиб…, похоронен…, герой…

К нам обратились журналисты Красноярского телевидения Российской Федерации. В их распоряжении оказались списки солдат, уроженцев Красноярского края, которые погибли в немецком лагере в первый год войны. При дальнейшем изучении документов выяснилось, что один из солдат Болотов Николай Иванович, родился 04. 12. 1918 года в Красноярском крае, а на период начала Великой отечественной войны его отец Иван Болотов жил в Чимкенте, по улице Чимкенский МТС.

«Вполне допустимо, что данные могут иметь неточности, — пишет Александр Щербаков, журналист-поисковик ТВ-6 Красноярска. — Но очень бы хотелось найти родственников Болотова, чтобы выяснить, знают ли они о судьбе своего родного человека. Николай Болотов попал в плен практически в первые месяцы войны и был отправлен в лагерь для военнопленных Цайтхайн под город Ризу, Германия. Там он и умер через полгода».

Журналисты могут помочь родственникам, если они найдутся, связаться с Мемориалом Эренхайн Цайтхайн. Именно там, на территории мемориала похоронен советский солдат Николай Болотов. Если вам что-то известно о людях с такой фамилией, сообщите, возможно, Болотовы до сих пор проживают в Шымкенте.

Мемориал Эренхайн Цейтхайн в Германии

Короткая справка о лагере.
Лагерь военнопленных Цайтхайн под г. Риза существовал с 1941 по 1945 гг. Лагерь был сооружен в апреле 1941 г., в преддверии нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. Помимо советских военнопленных в лагере с октября 1943 г. содержались также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран.

Советский Союз после окончания войны располагал документами вермахта о судьбах своих военнопленных за период с 1941 по 1945 гг. Это были лагерные персональные карточки, сообщения о поступлении военнопленного в лагерь, извещения о смерти, сообщения об освобождении, о передаче в гестапо или службу безопасности (СД) – документы из бывших лагерей военнопленных, а также из Справочной службы вермахта в Берлине. Они хранились, прежде всего, в военных архивах и в архивах КГБ.

Советские органы власти располагали подробной информацией о судьбах своих военнопленных, но тем не менее они сообщали их семьям чаще всего лишь о том, что тот или иной человек умер в немецком плену или считается пропавшим без вести. Все трофейные документы, касающиеся военнопленных, служили советским властям, в первую очередь, для проверки выживших военнопленных на сотрудничество с немцами, которая проходила в так называемых фильтрационных лагерях и была обязательной для всех пленных на их пути на родину.

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Поисковики РФ ищут шымкентских родственников солдата Великой отечественной войны"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные