Правила ОБЩЕгоЖития. Что делать, если соседи «достали»

9460
Соседи «достали»

В последнее время  меня преследует навязчивая мысль, что некоторые из моих соседей обзавелись дятлами. Причем целой стаей. Мысль стала развиваться… и понеслось.

Соседи «достали»

Другие соседи, казалось мне, развлекаются исключительно мелодиями электродрелей, а те, что имеют детей, купили своим чадам чугунные копытца. Причем чада не снимают их ни днем ни ночью, и от топочущих чугунков на моей черепной коробке уже образовались устойчивые вмятины. Я, «естес-сно», в стороне не осталась и тоже вышла на тропу войны. А точнее, обзавелась рындой, коей зазываю домочадцев столоваться с самого раннего утра и до позднего вечера. А еще по ночам мы катаем железные шарики по полу и двигаем мебель. Знакомо? Так мы и живем, запивая какофонию валерианкой и прочими успокоительными препаратами. А если быть честными, то еще и испытывая друг к другу жуткую неприязнь и выказывая полное неуважение… Как-то так, по-соседски…
И действительно, моя родная пятиэтажка не исключение. Лето – один из самых напряженных периодов в соседской жизни. Оно и правильно, зимой вот что делать? Просто открывать баночку душистого варенья и отправляться в гости этажом выше – чаек попивать. Или булочки с ванилью кто испечет и зайдет уже к тебе. Идиллия. Осенью сыро, промозгло, думать не хочется, не то что говорить – не до общения. Весной беготня по магазинам – обновление во всем – в общем, ни до кого. А летом сам бог велел погреметь ремонтом!

«Закон жизни: в каком бы районе ты ни поселился, сосед с перфоратором разыщет тебя и поселится рядом…»

Делая ремонт в квартире, практически невозможно избежать шума. В какое время можно шуметь, а в какое – нет? – подобным вопросом задаются как раз не те, кто шумит, а те, кому приходится все это терпеть. Некоторые товарищи не стесняются сверлить, резать и стучать в любое удобное им время.
«Есть общие для всех правила, – объясняет Светлана Колтышева, юрист, специализирующийся на защите прав потребителей. – Запрещено проводить ремонтно-строительные работы в выходные и праздничные дни. Общая продолжительность ремонтных работ, оговорюсь сразу: не строительства, а именно ремонта, не должна быть дольше трех месяцев. Непрерывные работы, создающие шум, могут продолжаться не более шести часов в сутки. Такие работы можно начинать не ранее девяти утра, заканчивать – не позднее семи часов вечера. Так, «дрелить», работать перфоратором или пилой по металлу можно только в общепринятое рабочее время. При домашнем ремонте также запрещено применять производственное оборудование, способное шуметь выше допустимого в многоэтажном доме уровня шума. Ну и, конечно же, запрещается загромождать места общего пользования строительными материалами и строительным мусором».
Соседи не соглашаются с законными требованиями? Не беда. Стоит просто поставить в известность компетентные органы. От рассвета до заката работают сварочный аппарат, электродрель, мощный перфоратор… А знают ли энергетики, оплачено ли использование бытовой электроэнергии по специальной квитанции? Огромные мешки мусора, неделями стоящие в подъезде или на детской площадке. А компания, которая вывозит мусор, получила свою оплату за кубы строительного? Думаете, не по-соседски это – «стучать»? А вы подумайте про вынос мозга, траты на успокоительное, хронический недосып у малыша и стариков-родителей и поймете: защищать свой покой – ваша прямая обязанность.

«Делу время, а потехе час – в два часа ночи сосед этажом ниже отложил дрель и взял скрипку. А неделю назад соседи этажом выше купили караоке. На слух и совесть денег у них не хватило…»

Шум в соседних квартирах, пожалуй, самая распространенная среди жителей многоэтажек жалоба. Одно дело, когда гремит юбилей или «тещины блины» намечаются, и хозяева торжества заранее обошли соседей с просьбой потерпеть, а то и заходить пригласили. Совсем другое, когда «юбилеи, свадьбы и крутые вечеринки» происходят чуть ли не ежедневно. А стук по батарее воспринимается как буря аплодисментов.
«Вызов наряда полиции или участкового – самый оптимальный вариант в этом случае, – говорит Светлана Колтышева. – К сожалению, некоторые граждане искренне считают, что имеют право в собственной квартире делать все, что им заблагорассудится. Мол, моя собственность, что хочу, то и делаю. И тот сосед, который позвонит в дверь и сделает замечание, рискнет нарваться на грубость. Ведь изначально порядочные люди не ведут себя недостойно. Вызывая полицию вы поступаете правильно, потому что нарушение спокойствия жильцов – это мелкое хулиганство, а посему является административным правонарушением. Бывает так, что полиция приехала, протокол составила, на шумных соседей наложили административный штраф и… они продолжают шуметь дальше, считая, что свою вину уже искупили. Не стесняйтесь обращаться в полицию еще и еще. Поверьте, действует. Когда вы окончательно «задолбаете» участкового, он обязательно разберется с нарушителями по всей строгости закона. Хотя бы, чтобы от вас отвязаться».
Кроме юридического воздействия есть еще и действенное народное средство. Возьмите себе на заметку: если вас достают соседи громкой музыкой и топотом до трех ночи, обязательно позвоните им в четыре часа и расскажите, как вам понравился концерт. Рассказывайте долго, даже если вас не хотят слушать – это ваш раунд.

«Заезжая во двор и увидев, как с пятачка перед домом угоняют машину соседа, Сидоров не растерялся и ловко припарковался на освободившееся место…»

Соседи-автомобилисты – очередная головная боль соседей-пешеходов. Почему-то владельцы машин решили, что дворы, а то и проходы к подъездам, их личная территория, заменяющая гараж или стоянку. Поиск методов борьбы с такими соседями обсуждается даже на правительственных блогах. Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК, уже, видимо, подустал отвечать на подобные вопросы. «Да, проблема есть, – пишет в своем блоге министр. – Но правилами дорожного движения РК установлен единый порядок дорожного движения на всей территории республики. Так, в жилых зонах запрещается стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. Данное требование распространяется и на дворовые территории. Во дворах нельзя сигналить и включать громкую музыку, нельзя ставить во дворах автобусы и большегрузные автомобили. Исключение делается только на разгрузку контейнеров для новоселов».
Также существуют санитарные нормы и правила, тоже, к слову, единые для всех. «Расстояние от подъезда до парковки автомобиля должно быть не менее 10 метров, – пояснила Ирина Полякова, главный специалист Аль-Фарабийского УСЭН Шымкента, – но даже такое расстояние во дворах наших многоэтажек невозможно: в десяти метрах от подъезда, как правило, – газоны или детские площадки. Кратковременно поставить машину можно, а так, как у нас – на всю ночь, а то и круглосуточно, – нельзя. Если «достают» автовладельцы, звоните в управление дорожной полиции, пусть их штрафуют за нарушение ПДД».

«Интернет с успехом заменяют бабули на лавочке. Эти и обсудят, и «откомментят» и ярлык навесят… без всякой перезагрузки».

Исключительная категория соседей – это, по словам психологов, – гиперсоциальный тип. Обычно это крепкие бойкие бабульки с нерастраченной энергией. Они аккуратно выключают свет в подъезде (даже если он вам еще нужен), ругаются с дворником, а заодно и поливают грязью соседей, не участвующих в еженедельном придомовом субботнике. Они интересуются всем и вся, у них под контролем весь подъезд. И чем же они хороши? «Вот тем и хороши, что все под контролем, – поясняет психолог Виктория Гайдук. – Именно такие въедливые бабульки замечают, что у вашей двери копошится незнакомец, и звонят в полицию. Около вашей машины кто-то трется – вы узнаете об этом от бабуль. Они первыми вызывают пожарку, даже если просто учуют запах гари. Да, они назойливы и везде суют свой нос. Но лучше всего с такими соседками уживаться, поскольку от них все-таки больше пользы, чем вреда. Но не надо потакать таким бабулькам, как в анекдоте, когда Вася Пупкин специально стал наркоманом и женился на гулящей, чтобы не разочаровать сплетниц на лавочке перед домом…»
Но где бы мы ни жили и какие бы отношения ни строили, нужно помнить, что людей ближе (в прямом смысле слова), чем соседи, у нас нет. И если обстоятельства разводят нас в разные стороны, то, как показывает практика, именно о соседях у нас остаются самые теплые воспоминания.

Елена БОЯРШИНОВА.

Новости партнеров