На главную Люди Мы помним! Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной, посвящается…

Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной, посвящается…

Музей Героизма в Шымкенте
Музей Героизма в Шымкенте
Музей Героизма в Шымкенте

Парк «Женис». Весна 2013 года. Дети, бегающие по дорожкам, их заразительный звонкий смех, долетающий под самую крону деревьев; влюбленные парочки, застенчиво прячущиеся в глубине (другие, напротив, сидят обнявшись); женщины преклонного возраста, отдыхающие на скамейках…

В этом парке никогда не бывает пусто. Так же, как не должно быть пусто в наших сердцах, когда мы вспоминаем об этой войне.

В 1945 году в Чимкенте был заложен парк Победы. А спустя 67 с половиной лет здесь открылся музей Героизма. Предложений, как назвать музей, было несколько: музей Великой Отечественной войны, музей ветеранов Великой Отечественной войны. Но в последнюю неделю было решено добавить стенды с событиями и героями афганской войны. Так возник «Ерлик муражайы» (музей Героизма).

Музей Героизма в Шымкенте

Он создавался всего один месяц. В мировой музейной практике, наверное, это единственный случай. Требуются годы, чтобы собрать фонды и открыть музей. А у нас в ноябре сотрудники областного музея Р. Бекталиева, К. Кенжекул, Л. Морозова получили задание составить тематико-структурный план, с которого начинается любой музей, и приступить к работе. Вместе с южноказахстанским художником Сергеем Тюшняковым они же разрабатывали дизайн демонстрационных залов музея. И вот 14 декабря 2012 года состоялось его открытие.

Напомню, что сама идея его возникновения родилась в сентябре 2012 года. Тогда аким нашей области Аскар Мырзахметов пообещал ветеранам войны: в городе обязательно появится уголок Памяти и Славы. Спустя три месяца музей был открыт. Теперь мы имеем возможность прикоснуться, ощутить трагизм того времени и восхититься народным – ратным и трудовым – подвигом тех «грозовых сороковых».

Музей Героизма в Шымкенте

Экспозиция «Ерлик муражайы» создавалась из экспонатов, в срочном порядке переданных из фондов Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого и районных музеев. А это значит, что людям, которые трудятся в «Ерлик муражайы», предстоит огромная работа по созданию собственного фонда.

Но знают ли южноказахстанцы о существовании этого музея? Кто посетил его хотя бы один раз? Кто водил туда своих детей, чтобы рассказать им о той войне? Ведь в музее есть на что посмотреть. Все экспонаты подлинные: и медали, и каски, и даже земля. Правда, в день открытия их было больше. Некоторые стенды разобрали сразу же, например, с оружием. Дело в том, что получение разрешения на экспонирование оружия очень сложная процедура. Требуется писать запросы в Министерство обороны, в КНБ. На это нужно время, то есть вот оно, еще одно направление работы для энтузиастов музея.

Музей Героизма в Шымкенте

Сотрудник областного музея Лариса Морозова рассказала о том, что не все из задуманного удалось воплотить полностью, но основная идея донесена. И это чувствуется, когда проходишь по залам. В экспозиции есть вещи, которые сами имеют историю. К примеру, в зале «Героизм и Мужество» висят два панно, одно из которых показывает начало войны, другое – конец, взятие Берлина. Выполнены они шымкентским живописцем Сергеем Тюшняковым и заслуженным художником РК, алматинцем Хасаном Хасеном.

Музей Героизма в Шымкенте

Между этими двумя полотнами – диарама. Это особый способ подачи документального материала, широко применяющийся в музейной практике. Кто был в Центральном музее Великой Отечественной в Москве на Поклонной горе, видел в залах, посвященных битвам ВОВ, диарамы. Так вот, в нашем музее она тоже есть. Пусть не такая масштабная, но есть. Мы видим момент сражения на фронтах ВОВ – это живописная часть, а предметная – это пробитые пулями каски, снаряды, колючая проволока. И все это настоящее, подлинное, с той самой войны.

Музей условно состоит из 4 залов. В первом под названием «Героизм и мужество» представлены материалы о боевых действиях Красной армии и, самое главное, участие в них уроженцев Южно-Казахстанской области. Каждый стенд, или подраздел, рассказывает о периодах Великой Отечественной: Брестская крепость, битва за Москву, форсирование Днепра… И в каждом личные вещи наших земляков из тех 140 тысяч (по другим данным, 242 тысяч) южноказахстанцев, призванных на фронт. Указывает на тему зала маскировочная сетка, затягивающая потолок. Каждый документ свидетельствует о стойкости и мужестве, проявленном нашими земляками на полях сражений.

Зал «Трудовой героизм» рассказывает о титаническом труде южноказахстанцев в тылу. Все для фронта! Все для победы! Промышленность, сельское хозяйство, наука и культура – все следовали этому лозунгу. За долгожданной общей победой стояли сплоченность, идея, вера в победу, непосильный труд тыловиков. За годы войны колхозы области дали стране 2 млн. пудов мяса, 800 тыс. литров молока, 25 млн. пачек бинтов; тканью из хлопка, выращенного в области, можно было обмундировать 7 млн. бойцов Красной армии, 7 пуль из 10, выпущенных в фашистов, были отлиты на свинцовом заводе Чимкента…

Музей Героизма в Шымкенте

Можно рассказывать бесконечно, но лучше взглянуть на документы, которых предостаточно. Они само свидетельство трудового подвига наших земляков.

А сколько госпиталей было эвакуировано в Чимкент… В зале отдельный уголок рассказывает об этом: стенд с фотоматериалами, инсталляция интерьера госпиталя – кровать. Та к и видится лежащий на ней тяжело раненный боец и медсестра, склонившаяся над ним…

Вот еще одно помещение. Залом его, наверное, не назовешь, но мне он запомнился больше других. Тут планировался конференц-зал, а получилась комната. Обыкновенное жилище в традиционном казахском национальном стиле. Здесь женщина, вяжущая носки, вероятно, для посылки на фронт, и мальчик, пишущий письмо – весточку из дома на фронт. Запала в душу одна (и экспонатом ее вроде не назовешь) вещь: на стене висит откушенная лепешка. Это оберег. Уходящий на войну откусывал кусок от лепешки, и, даже голодая, эту лепешку в семье никогда не трогали, ждали возвращения сына, брата, отца…

Стенды с материалами об Афганской войне – это тоже наша история. И для воинов-«афганцев», как принято их называть, это часть жизни. Та война забрала с собой многих ребят, которые только начинали свой жизненный путь. Есть среди них и наши земляки. Памяти о них нашлось достойное место среди документов уже этой войны.

Музей Героизма в Шымкенте

В частности, Юрий Георгиевич Матвеев, участник Афганской войны, передал много материалов нашему областному музею. Когда же узнал об открытии музея «Ерлик» и о том, что там будут стенды с материалами об Афгане, пообещал помощь из личного архива и этому музею.

В пространстве между залами на стенах висят картины южноказахстанских художников, посвященные Великой Отечественной, между ними – скульптурные бюсты. Планируется создать галерею бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы трех степеней из нашей области.

Фонды предстоит еще создавать, но помещение для них уже предусмотрено, и оно не пустует. Пока там библиотека: книги о войне – документальные и художественные. Их на время предоставила областная библиотека имени А. Пушкина, но пока они находятся здесь. И у нас есть возможность взять их в руки, перелистать. «Книга памяти. Южно-Казахстанская область. История второй мировой войны. 1939-1945», «Полководцы и военачальники Великой Отечественной». Легостаев «Бросок в бессмертие». Ошамбаев «Гвардейская, трижды орденоносная». Магомет-Саид Плиев «Два друга». Павлов «Однополчане».

Пусть у музея Героизма нет штата, пусть неизвестно, быть ли ему филиалом областного музея или самостоятельным, пусть предстоит огромная работа по созданию фондов… Но этот музей уже есть, есть память, есть документы, и все они настоящие… Есть дети, которые должны знать о героизме земляков… Есть мы, которые должны помнить и не забывать… Значит, музею жить.

Татьяна ВОЛКОВА

Exit mobile version