На главную Новости Шымкента Экономика Шымкентцы покупают привозной картофель, так как своего региону не хватает

Шымкентцы покупают привозной картофель, так как своего региону не хватает

Килограмм картошки стоит 160 тенге
Килограмм картошки стоит 90 тенге
Килограмм картошки стоит 90 тенге.

Пакистанская, павлодарская, киргизская — это виды картошки, которые предлагают на рынках города. Розничные цены колеблются от 80 до 95 тенге за килограмм. Конечно, в торговых точках есть и местный картофель, в основном из Сарыагаша и Сайрама. Но все же большая часть завозится из других регионов.

«В этом году местной картошки мало. В основном привозят из Павлодара, но качество у нее не очень хорошее. Много черных точек. Лучше бы было больше местной, на нее спрос выше», — говорит Айнур Жантореева.

В этом вопросе горожане оказались солидарны с продавцами. По их словам, южная картошка не только ничем не уступает привозной продукции, но и по некоторым параметрам даже превосходит. Жители находят ее более качественной, а блюда из местного картофеля готовить одно удовольствие, признаются хозяйки.

«Я купила российскую картошку. Вроде качество неплохое. Но в прошлом году брала местную, и она была куда лучше», — признается Калия Рыскельдиева.

Оказалось, что любимый шымкентцами овощ местных сельхозпроизводителей, которого так мало на наших базарах, пользуется повышенным спросом и в других регионах. К тому же, продавая южноказахстанский картофель на севере, западе и востоке страны, наши дехкане зарабатывают гораздо больше.

«В зависимости от географических условий у нас выращивают ранний, средний и поздний картофель. 70-80% раннего картофеля уходит за пределы области, 50% среднего также отправляется на торговые прилавки других городов, а поздний картофель остается на хранение. Потому что это рыночные отношения. Если ранняя картошка у нас будет стоить 100 тенге, в других регионах — 150 тенге. Выгоднее продавать там, где дорого. Это допустимо», — говорит Канатбек Оспанбеков, начальник управления сельского хозяйства ЮКО.

Ежегодно на территории Южно-Казахстанской области сажают 240-250 тысяч тонн картофеля. И это при потребности 187 тысяч тонн в год. Однако даже при таких масштабах горожане вынуждены покупать привозные овощи.

«Бизнесмены завозят из Пакистана, Киргизии. В прошлые годы — в основном из Киргизии. Можно местную картошку всю продавать здесь. Но нет гарантии, что она будет распродана. Ведь бывает, что наша стоит дороже, а киргизская дешевле, узбекская еще дешевле. У них своя селитра, энергия свободная», — считает Канатбек Оспанбеков, начальник управления сельского хозяйства ЮКО.

На сегодняшний день картофель выращивают в Сарыагашском, Толебийском, Сайрамском, Казыгуртском и Мактааральском районах. Чтобы обеспечить южан местной продукцией, властям, видимо, стоит пересмотреть тарифы на электроэнергию и ГСМ.

Exit mobile version