СЭЗ «Оңтүстік»: вместо 15 текстильных предприятий работают только три

0
369
Текстильный кластер
Текстильный кластер

Специальная экономическая зона «Оңтүстік» — это один из самых продолжительных за последнее время проектов, основной целью которого является развитие текстильной промышленности и повышение ее конкурентоспособности, увеличения доли потребления отечественного хлопка и выпуск готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также создание рабочих мест и высокотехнологичных производств.

Сама организация СЭЗ «Оңтүстік» предполагала появление текстильного кластера — некоей промышленной территории, где будут сконцентрированы текстильные и хлопкоперерабатывающие предприятия полного цикла — начиная от переработки сырья до выпуска готовых изделий мировых брендов.

В июле 2005 года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны “Оңтүстік”. Первостепенной задачей СЭЗ было и есть привлечение инвесторов в текстильный сектор, перспективный как для региона, так и для Казахстана в целом. Планировалось привлечь около одного млрд. долларов частных инвестиций. Под территорию СЭЗ «Оңтүстік» неподалеку от Шымкента выделили 200 га земли, выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры. За три года на земельном участке в две сотни гектаров должны были появиться 15 прядильных, текстильных и швейных предприятий, которые обеспечили бы работой порядка 6 000 человек. Предполагалось, что предприятия будут ежегодно перерабатывать 100 тысяч тонн хлопка-волокна.

Реализации масштабных планов в немалой степени способствовали бы значительные преференции, предоставляемые предприятиям, работающим в экономической зоне «Оңтүстік». Они освобождались от уплаты корпоративного и подоходного налогов, налога на имущество и на землю, налога на добавленную стоимость товаров, реализуемых на территорию СЭЗ «Оңтүстік» для организации производств. Государство брало на себя обязательства по прокладке инфраструктуры и подведению коммуникаций. Из бюджета были инвестированы в инфраструктуру специальной экономической зоны 8.2 млрд тенге.

«На сегодняшний день специальная экономическая зона располагает инженерными сетями, построенными за счет государства, для организации производств частного сектора в этом и есть помощь государства в развитии малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на территории СЭЗ имеется газоснабжение, электроснабжение общей мощностью 160 Мвт, водоснабжение и канализация общей мощностью 85 тысяч метров кубических в месяц. Полностью подведена инфраструктура, дороги, а территория огорожена», — рассказал о произведенных работах заместитель директора ГУ «Дирекция СЭЗ «Оңтүстік» Рустем Барлыбаев.

Вот только из планируемых полутора десятков предприятий на СЭЗ «Оңтүстік» появились только три, в которые привлечены частные инвестиции более чем на 26 млрд тенге. К сожалению, в развитие СЭЗ «Оңтүстік», впрочем, как и во множество других предприятий во всем мире, вмешался кризис. И мировые текстильные бренды, которые еще недавно изъявляли желание появиться на казахстанском рынке и жарко обсуждали планы размещения предприятий на 200 гектарах свободной территории специальной экономической зоны, на время ушли в тихие гавани, без строительства и серьезных вложений, пережидать кризис. На территории СЭЗ предполагалось производить текстильные изделия, одежду, кожаную и относящуюся к ней продукцию, бумагу и бумажную продукцию. Но сегодня в СЭЗ работают лишь два предприятия из трех. Причем, в полную мощность — лишь одно. Это ТОО “Хлопкопром-Целлюлоза”, которое производит огромный спектр продукции.

Предприятие ТОО «Хлопкопром-целлюлоза» работает без остановок. В 2011 году оно произвело 1120 тонн хлопокцеллюлозы, 300 тонн технической карбоксиметилцеллюлозы, 120 тонн гигроскопической ваты на общую сумму около 600 млн. тенге. Один из сотрудников компании Берик Сариев согласился показать и рассказать о производственном процессе. Молодой человек на этом предприятии работает два года. Начинал с оператора, а сейчас уже старший мастер цеха и потому знает все тонкости производства: «В цехе происходит первая обработка сырья, далее оно идет под мокрый пресс, потом варка, оттуда на гидросбиватель, потом аэросушка. На прессовку идет уже готовая продукция. Кстати, целлюлоза, которую мы производим, отправляется на экспорт в Россию, в Казань и Тамбов, и в Украину. В ближайшее время у нас будет проработан вопрос экспорта в Турцию и другие страны».

Продукция предприятия предназначена для производства синтетических моющих средств, мелованной бумаги и в качестве клея, для применения в нефте — и газодобывающей промышленности и еще в десятке самых разнообразных сфер, включая изготовление пороха.

«На сегодняшний день у нас реализуются пять проектов. Среди них: ТОО «Шымкент — Кашемир» по переработке шерсти и выпуску стеганных одеял из овечьей, верблюжьей шерсти и пуха. ТОО «ПК «АГФ групп» — изготовление из материала готовых изделий. Проект АО «Ютекс—кz» по производству пряжи и готовых тканей. Проект ТОО «Kagaz Shahary SEZ» по производству бумаги. Состояние строительства — к концу года все эти производства будут запущены. Если говорить о людях, которые на данный момент задействованы на производстве продукции — то это 350 человек. Но, мы думаем, что до конца года мы цифру работающих удвоим», — поделился планами заместитель директора ГУ «Дирекция СЭЗ «Оңтүстік» Рустем Барлыбаев.

В дальнейшем на СЭЗ «Оңтүстік» будут дополнительно строиться склады готовой продукции и сырья, созданы сертификационный орган, представительства банков, сервисные компании по обслуживанию оборудования. И еще о планах. Руководство экономической зоны вышло с предложением к правительству о выделении дополнительных 500 га земли на развитие не только текстильного, но и химического кластера, а также организации фармацевтического производства. Пока ждут ответа.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz