В Шымкенте прошел фестиваль «Менің Қазақстаным» имени Шамши Калдаякова

2
409
С каждого региона разрешалось участвовать 2 исполнителям, только для города Шымкент сделали исключение - с нашего города на фестивали принимали участие 6 участников
С каждого региона участвовали 2 исполнителя, только для Шымкента сделали исключение - с нашего города принимали участие 6 вокалистов
Во втором туре конкурсанты на свой выбор исполняли 1 песню южно-казахстанского композитора
Во втором туре конкурсанты на свой выбор исполняли одну песню южноказахстанского композитора. Фото Тимура Джумабекова. Фото Тимура Джумабекова.

«Король казахского вальса» — так называли и называют известного композитора Шамши Калдаякова. Его знаменитые на весь Казахстан песни «Ақ сүнқарым» («Белый сокол мой»), «Қара көз» («Черные очи»), «Қайықта» («В лодке»), «Ақ бантик», «Ақ маңдайлым», «Омір өзен»(«Река жизни») покорили сердца даже тех людей, кто далек от лирики. Его песни поют все: и профессиональные исполнители, которые на сцене провели всю жизнь, и новички казахской эстрады. Уж так близок всем дух «короля казахского вальса», который в музыке и стихах мог описать любые чувства человека: любовь, дружбу, радость, грусть. Он с необычайной легкостью мог передать настроение целых поколений, потому что сам был человеком из народа, которому были не чужды простые человеческие чувства.

Шамши Калдаяков родился 15 августа 1930 года в Южном Казахстане. Будучи выходцем из музыкальной семьи Жамшид (именно так нарекли Калдаякова при рождении), уже с раннего возраста стал сочинять музыку и писать песни. С детства будущий композитор и любимец казахского народа играл на мандолине.

В 26 лет он написал свою первую нашумевшую песню «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан») на слова 21-летнего поэта Жумекена Нажимеденова. С тех пор композиция стала не просто патриотической, но в большей степени служила народным гимном казахстанцев. Даже в дни декабрьских событий 1986 года «Менің Қазақстаным» звучал из уст всей молодежи. Этой песне, видимо, суждено было стать главной для жителей Казахстана, ведь в 2006 году ее утвердили в качестве государственного гимна Республики Казахстан.

Деятельность Шамши Калдякова служит примером для многих талантливых людей. Интересным фактом является то, что первый секретарь ЦК компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев узнал о существовании Калдаякова от президента Франции Шарля Де Голля во время официального визита в Пиренеи в 1969 году. Вернувшись в Казахстан, Кунаев распорядился найти композитора и вскоре вручил ему ключи от трехкомнатной квартиры в новом доме на престижном проспекте Ленина.  Талантливого композитора при жизни притесняли власти, так как его песни считались опасными. Звание народного артиста Казахстана Калдаякову было присвоено лишь незадолго до смерти. Его наследие ценно для казахского народа, ведь, если бы не было Шамши, не было бы казахской музыки. «Символ казахского народа» сочинял и передавал через музыку и стихи то, что он чувствует, то, что невозможно описать никаким языком, кроме музыкального. Исполняя его песни, многие звезды казахстанской эстрады нашли себя на музыкальном поприще. Это и Алтынай Жорабаева, и Серик Тохтаров.

С каждого региона разрешалось участвовать 2 исполнителям, только для города Шымкент сделали исключение - с нашего города на фестивали принимали участие 6 участников
Из каждого региона участвовали два исполнителя, только для Шымкента сделали исключение — из нашего города принимали участие шесть вокалистов. Фото Тимура Джумабекова.

После смерти мэтра казахстанской музыки, с 1992 года, в Шымкенте стало традицией проводить  песенный конкурс имени Шамши Калдаякова. А с недавних пор фестиваль казахской музыки сменил формат на международный, но уже под названием «Менің Қазақстаным». Вот уже 20 лет молодые и талантливые люди демонстрируют свой дар и умение красиво петь на ежегодном состязании. Песни известного композитора спеть не так уж и легко, поэтому планка с первого по второй туры соревнований задается высокая.

На сцене исполнялись разные песни великого композитора, общее число композиций Шамши - более 300 песен
На сцене исполнялись разные песни великого композитора, общее число композиций Шамши — более 300 песен. Фото Тимура Джумабекова.

Для участия на фестивале отбирают юношей и девушек из всех регионов Южного Казахстана. И только 25 из них посчастливилось в этом году представлять свой регион на международном фестивале. Все конкурсанты — представители городов Арыси, Туркестана, Чардары, Сарыагаша, Кентау, районов — Созака, Сайрама, Отырара, Толеби, Ордабасы, Байдибека. 14 августа прошли оба тура нелегкого конкурса за звание самого звонкого и сильного воплощения песен Шамши. Как признается организатор фестиваля — областное управление культуры, — целями его проведения являются развитие песенного искусства, пропаганда песенного творчества великого композитора Шамши Калдаякова, а также песен других композиторов Южного Казахстана, воспитание у молодежи патриотизма, оказание поддержки их творчеству.

В этом году 25 участников с разных южных регионов приняли участие в конкурсе
В этом году 25 участников из разных регионов ЮКО приняли участие в конкурсе. Фото Тимура Джумабекова.

В честь дня рождения великого казахского композитора Шамши Калдаякова и юбилейной даты проведения фестиваля в областной филармонии прошли 2 тура песеннего конкурса «Менің Қазақстаным». Во время первого тура участникам было необходимо исполнить произведения известного композитора. Творческое наследие Шамши Калдаякова — более 300 композиции, и выбрать «свою» участникам не так легко. В основном конкурсанты делали ставки на свои любимые композиции и на те, для исполнения которых нужны сильные вокальные данные, чтобы удивить судей конкурса. Во втором туре участники мероприятия по своему выбору исполняли песню композитора из Южного Казахстана. Насколько глубоко конкурсантам удалось передать душевные переживания композиторов той или иной песни, оценивали строгие судьи. В этом году в числе жюри были Ляззат Байтерекова, Абдихан Нурмахамбетов, Жубаныш Жексенулы.

В этом году областному песенному фестивалю имени Шамши Калдаякова исполнилось 20 лет
Фото Тимура Джумабекова. В этом году областному песенному фестивалю имени Шамши Калдаякова исполнилось 20 лет.

Зал филармонии был переполнен, здесь собрались не только поклонники творчества Ш. Калдаякова, но и ценители качественной казахской музыки, родители и друзья конкурсантов. Зрители сопровождали бурными овациями выступление каждого исполнителя, что, в свою очередь, являлось огромной и значительной поддержкой и без того волнующимся участникам фестиваля. 25 выступлений, 25 музыкальных номеров подготовили участники фестиваля для гостей. Возгласы «Браво!» вырывались из уст зрителей после особо сильных и удачных выступлений.

16 августа в 20.30 в здании областной филармонии состоится объявление победителей и вручение наград призерам и победителям фестиваля. После награждения вечер продолжит гала-концерт всех участников фестиваля, которые будут исполнять песни Шамши Калдаякова.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте прошел фестиваль «Менің Қазақстаным» имени Шамши Калдаякова"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz