На главную Анонс Встреча с братом. Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной, посвящается…

Встреча с братом. Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной, посвящается…

Медеу Отаров
Медеу Отаров
Медеу Отаров

Есть общая, официальная история о Великой Отечественной войне – с ее хронологией, фактами, описаниями переломных сражений, данными о единицах техники, потерях, сведениями о героях. И есть множество частных историй об этой войне, ведь она не обошла стороной ни одну советскую семью. Почти в каждой из них хранят свои бесценные крупицы воспоминаний.

… Перед войной семья Шерима Медеуова жила на станции «Бадам» Арысского района. Старшего брата Кадыра Медеуова, работавшего стрелочником на железнодорожной станции, в сентябре 1940 года призвали в ряды Красной армии. Службу он проходил в кавалерийских войсках в городе Аягузе. В письмах домой Кадыр сообщал, что принял присягу, ему выдали обмундирование кавалериста, саблю и прикрепили за ним персонального коня. Шерим, которому в ту пору было всего пять лет, необычайно гордился таким братом, хвалился перед мальчишками, показывая его фото…

Фронтовое письмо

Вскоре началась война. Постепенно стало убывать взрослое мужское население поселка – с повестками на руках они уезжали на фронт. Однажды, было это в июле 1942 года, к ним в дом пришел дежурный по станции и сообщил маме Шерима: «Ваш сын Кадыр на днях будет проезжать на военном эшелоне «Литерный-550» в направлении Москвы. Этот поезд мы не можем остановить, увидите сына только мельком, помашете ему рукой. Но этот поезд заедет на узловую станцию «Арысь», где будет меняться паровоз, это короткая остановка на 10-15 минут. Я вам советую ехать туда». Он написал на клочке бумаги «Литерный-550».

Мама Шерима быстро испекла таба нан, бауырсаки, достала курт, все эти гостинцы мать с сыном бережно уложили в холщовый мешочек и на товарном поезде добрались до Арыси.

Время было вечернее, но станция была настолько ярко освещена – горело множество прожекторов, – что мальчишке показалось, будто вновь наступил день.

«Мы узнали у прохожих, где останавливаются поезда с военнослужащими, оказалось, это западная сторона станции, крайние железнодорожные пути №№ 40, 41, – об этом спустя без малого 70 лет вспоминает Шерим-агай. – Добрались туда, а там людей видимо-невидимо, они тоже пришли в надежде хоть мельком увидеть своих отцов, мужей, сыновей, отправляющихся на фронт. Дежурный с балкона объявлял о прибытии эшелонов со стороны Ташкента, Ашхабада, Алма-Аты. Все толпятся, бегут к прибывающему эшелону с солдатами, с разных сторон слышны возгласы с именами близких. У кого-то встреча состоялась, а кто-то был на грани отчаяния, они оставались ждать следующего поезда… Я с мамой тоже стоял в этой толпе».

…«Утром следующего дня слышим объявление о прибытии эшелона «Литерный-550», – продолжает свой рассказ Шерим-агай. – Наконец мимо нас проезжает огромный паровоз, протягивая за собой длинный состав с солдатами. Я еще издали увидел, как мой брат со ступенек вагона машет нам рукой. Спрыгнув на ходу, он бросился к нам. Мы с мамой побежали ему навстречу – обнялись втроем, плачем. Кадыр сразу же спросил про отца, где он. Мама ответила, что отца призвали в марте, с тех пор от него нет вестей. В ответ брат сказал: «Что ж, значит, вместе будем защищать Родину, гнать фашистов, вернемся домой с победой!». А еще он сказал: «Крепитесь, это общая беда. Ты, братишка, теперь дома за всех ответственен, слушайся и береги маму…» Видно было, как он еле сдерживает слезы.

А вскоре послышалась команда «По местам!» и дежурный объявил, что «Литерный-550» отправляется. Паровоз дал гудок, и поезд начал трогаться с места, набирая скорость. Слышно было, как солдаты, наблюдавшие за нами, сказали моему брату: Кадыр, ты счастливый, повидал мать, братишку, а мы не смогли….» Брат крепко обнял нас и уже на бегу запрыгнул на подножку вагона. Помахал нам рукой. Мы так и стояли, глядя на отъезжавший поезд, пока последний вагон не скрылся из вида.

Это была наша первая и последняя за время войны встреча – больше с Кадыром нам встретиться не довелось».

Мать с сыном получили еще несколько писем, в которых Кадыр сообщал, что они приехали в Гороховецкий военный лагерь, где они прошли переподготовку – из кавалеристов стали пулеметчиками, минометчиками, снайперами и так далее. В последнем письме, дошедшем до них, солдат писал: «Мама, не беспокойтесь, у меня все хорошо, готовимся к бою с фашистами, на днях вступим в бой». На конверте адрес: «Ивановская область, Гороховецкий лагерь, п/о Мулино, п/я № 75 (76)». На конверте печать «Просмотрено военной цензурой. Алма-Ата 17». Больше от Кадыра писем не было.

Перебирая бесценные для него фотографии военной поры, Шерим-агай сказал: «По данным военного архива, мой старший брат, рядовой Кадыр Медеуов, 1923 года рождения, пропал без вести в сентябре 1943 года. То есть после встречи с нами в Арыси он провоевал год и два месяца, а затем погиб. Относительно отца архив дал такую запись: «Рядовой-стрелок Отаров Медеу, 1897 года рождения, призванный Арысским РВК в марте 1942 года, пропал без вести в 1945 году». Похоронок мы не получили, были извещения. Значит, долгие годы оставалась надежда на то, что, быть может, они еще живы…»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Exit mobile version